15 августа свой профессиональный праздник отмечают археологи России. Несмотря на то, что дата не связана с какими-либо событиями и открытиями, а сам праздник не является ни государственным, ни национальным, в Приморье его отмечают сотни специалистов по раскопкам исторических памятников.
Приморские ученые отмечают, что для России археология – это молодая наука, ведь появилась она в стране лишь в XIX веке, когда к раскопкам проявил интерес граф Алексей Сергеевич Уваров. Первоначально он не имел какого-либо специального образования. Но благодаря его исследованиям, которые легли в основу археологии, в стране начала развиваться новая наука.
Стоит отметить, что День археолога в России является неофициальным праздником. Отмечается он 15 августа в России, Белоруссии, Украине и Казахстане. Обычно в этот день для студентов проводят посвящение в археологи, во время которого специалисты в шутку вспоминают одну из легенд о появлении праздника. Согласно ей около 70 лет назад, возле Великого Новгорода велись раскопки. Молодым археологам захотелось праздника, и они пришли к руководителю экспедиции - Арциховскому: «Сегодня большой праздник, надо бы отметить день рождения коня Александра Македонского - Буцефала». Отметили, как полагается, а позже повод забылся, и стал день рождения Буцефала - днем археолога».
Чтобы узнать, чем сейчас живет археология в Приморском крае, корреспонденты VL.ru встретились и пообщались с директором учебно-научного музея Дальневосточного федерального университета, кандидатом исторических наук Александром Поповым.
- Здравствуйте, Александр. На каком уровне находится развитие археологии в Приморском крае?
- Приветствую. Археологические школы есть в двух крупнейших научных учреждениях Дальнего Востока — в ДВФУ и Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока при академии наук. Это позволяет говорить о том, что в Приморье уровень развития науки довольно высок. Эта традиция была заложена особенно в годы послевоенного развития. Конечно, самые крупные наши учреждения пока еще не могут сравниться с коллегами из Японии и Южной Кореи, потому что территория у нас более обширная, а плотность населения меньше. Однако все же количество экспедиций, которые организовывают в Приморском крае (около 10-15 экспедиций в год), намного больше, чем за границей.
- Где в нашем крае проводят раскопки и находят какие-либо уникальные вещи?
- Юг Приморья достаточно насыщен по содержанию археологических находок. Тут нужно понимать, что фундаментальные основы науки заключаются не в виде поиска следов древних цивилизаций. Человечество независимо от того, где происходило развитие, проходило примерно одни и те же этапы, но они отличаются в зависимости от той или иной территории. Например, недавно выяснилось, что в формировании человека современного типа принимали участие и тупиковые ветви, такие как неандертальцы или более ранние, они стали одними из компонентов в итоговом развитии. На востоке Азии же больше одних компонентов, в иных местах - других. История - это не линейное развитие, всегда есть разные векторы. Важно понимать, что археология не является наукой добывания артефактов, она изучает сам процесс развития человека.
- Сведения о тех государствах, которые были расположены на территории современного Приморья давным-давно, можно найти у азиатских коллег?
- Основным письменным источником событий, которые происходили на территории Приморского края, безусловно являются китайские и японские летописи. Это касается эпохи средневековья, но археология на 99% является дописьменной историей человека. Она охватывает для Приморья последние 1200 лет с перерывами, а древнейшие памятники истории на территории края насчитывают 30-35 тысяч лет. Соответственно этот промежуток в 29 тысяч лет мы изучаем исключительно методами археологии, которые являются уже давным давно комплексными.
- Есть ли какие-то непонимания между собой у археологов из разных государств?
- Для нас как археологов границ не существует. Археологи не смотрят на друг друга, как на людей разных национальностей. Конечно, у каждого есть своя ментальность, но представить и реконструировать исторические процессы по археологическим памятникам у нас в крае без китайских, корейских или японских материалов невозможно. По этой причине они к нам приезжают, и мы ездим к ним - это правильный подход.
- Для каких стран и исследователей интересно Приморье?
- Приморье очень популярно для археологов со всего мира. Регион притягивает любым объектом, который является уникальным. У нас есть разные памятники, которые имеют для бассейна Тихого океана очень большое значение. С удовольствием к нам приезжают корейские и японские исследователи для того, чтобы изучать средневековые объекты, потому что их территория очень заселена, что приводит к естественному исчезновению памятников, а у нас они сохранены. Также по ситуации в Приморье можно судить о заселении того же американского континента, потому что у нас есть единственный антропологический комплекс, где были найдены материалы возрастом шесть тысяч лет и больше. Есть предположение, что люди, которые тут жили, занимали территорию древней Беренгии, которая была своеобразным «мостом» между 15-ю и 11-ю тысячами лет назад, и через нее, вероятно, заселялась Америка. В нашей части земли севернее больше нигде нет таких находок. Это не означает, что человек нигде севернее нас не проживал, это значит, что археологи просто еще ничего не нашли.
- Как вы работаете с учеными из других стран?
- У нас есть много партнеров. Среди них - Гарвардский университет, а также несколько канадских университетов. Партнерство заключается во многих вещах. Например, в проведении генетических исследований костных остатков людей и многое другое. Средневековые памятники государств Бохай и империи Чжурчжэней тоже очень востребованы для изучения. Например, корейские исследователи могут изучать Бохай у нас, ведь у них просто нет таких памятников, потому что это древнее государство находилось на территории современной Северной Кореи, а «южные» по понятным причинам не имеют доступа к изучению этой территории.
- Много ли молодых людей хотят заниматься археологией?
- Не так много тех, которые хотят заниматься после исторического факультета именно фундаментальной наукой, потому что это требует большого труда, а платят за это мало денег. На мой взгляд, зарплата доцента сейчас равна зарплате учителя с 10-летним стажем. На данный момент обучается около 25 человек на курсе и 25 в педагогическом отделении в Уссурийске. Из этого коллектива формируется то количество молодых людей, которые потом пойдут работать в школу преподавателями истории, с наукой они не будут связаны. Судя по практике, обычно на курсе археологией занимаются два-три человека. Если человек достоин заниматься наукой и у него есть все качества для этого, то его приглашают в аспирантуру и в лаборатории, но людей не хватает, хотя с другой стороны их и не на что брать.
- Много ли открытий удается сделать научным работникам?
- Каждые следующие раскопки дают нам новые материалы. Иногда они становится открытиями после того, как уже обработаны и введены в научный оборот. Ученые изучили находки и оказалось, что такого больше нигде нет и его даже не с чем сравнивать, хотя изначально казалось, что находка похожа на что-то найденное ранее. Многие открытия по-своему растянуты во времени. Например, в 1960-х годах в Краскино учеными были раскопаны памятники. Археологи предположили, что эта какая-то новая культура, а показать ее облик удалось только через 40 лет.
- Какими качествами должен обладать будущий археолог?
- Главное качество археолога — трудолюбие. Нашим специалистам не стоит бояться рутиной работы. Сами раскопки занимают 10%, все остальное — это работа по склеиванию черепков, так сказать, труд в архивах и многое другое.
Также корреспонденты VL.ru встретились со студентами и аспирантами исторического факультета ДВФУ, которые сегодня находятся на раскопках на острове Русском в бухте Боярина. Здесь несколько лет назад был найден уникальный памятник сразу двух эпох - Бойсманской культуры (средний неолит, 6,5-3 тысячи лет) и Зайсановской (4,7-3,5 тысяч лет). На раскопках в течение четырех недель работают 15 человек, для многих из которых это является университетской практикой.
«Сейчас у нас проходят раскопки археологического памятника Боярин 6. Для студентов это практика, которая дает очень много важных вещей, знакомство с археологическими источниками, с полевой археологией, также студенты понимают, как работать в полевых условиях и, конечно, это сплочение коллектива, — рассказал старший научный сотрудник учебно-научного музея ДВФУ Борис Лазин. — У нас в Приморском крае есть много памятников, которые требуют изучения. Например, на том же острове Русском после 2008 года, когда прошли стройки, было найдено уже около 40 памятников».
За первые недели раскопок молодыми учеными были найдены разные предметы быта древних людей: обсидиановые орудия, наконечники стрел и гарпуны. Некоторые из находок несомненно пополнят коллекцию музея ДВФУ.
«Я уже второй год занимаюсь раскопками, первое мое поле было на памятнике Черепаха 7, это в бухте Муравьиной. В археологии у меня вызывает интерес то, как все происходило до нас. Не так уж много мы сейчас имеем письменной и устной информации о древности, но, проводя раскопки, мы можем получить информацию, которую никто до нас не получал, найти что-то новое и тем самым что-либо переосмыслить, — рассказал студент-историк Школы гуманитарных наук ДВФУ Максим Руденко. — Также любые раскопки — это, конечно, романтика, коллектив людей, с которыми ты находишься. Я планирую продолжать свой путь в археологии, хотел бы остаться в музее ДВФУ и продолжить там свою рабочую деятельность. Тот же остров Русский насыщен памятниками, их очень много и тут можно и нужно еще работать и работать».
Андрей Гурин (текст), Антон Балашов (фото).
Учебно-научный музей ДВФУ (Океанский проспект, 37). Часы работы: 10.00-18.00.
Загружаем комментарии...