Новости Владивосток

С начала года во Владивостоке зафиксировано 152 случая подделки крупных купюр

За первое полугодие 2016 года во Владивостоке зарегистрировано 152 преступления, связанных с изготовлением или сбытом поддельных денежных купюр. За аналогичный период прошлого года таких преступлений было почти в 3 раза меньше - 57, сообщает пресс-служба прокуратуры Владивостока.

Анализ материалов проверок свидетельствует о том, что преимущественно подделываются и сбываются 5000-рублевые купюры, изготовленные на струйных или лазерных цветных принтерах. Основные места сбыта - рынки, коммерческие киоски, АЗС, предприятия малого бизнеса.

На распространении фальшивомонетничества сказывается и развитие компьютерных технологий, а также доступность сложной полиграфической и оргтехники. Однако изъятые из обращения поддельные купюры различаются между собой по качеству и уровню исполнения.

В основном массиве на территории города участились случаи сбыта фальшивых купюр достоинством 5000 рублей с сериями: мб, бм, ма, ам, ав, вм, бв, ба, аб.

ПАМЯТКА:

В случае сомнения в подлинности банкноты стоит обратить внимание на несколько признаков, которые помогут подтвердить или опровергнуть подозрения.

— Купюра не должна быть склеена из двух листов бумаги. Оригинал состоит из целостной части и не имеет расслоений.

— Защитные волокна и цифровое обозначение номинала, нанесенное серой краской, которое расположено в левом нижнем углу купюры, не имеет свечения в ультрафиолетовых лучах.

— Печать банка России также не изменяет цвет с желто-зеленого оттенка на красно-коричневый при рассмотрении ее под иным углом.

— На ощупь бумага не такая эластичная и не имеет характерного хруста.

— Кроме того, фальшивомонетчики используют водорастворимые красители, поэтому если слегка намочить цветное изображение и растереть его, на фальшивой купюре оно расплывется.

— Мелкие детали, такие как микроузоры, защитные сетки и прочие, не просматриваются.

В случае обнаружения поддельной денежной банкноты полицейские предлагают гражданам проявить сознательность и незамедлительно обратиться в органы внутренних дел. При обнаружении фальшивок ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от них путем совершения расчетных операций: можно не только потерять деньги, но и быть привлеченным к уголовной ответственности.

Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты либо иностранной валюты является тяжким преступлением. За изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

О фактах сбыта поддельных купюр следует сообщать в полицию по номеру «020» или в УМВД России по Владивостоку 8(423) 265-53-40.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта