Новости Владивосток

«Приморкрайстрой» намерен сменить охрану на замороженной стройке комплекса в Снеговой Пади на фоне долгов перед подрядчиками

«Приморкрайстрой», застройщик многоэтажек в Снеговой Пади, квартиры в которых предназначены в том числе для участников программы «Жилье для российской семьи», заморозил стройку, задолжал генподрядчику, а в среду, 17 августа, предпринял спонтанную попытку сменить охранное предприятие. Когда будет возобновлены работы на замороженных объектах, строители сказать затрудняются. Между тем эта ситуация очень не радует дольщиков, которые уже успели взять ипотеку.

Казенное предприятие Приморского края «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» (оно же «Приморкрайстрой») строит 12 домов в районе Снеговой Пади. 70 000 квадратных метров жилья в новом «Комплексе Д» будет реализовано участникам программы «Жилье для российской семьи» по 35 000 рублей за квадрат. Строятся льготные квартиры при поддержке Департамента градостроительства Приморского края.

Сроки сдачи домов, указанные в договорах у дольщиков, - июль-август 2017 года. Многие уже взяли ипотеку и сейчас выплачивают банку ежемесячные взносы. Если же дома не будут сданы в срок, никто не вернёт людям выплаченные по кредитам проценты.

Сейчас стройка вовсе не ведется, рабочих на объектах нет. По словам дольщиков, работы на объектах прекратились в апреле. В компании-застройщике говорят, что произошло это лишь в конце июля. Представитель предприятия «Приморкрайстрой» Евгений Северин информацию об остановке строительства дольщикам подтвердил. По его словам, люди уже собрали более миллиарда рублей на эту стройку. Однако готовность многих домов нулевая. Так дом номер два который должен быть сдан уже через год, пока находится на стадии котлована. Почему застройщик не платит, он не объяснил. Но сказал, что генподрядчика уже сменили: теперь это бывший субподрядчик, компания «Яв Строй». Отметим, что конкурс на смену подрядчика не проводился, документов о смене статуса дольщикам не предоставляют. Информационный щит на стройплощадке отсутствует.

Застройщик предлагает «новому генподрядчику» следующую схему: строить компания должна за свои деньги (а требуется на завершение работ более пяти миллиардов рублей), а рассчитаются с ними готовыми квартирами, которые «Яв Строй» сам будет реализовывать через свой коммерческий отдел.

Как объяснил коммерческий директор генерального подрядчика, компании СМУ ДВ, Вадим Удатов, «Приморкрайстрой» еще в апреле перестал финансировать стройку. В итоге у казенного предприятия образовалась задолженность перед генподрядчиком, а у последнего — перед субподрядчиками: ООО «Беатон», «ДВ Цемент», ООО БУМС, ООО «Дальстройбизнес», ООО «Юмис Строй», ООО «Яв Строй». По словам собеседника, схема с «расплатой квартирами» в данном случае представляется не совсем понятной и выгодной для любой компании-подрядчика.

А 17 августа около 12 часов на строительной площадке микрорайона «Комплекс Д» охранная фирма «Аэлита» предприняла попытку забрать строительную площадку у ЧОП «Дельта Владивосток». Хотя согласно закону на передачу стройплощадки положен месяц.

В этот день на объект прибыли представители генподрядчика и субподрядных организаций. В вагончике генподрядчика на стройке прошло совещание. Главным вопросом стало возобновление работ в микрорайоне.

Подрядчикам представили нового куратора замороженной строки - Валерия Арсюткина, который с ходу потребовал от подрядчика передать площадку и подписать акты передачи. Причиной разрыва договорных отношений новый куратор назвал прекращение строительства. А вот информация о том, что все наоборот — стройка заморожена по причине отсутствия финансирования, стала для него новой.

В свою очередь подрядчики попросили застройщика не заводить новое охранное агентство и дать им 30 дней на передачу площадки, как это указано в договоре подряда. При представители СМУ ДВ и «Яв Строй» попросили провести ряд совещаний для уточнения объема выполненных работ, а также изучить документы которые были направлены для оплаты. Почему застройщик перестал финансировать стройку и куда делись деньги дольщиков, никто не объяснил.

Закончилось совещание тем, что стороны высказали финансовые претензии застройщику, ссылаясь на договоры. Представители казенного предприятия «Примкрайстрой» заявили, что они не юристы, а строители, поэтому в бумагах ничего не понимают и прямо сейчас ничего сказать не могут. Участники конфликта подписали акты по дополнительным работам и разъехались. А представитель нового охранного предприятия «Аэлита» подошел к корреспонденту VL.ru и спросил: «А что мне дальше делать?».

Полный материал о ситуации со строительством микрорайона «Комплекс Д» в Снеговой Пади читайте на VL.ru в ближайшее время.

Валерия Федоренко.

«Приморкрайстрой», застройщик многоэтажек в Снеговой Пади, заморозил стройку и задолжал генподрядчику — newsvl.ru «Приморкрайстрой» намерен сменить охрану на замороженной стройке комплекса в Снеговой Пади на фоне долгов перед подрядчиками — newsvl.ru Когда будет возобновлены работы на замороженных объектах, строители сказать затрудняются — newsvl.ru 17 августа на объект прибыли представители генподрядчика и субподрядных организаций — newsvl.ru 17 августа на объект прибыли представители генподрядчика и субподрядных организаций — newsvl.ru
«Приморкрайстрой», застройщик многоэтажек в Снеговой Пади, заморозил стройку и задолжал генподрядчику — newsvl.ru «Приморкрайстрой» намерен сменить охрану на замороженной стройке комплекса в Снеговой Пади на фоне долгов перед подрядчиками — newsvl.ru Когда будет возобновлены работы на замороженных объектах, строители сказать затрудняются — newsvl.ru 17 августа на объект прибыли представители генподрядчика и субподрядных организаций — newsvl.ru 17 августа на объект прибыли представители генподрядчика и субподрядных организаций — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта