Любители автозвука и тюнинга собрались в воскресенье, 7 августа, на центральной площади Владивостока. Участники финала дальневосточного этапа автосоревнований представили привычные доработанные «японки», диковинный вездеход швейцарской армии и ретро-автомобили в воссозданном виде. Посетившие фестиваль восторгались, фотографировались и общались с владельцами.
Владельцы тюнингованных иномарок из Читы, Хабаровска, Благовещенска, Комсомольска, Уссурийска, Находки и Владивостока на весь день превратили площадь в автопарковку. Под эгидой ЕММА десятки автолюбителей соревновались в качестве звука внутри и снаружи, звуковом давлении, мультимедиа, аэрографии, тюнинге и восстановлении ретро-автомобилей. Последних жюри оценивали по внешнему виду, а музыкальную мощь — при помощи специального измерительного оборудования и треков.
«С порога» гостей встречал вездеход Pinzgauer 1973 года, используемый швейцарской армией. Родным в камуфляжном автомобиле остался только хребет, остальное владельцы заменили и доработали под себя. Машину заявили в номинациях «ретро-проект», «тюнинг-проект» и «мультимедиа». Сегодня шестиколесный внедорожник имеет на борту солнечные батареи, съемную стеклопластиковую крышу, достойный звук, крепкое шасси и все шансы на победу. Приз зрительских симпатий экспонату достался мгновенно - очередь из желающих заглянуть внутрь не уменьшалась.
«Машина, конечно, не комфортна для повседневной езды в силу своих особенностей, хотя уверенно мчится по трассе со скоростью 120 километров. Она очень комфортно идет по плохой дороге - по песку, заболоченной местности. Часто ездит в Хасанский район и, честно говоря, еще не застревала, только спасает всех, - признался представляющий Pinzgauer Алексей Волянский. - Это будет не патриотично сказано, но иностранная военная техника на ощупь оказывается лучше российской. Жаль, но против фактов не попрешь».
Вспышки зрительских фотоаппаратов на себе ловили также Toyota Tundra с матовой 3D аэрографией в готическом стиле и восстановленные до идеального состояния экземпляры того же концерна, выпущенные с конвейера десятки лет назад.
Меломаны оценили мощность звука из Toyota Vista 1985, которую хозяин напротив целенаправленно состарил под «рет лук» и занизил в японском стиле «шакотан». Преображать ее Дмитрий Белокриницкий начал два года назад, сейчас делает упор на звук. За победу решил сразиться в категории «ретро» и, конечно, автозвуке. Признается, что аудиоаппаратуру профессионалы уже оценили первыми наградами, но на достигнутом не останавливается - старается тюнинговать лично. Добавляет, что для ежедневного передвижения есть другой автомобиль, а свою Vista показывает лишь по праздникам.
«Стили "рет лук" и "шакотан" не то, что дорогие. Большинство приходится делать своими руками для себя, быть творческим человеком и заранее видеть, что ты хочешь. Вот капот я заржавил сначала в фотошопе, посмотрел, что классно выглядит и сделал в реальности. ЕММА - это такие соревнования, что лучше заниматься самому, вникать в эту культуру. Есть люди, которые хотят, чтобы им все сделали в сервисе ради призовых мест. А потом судья подойдет и попросит показать предохранитель или проводку и что человек будет показывать, если не знает. В итоге ноль баллов получит. Самому дешевле и проще», - добавил владелец тюнинговой Toyota Дмитрий Белокриницкий.
Минувший во Владивостоке фестиваль - финал дальневосточного этапа международных состязаний по автозвуку и тюнингу под эгидой ЕММА (European Mobile Media Association). Оценивали участников по довольно строгим правилам. Например, любой мог получить штрафные баллы в личный протокол опоздав на регистрацию, заняв чужое место или отлучившись с площади. Как пояснил директор соревнований Николай Закамский, победители получат возможность отправиться в Ростов на финал всероссийского этапа. Завершится мероприятие в 22.00.
Напомним, что в прошлом году в чемпионате по автозвуку и тюнингу приняло участие более 80 участников со всего Дальнего Востока. На центральной площади устроили настоящий автомобильный праздник.
Результаты будут опубликованы позднее.
Дмитрий Комаров (текст), Сергей Орлов (фото).