В среду, 10 августа, в бассейне Морского университета члены научной команды показали автономного робота, который на соревнованиях по робототехнике RoboSub 2016 вышел в финал.
Международные соревнования по по робототехнике RoboSub 2016 проходили в Сан-Диего с 24 июля по 2 августа. В соревнованиях приняло участие 50 команд из США, Канады, Индии, Таиланда, России и других стран. Россию на фестивале представляли две команды из Владивостока: команда ДВФУ и команда МГУ им. Г.И. Невельского. Ученые ДВФУ, к сожалению, не смогли выйти финал соревнований, но команда Морского университета прошла в восьмерку сильнейших и смогла занять в финале четвертое место.
В составе команды МГУ - пять студентов и аспирантов: Игорь Сухов, Александр Есин, Игорь Пушкарев, Вадим Сорин и Владислав Болотов. Руководителем команды был директор Центра развития робототехники Морского университета Сергей Мун.
Роботу, на создание которого у команды ушло восемь месяцев, на соревнованиях нужно было выполнить шесть заданий, причем все их выполнение должно было проходить автономно.
«С помощью джойстика мы только выводили робота на центр бассейна, где начинались задания, остальное все робот делал сам. – рассказал VL.ru аспирант МГУ имени Невельского Владислав Болотов – Из шести заданий наш робот допустил одну ошибку: нужно было положить груз в специальный резервуар, а робот попал грузом в бортик. Это и не позволило нам попасть в тройку призеров».
ВИДЕО:
Робот, собранный в Морском университете, пока не имеет названия и создан для изучения и освоения океана. Он может провести под водой более четырех часов и способен опускаться на глубину до 30 метров. Всё, что он делает, происходит автономно, без вмешательства человека.
Победителем соревнований в итоге стала команда Калифорнийского технологического института, второе место занял Бомбейский технологический институт, а третье место досталось Корнельскому университету. Стоит отметить, что команда Морского университета участвовала в международных соревнованиях в Сан-Диего уже второй год подряд. В прошлом году команде удалось занять третье место, опередив большинство фаворитов соревнований. В этом году робот набрал 5201 балл, что в два раза больше чем прошлогодний показатель, но на этот раз этих баллов не хватило, чтобы попасть в тройку призеров.
Всего в Морском университете три команды по робототехнике. Первая разрабатывает автономные подводные аппараты, вторая - телеуправляемые, соревнования по которым также проходят в США в городе Хьюстон. И третья команда - лицея университета, которая учится у своих старших коллег. Робототехникой в МГУ им. Г.И. Невельского занимается более 50 человек.
Загружаем комментарии...