Новости Владивосток

Прокуратура оспаривает условия для установки паркоматов во Владивостоке

Прокуратура оспаривает муниципальные нормативные правовые акты, регламентирующие создание платных парковок на территории Владивостока. У надзорного органа возникли вопросы к условиям и размеру оплаты по концессионному соглашению.

В конце июля администрация Владивостока опубликовала концессионное соглашение по обустройству платных автомобильных парковок в центре города. Согласно документу, в течение нескольких лет вдоль основных дорог города появятся паркоматы и будут обустроены 3 113  мест для автомобилей.

Упорядочивать стоянку в административном центре Владивостока будут в три этапа. Сперва платные зоны появятся на Посьетской, Бестужева, Тигровой, Алеутской и Верхнепортовой. Затем паркоматы будут установлены на Гоголя, Уборевича и Светланской. А после платная зона расширится на Партизанский проспект и Красного Знамени.

Однако муниципальные правовые акты, по мнению прокуратуры, составлены с нарушениями. Во-первых, отсутствуют проект и схемы организации дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения. «В связи с этим, реализация вышеназванного Порядка создания и использования парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения городского округа, утвержденного постановлением администрации города Владивостока от 20.01.2016 № 75, фактически невозможна», - говорится в сообщении ведомства.

Во-вторых, нормативный правовой акт не содержит указаний на условия и основания принятия решения об определении оператора парковок. В-третьих, отмечает прокуратура, без надлежащего внимания остались вопросы по созданию, размещению и использованию парковок на безвозмездной основе.

Отметим, что по условиям соглашения, исполнителю необходимо будет за свой счет оборудовать парковочные места, создать портал и мобильное приложение для удобства оплаты. При этом в качестве оплаты исполнитель может перечислять ежемесячно 20% от прибыли или по истечению 12-летнего срока соглашения передать в собственность администрации три новых автомобиля Hyundai Solaris (или аналог, общей стоимостью не менее 1 млн 950 тыс. рублей).

Такие формы оплаты названы прокуратурой необоснованно заниженными. Передача транспортных средств, по мнению прокурора, нецелесообразна и влечет необоснованный риск непоступления средств в бюджет Владивостокского городского округа (к примеру, в случае ликвидации юридического лица), а также противоречит требованиям бюджетного законодательства. Кроме того, указанными условиями установлена оплата в виде конкретной марки автомобиля с учетом отсутствия сведений о дате ее выпуска в будущем, а также сумм без учета уровня инфляции.

Установление двух форм внесения концессионной платы, по мнению ведомства, также создает возможность избирательного подхода (по своему усмотрению) и влечет предпосылки для злоупотреблений.

По итогам проверки прокурор Владивостока внес протест. Рассмотрение принятых актов прокурорского реагирования и соблюдение режима законности в вопросах создания платных парковок поставлены на контроль в прокуратуре города.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта