Новости Владивосток

Среди лучших в мире: шеф-фотограф VL.ru Сергей Орлов вновь стал призером престижного международного конкурса имени Стенина

Снимок шеф-фотографа VL.ru Сергея Орлова стал одним из лучших среди 6000 работ, которые прислали авторы со всего мира на международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина. Работа «Купальская ночь» получила третье место в номинации «Моя страна. Одиночная фотография». Организатором конкурса является МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Сергей уже во второй раз становится призером конкурса имени Стенина — в прошлом году он занял второе место в номинации «Проблемы современности». Получивший одно из призовых мест снимок «Купальская ночь» был сделан ночью 20 июня на острове Русском во время праздника Купалы. Он вошел в фоторепортаж «Прыжки через костер и негатив, оставленный в венках: во Владивостоке отметили праздник Купала». 

«В каждую номинацию конкурса можно было отправлять одиночную фотографию или серию фотографий, - рассказывает Сергей Орлов. - Я отправил две серии. В номинацию "Спорт" - фотоисторию про детское синхронное плавание во Владивостоке. И в номинацию "Моя страна" - фотоисторию про празднование Купалы, с ночными прыжками через костер. А в итоге прошел в финалисты в номинации "Моя страна. Одиночная фотография". Члены жюри сами выбрали один кадр».

Сергей два года подряд участвует в конкурсах имени Андрея Стенина и «Лучшие фотографии России-2015», и второй год подряд становится лауреатом и в том, и в другом. На победу в этом раз не особо надеялся - ведь событие действительно масштабное, в нем участвуют маститые авторы из разных стран, обойти которых непросто.

«Владивосток все же далеко от главных мировых событий, и удивить искушенное международное жюри очень сложно, - рассуждает Сергей. - Вырасти в профессиональном плане у нас проблематично, но скорее не потому, что нечего снимать, а потому, что здесь мало кто оценит эту работу. Местным изданиям за редким исключением все равно, каково качество твоих фотографий. У нас нет горячих событий, ярких и значимых тем, но найти сложные, жанровые и просто красивые съемки, интересные мировой общественности, можно. Но ведь сейчас у всех есть интернет, можно равняться на известных фотографов, работающих в любой точке мира — это как раз не проблема. И здесь у нас можно равняться на работу фотографов, которые работают на федеральные агентства, можно видеть, как они работают на событиях, а потом смотреть результат — сразу становится понятно к чему надо стремиться».

Весь список лауреатов и их одиночные работы и серии во всех пяти номинациях («Главные новости», «Моя страна», «Спорт», «Краски мира. Гармония жизни», «Портрет. Герой нашего времени») можно посмотреть на сайте премии

В 2016 году конкурс имени Стенина собрал порядка 6000 работ из 71 страны мира, включая Россию. «Международная география конкурса охватывает все 5 континентов, включая страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Ближнего Востока, Индии, Австралии и Юго-Восточной Азии. География его российских участников представлена всей страной – от Калининграда, Москвы и Санкт-Петербурга до Владивостока и Ялты», - сообщают организаторы.

Конкурс проводится при поддержке крупнейших российских и международных СМИ, информагентств и фотосообщества. В жюри — куратор выставок, кинорежиссер, основатель и директор «Мультимедиа Арт музей, Москва/Московский Дом фотографии» Ольга Свиблова, известные во всем мире фотожурналисты и фоторедакторы Ксения Никольская, Юрий Козырев, Валерий Мельников, Альдо Мендичи, Чжэн Вей, Денис Пэкуин, Рут Айхорн — представители России, Швеции, Германии, США, Италии, Китая.

Награждение победителей международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина и открытие выставки состоится 30 августа 2016 года в Музее Москвы, где будет объявлено, кто станет обладателем самой главной награды конкурса – «Гран-при».

Фотография, занявшая 3 место в номинации «Моя страна. Одиночная фотография» — newsvl.ru Автор фото - шеф-фотограф VL.ru Сергей Орлов — newsvl.ru
Фотография, занявшая 3 место в номинации «Моя страна. Одиночная фотография» — newsvl.ru Автор фото - шеф-фотограф VL.ru Сергей Орлов — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта