Новости Владивосток

Как вложиться в долевое строительство с минимальным риском: объясняет СК «Респект»

Собственные квадратные метры в новостройке может себе позволить далеко не каждый. Поэтому в последние годы наращивает темпы долевое строительство, как наиболее доступный способ приобретения жилья. А страхование рисков обеспечит безопасность вложений для дольщика.

Владивосток занимает третье место по стоимости квартир по России, после Москвы и Санкт-Петербурга. А проблема жилья в Приморье стоит остро — по данным Федеральной службы государственной статистики на четыре тысячи жителей приходится всего тысяча квартир. В такой ситуации приморцы все чаще стали отдавать предпочтение долевому строительству. Причины понятны: квартира на начальных этапах строительства обходится на 20-30% дешевле готового жилья в новостройке. Это превращает долевое строительство в отличный способ инвестирования.

Однако далеко не всё так безоблачно. Довольно часто возникают случаи обмана дольщиков, срыва сроков, «замораживания» строительства. Чтобы отсеять недобросовестных застройщиков и защитить права граждан, инвестирующих в долевое строительство, в 2014 году были внесены поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». С этого момента кроме залога в виде земельного участка и строящегося объекта недвижимости, застройщик должен обеспечивать свои обязательства перед дольщиками одним из трех вариантов.

Первый вариант — вступить в общество взаимного страхования застройщиков, которое не привлекательно для небольших застройщиков из-за высоких вступительных взносов и «круговой поруки» — солидарной ответственности. Второй — получить поручительство банка, но кредитная организация как правило требует за поручительство от 3-4% стоимости договоров долевого участия и ещё залог в размере 100% сметной стоимости объекта. Третий способ самый распространенный — застраховать гражданскую ответственность застройщика (ГОЗ) в коммерческой страховой компании, что обойдется примерно в 1-2% стоимости ДДУ и не требует дополнительных взносов или залогов.

Вне зависимости от выбора, результат один: при наступлении банкротства застройщика дольщики получат компенсацию в размере 100% стоимости договора долевого участия.

Но не все страховые компании могут заниматься страхованием ГОЗ. На сайте Центробанка опубликован список, в котором всего 15 страховщиков. Это устойчивые страховые компании, которые функционируют в сфере страхования как минимум пять лет и имеют собственный капитал не менее одного миллиарда рублей.

Во Владивостоке с начала 2016 года работает представительство лидера рынка страхования ответственности застройщиков — СК «Респект». Компания существует на рынке корпоративного страхования более 15 лет, имеет огромный опыт страхования сложных рисков и, в частности, принятия и оценки рисков в области строительства. Обширная сеть по всей стране — 60 представительских офисов в восьми регионах — позволяет специалистам контактировать напрямую с застройщиком и работать максимально быстро и эффективно.

В компании действует уникальная трехуровневая система оценки и принятия рисков. На первом уровне — в центральном офисе застройщики проходят процедуру андеррайтинга, а также оценку отдела маркетинга. Второй уровень — региональное представительство, имеющее возможность перманентного контроля и оперативного реагирования на запросы застройщиков и дольщиков. Здесь эксперты еще более тщательно проверят застройщика «на месте». Третий уровень — профильные выездные бригады, которые инспектируют объекты строительства на предмет соответствия заявленному плану строительства, вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию. После заключения договора СК «Респект» ведет активную работу по минимизации рисков для дольщиков. Страховщик контролирует строительство на всех этапах, проверяет целесообразность расходования средств и следит за соблюдением сроков строительства.

Вложение в объекты застройщика, сотрудничающего с профессиональным проверенным страховщиком — самый надежный способ избежать потерь в долевом строительстве. Поэтому при выборе застройщика нужно обращать внимание не только на проектную документацию и репутацию девелопера, но и на его страхового партнёра.

Представительский офис СК «Респект» в городе Владивосток расположен по адресу: Океанский проспект, д. 48А
www.respect-polis.ru

На правах рекламы

Как вложиться в долевое строительство с минимальным риском: объясняет СК «Респект»  — newsvl.ru
Как вложиться в долевое строительство с минимальным риском: объясняет СК «Респект»  — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 21 апреля 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
Полная версия сайта