Творческая встреча с примой Мариинского театра и всемирно известной балериной Дианой Вишневой состоялась во Владивостоке в пятницу, 5 августа. На Приморской сцене Мариинского театра артистка рассказала о том, как все начиналось, о химии между партнерами, тяжелой судьбе профессиональных танцовщиков и о том, под какую музыку можно станцевать о Владивостоке.
Открыл мероприятие руководитель балетной труппы Мариинского театра в Санкт-Петербурге Юрий Фатеев. Для зрителей он провел краткий экскурс в историю русского балета и представил Вишневу как одну из самых талантливых, трудолюбивых и востребованных в мире танцовщиц. Он же задал первый вопрос Диане и попросил рассказать о том, «как все начиналось».
«В моем случае все получилось вопреки. У меня совершенно не театральная семья, родители - люди науки, химики. Но моя мама в своих фантазиях и детских снах видела эту голубую мечту — чтобы дочь стала балериной. Сначала меня отдали в кружок хореографии. Но когда мама спрашивала, стоит ли идти в более профессиональные школы, ей говорили: "Наверное, не надо". Я не знаю, что вело мою маму, она никого не слушала и вела меня к этой судьбе.
Первый раз я пришла поступать в училище им. А.Я. Вагановой в девять лет. Я не понимала, что это за великая школа Вагановой, но сразу ощутила беспокойство. Там было очень много маленьких девочек со всей страны, все они очень волновались, что их не примут. Отбор был страшный - 90 человек на место. В 9 лет мне сказали, что я не подхожу по профессиональным данным. Я стала готовиться, чтобы прийти в академию вновь. На второй год меня не взяли по медицинским показаниям. На третий год уже меня знали в лицо и наконец приняли», - рассказала гостям встречи Диана Вишнева.
Она отметила, что в маленьком ребенке очень сложно рассмотреть потенциал балетного танцора — нельзя предугадать, как изменится его тело с годами, насколько усердно он будет трудиться и хватит ли у него душевных сил преодолеть все трудности. Ведь несмотря на то, что в училище Вагановой отбирали не только лучших из лучших, но уникальных детей, в классе Вишневой из 22 поступивших воспитанников до выпуска дошли только 4 человека. В том числе и будущая всемирно известная балерина.
«Когда мама вела меня в эту профессию, она плохо себе представляла, что это на самом деле. Ей казалось, что это отличное занятие для женщины — весь день свободен, а вечером идешь и танцуешь в свое удовольствие. И когда через 2-3 года занятий все приобрело профессиональный ракурс, мама увидела, как много физических и душевных сил нужно отдавать занятиям, она очень сожалела, но уже было поздно. На самом деле балет — это такая жестокая профессия, в ней постоянно тебя ругают. Если у тебя что-то получилось, преподаватели похвалят и тут же скажут, что этого недостаточно. И совсем не поддерживают. Поддерживает семья. А в школе — все время твоих способностей недостаточно, все время требуют все большего и большего. И ты работаешь. У меня хватило огромной силы воли. Это очень тяжелая профессия, очень нелегкий путь. Я никогда не пожалуюсь и ни о чем не пожалею. Когда удавалось достичь каких-то результатов, это стимулировало и заставляло каждый день вставать к станку. Да, это безумно красивая, безумно прекрасная профессия, которая развивает тебя как личность. Мои роли меня развили как человека. Все балеты о любви, жертве, предательстве, обмане, они формируют твои человеческие принципы. Но сам балет - очень тернистый путь. Я видела столько разрушенных судеб, у которых ничего не сложилось, хотя все предпосылки были к обратному», - рассказала Диана Вишнева.
Она подчеркнула, что профессиональный балетный танцор должен заниматься как минимум три часа в день, но этого явно недостаточно, чтобы добиться чего-то. «Я тренируюсь всю жизнь», - сказала Вишнева. По ее словам, и в отпуске, и на выходных она не расстается с ежедневными тренировками.
На вопрос об «удобных» и «неудобных» партнерах балерина ответила, что в ее случае вопрос не в удобстве, а в «химии» и языке тела:
«Мне в судьбе всегда безумно везло с партнерами. Самыми первыми были Фарух Рузиматов, Игорь Зеленский, Владимир Малахов. Я для них была девочкой со школьной скамьи. В их статусе они имели право выбирать себе партнершу и они выбрали меня, они мне доверяли и давали возможность научиться у них очень многому. Так же как сейчас я могу выбирать себе партнеров. Есть молодые или малоопытные партнеры, которых я могу чему-то научить, возможно, тому, чему не сможет научить даже педагог. Существует определенная химия между партнерами. Это ощущается на уровне языка тела, эмоций. Если этот химический состав сложился, происходят необъяснимые вещи, иногда с таким партнером даже не надо репетировать. На химическом и метафизическом уровне с тобой что-то происходит. Внутри что-то взрывается и твои ресурсы увеличиваются. Я не могу, чтобы партнер выступал в роли носильщика или просто удобно держал. Нужен диалог и дуэт».
При этом Вишнева заверила, что репетировать с ней - сомнительное удовольствие: если партнер не сконцентрирован на 200%, он не выдержит напряженной работы и сломается. «Очень важно, чтобы мы понимали друг друга и создавали это чудо на сцене».
Несколько вопросов гости встречи задали о впечатлениях от Владивостока и Приморской сцены Мариинского театра. Балерина назвала появление в городе такой площадки «прекраснейшей идеей».
«Первое, что я делаю, когда захожу в незнакомый театр - иду на сцену. Первое ощущение очень важное - это и соотношение сцены и оркестровой ямы, зрительного зала. Ваша сцена очень уютная, мне было очень приятно на ней танцевать, я почувствовала благодарность зрителя, он пришел с огромными ожиданиями. Химия произошла», - рассказала Диана Вишнева.
Балерина призналась, что впервые посетила Дальний Восток и чувствует себя как на краю света: «Но ощущение края света мне нравится. И кажется, что почва здесь благодатная — природа, море... Отдаленность и уединенность».
На вопрос, под какую музыку можно станцевать о Владивостоке, Вишнева сказала, что под «нью эйдж». По ее ощущениям это должен быть танец в современном стиле, но с плавными движениями и под медитативные звуки природы.
Загружаем комментарии...