Приморских прозаиков — от Арсеньева и Несмелова до Авченко и Белоиван — объединил первый том сборника «Антология дальневосточной литературы». Выпустило книгу Тихоокеанское издательство «Рубеж» при поддержке издательства «Валентин». А первая презентация для журналистов прошла в пятницу, 12 августа, в здании краевой администрации.
В прошлом году издательство «Рубеж» запустило проект «Антология дальневосточной литературы». Эта 800-страничная книга — первая из 12 томов, которые войдут в собрание. Девять томов будут посвящены прозе (по одному на каждый регион Дальнего Востока). В десятом томе будут представлены подборки поэтов. «Девять региональных подборок, - объясняет директор издательства «Рубеж» Александр Колесов. - Десятый том — фольклор, национальные литературы. И еще один — проза и поэзия дальневосточной эмигации, "русского Китая", без которой нельзя представить литературу региона».
Большая презентация пройдет в сентябре, после выборов. Предполагается, что в каждый том будет вложен диск с полным содержанием книги, а впоследствии появится и сайт, посвященный писателям-дальневосточникам.
Вступительную статью к антологии написал Александр Лобычев. Он же собирал фотографии авторов и их краткие биографии. «Вместо того, чтобы делать "как в Москве", надо развивать свое, необходимо составить глобальную карту России, - отмечает Александр Михайлович. - Это издание станет культурным мостом от Тихого океана в европейскую часть России».
Оформлена книга как подарочное издание. Качественная печать, суперобложка с тиснением, красивое оформление. По словам Александра Колесова, помогли выпустить книгу депутаты: вскладчину набрали солидную сумму. Поддержку оказали фонд «Русский мир» и Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ), а также издательство «Валентин».
Все 12 книг планируется издать к концу 2017 года. Часть тиража будет роздана в библиотеки и школы, по одному экземпляру получат и приморские парламентарии.
В книгу вошли очерки, повести, рассказы, главы из романов и повестей. Среди авторов — и те, чьи произведения проходят в школах, и менее известные широкому читателю. Владимир Арсеньев, Николай Асеев, Александр Фадеев, Станислав Балабин, Иван Басаргин, Николай Дункай, Михаил Пришвин, Валерий Янковский, Борис Мисюк, Лора Белоиван, Василий Авченко — произведения этих и многих других писатели собраны под одной обложкой.
«Для меня как для писателя это дорогого стоит: вот я, Константин Дмитриенко, стою в одном ряду с Пришвиным, Фадеевым, - говорит поэт и прозаик Константин Дмитриенко. - В мире что-то происходит, это должно оставаться. Я не вижу иного пути кроме как остаться в виде литературы. Есть во Владивостоке федеральный университет, есть филологи. Они занимаются Пушкиным, Достоевским, Тургеневым. Почему никто не занимается Владимиром Арсеньевым, Евгением Мамонтовым, Александром Белыхом? Эта книга — для будущих специалистов. Даже не по дальневосточной литературе. Вообще — по литературе».
Загружаем комментарии...