Новости Владивосток

«Нам бы хотелось забыть тот, первый, процесс»: адвокаты «приморских партизан» рассказали, как добились оправдательного вердикта (ИНТЕРВЬЮ)

Мало кто ожидал оправдательного вердикта по делу «приморских партизан». Сейчас адвокатам бывших подсудимых звонят коллеги со всей страны и даже из-за рубежа: всем известно, каково получить такой результат в столь сложном уголовном деле. VL.ru побеседовал с тремя из пяти защитников о нейтральности присяжных, «политической составляющей» дела, командной работе, деньгах от Петра Павленского. И о том, когда же в этом деле будет поставлена точка.

Отметим, что оправдательный приговор по эпизоду об убийстве четырех человек в поселке Кировский не вступит в законную силу в двухнедельный срок. Прокуратура его уже обжаловала. Сейчас Верховный суд будет рассматривать кассационное представление. 

- Вердикт в каком-то смысле беспрецедентный. Одного из бывших обвиняемых с пожизненного срока выпустили на волю и признали полностью невиновным — это первый в современной России подобный случай. Освободили второго обвиняемого, который также отбывал длительный срок. Почему это стало возможным? Из-за слабой позиции обвинения, сильной позиции адвокатов, невиновности подзащитных?

Елена Быкова (адвокат Вадима Ковтуна): «Я думаю, сработали два критерия. О слабости обвинения говорить не приходится — у нас был достойный соперник. К чести прокурора, мы в течение всего процесса отмечали, насколько нам приятно работать с государственным обвинителем.

Опыт работы в судах присяжных заседателей, разумеется, есть у всех нас. Просто здесь сложилась хорошая команда. Мы с Еленой Леонидовной Мыльниковой и Олесей Петровной Моисеевой работали и в прошлом процессе, который завершился в 2013 году.

В моей практике уже был оправдательный вердикт до этого. Мой подзащитный был освобожден из-под стражи в зале суда. Был результат, когда подельникам дали 23-25 лет, а мой подзащитный был осужден на пять лет условно. У человека сейчас семья, ребенок. Суд присяжных дал ему возможность встать на путь исправления и не ошибся. Работать в суде присяжных сложнее. И интереснее, ответственнее. Прежде чем сказать хоть слово, ты его взвешиваешь. Мы ограничены в том, что можно говорить присяжным заседателям».

Елена Мыльникова (адвокат Александра Ковтуна)«Не забывайте, что государственный обвинитель работал один, а нас, адвокатов, было пятеро. Этот процесс поднял очень высокую планку, ее довольно долгое время будет сложно перешагнуть. Оправдательный вердикт у меня первый. Вы с нами работали и в прошлый раз, и в этот. И видели сами, какая была обстановка в первом процессе и какая сейчас».

Юлия Чебунина (адвокат Владимира Илютикова): «Я после приговора даже высказала благодарность судье. Профессионально, корректно, сдержанно. Все в рамках закона. В таких условиях было приятно работать».

- Сложилось впечатление, кто каждый из адвокатов защищает не только своего клиента, но и всех подсудимых. Это человеческая позиция или адвокатская уловка, если так можно выразиться?

Елена Быкова: «Стратегия стороны защиты выявилась в наших речах в прениях. Первой выступала Олеся Петровна Моисеева, она дала краткий экскурс в нашу позицию, кратко разложила видение адвокатов. Елена Леонидовна Мыльникова сделала анализ доказательств, допросов свидетелей, представленных стороной обвинения. Юлия Павловна Чебунина эмоционально представила нашу позицию и возможные варианты развития событий. Я представляла экспертный анализ. А Яна Александровна Аминьева закончила выступление стороны защиты громкими выводами.

И потом — наши подзащитные в принципе не признавали свою вину. Некоторые из них отказались от дачи показаний. И мы обязаны были представить все материалы уголовного дела именно так, оспаривать само событие преступления».

Елена Мыльникова: «Мой подзащитный Александр Ковтун воспользовался статьей 51 Конституции («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом» - прим. VL.ru). Это не означает, что человек виновен. Изначально, когда дело пришло в Приморский краевой суд еще в первый раз, по этому эпизоду наши подзащитные вину не признавали».

- Два процесса — первый и нынешний — получились очень разными...

Елена Мыльникова: «Судья Марина Каракуян сразу сказала: ''Забудьте о том, что было в прошлом процессе''».

Елена Быкова: «Нам бы очень хотелось забыть, я вас уверяю. Лично в моей практике тот, первый, процесс — нонсенс. Больше ничего говорить не буду. Один из наших подзащитных сказал, что это был не суд, это было судилище».

- Многие наши западные коллеги-журналисты, считают, что процесс был политическим.

Елена Быкова: «В прошлом процессе прокурор действительно подводил политический мотив. Хотя им не было предъявлено обвинение в свержении государственного строя, в экстремизме — но подтекст такой был, сторона гособвинения приводила доказательства "политической неустойчивости" подсудимых, их неблагонадежности. А в этом процессе "политический" контекст был изъят полностью. Мы рассматривали уголовное дело об убийстве четырех жителей Кировского района. Мотив, представленный гособвинением, - корысть».

- Все уверены в том, что присяжные заседатели — люди нейтральные. Но очевидно же, что они и прессу читают, и телевизор смотрят, и с людьми общаются. И это влияет...

Елена Мыльникова: «При формировании коллегии эти вопросы выясняются: читали ли, видели ли, получали ли какую-либо информацию. Решается вопрос о беспристрастности присяжных. Не напрасно каждый раз судья, начиная заседание, выясняет, не утратили ли беспристрастность. Одна женщина была выведена, но мы можем об этом рассказать только после того, как приговор вступит в законную силу.

На стадии предварительного следствия никто из нас пятерых не работал. Наши подзащитные сами приняли решение о рассмотрении дела судом присяжных заседателей. Они посчитали, что именно люди, народ, а не профессиональные судьи лучше разберутся в этой ситуации.

Первоначально, может быть, этот эпизод действительно затерялся среди других. Объем был глобальный, разброс материалов и доказательств — большой. Сейчас мы подробнее, качественнее, скрупулезнее подошли к эпизоду».

Юлия Чебунина: «Главное, что присяжным не пришлось рассеиваться на разных эпизодах. Если уж защита терялась в датах и объеме доказательств, что можно было требовать от непрофессионалов? Плюс тогда был огромный ажиотаж, в том числе в СМИ. Люди не были в вакууме и не сидели, как в американских фильмах показывают, в изолированных помещениях или в каком-нибудь бунгало! В том заседании был такой прессинг, такая волна народного гнева, которая постоянно подпитывалась».

- Тем не менее многие «партизан» поддерживали. Поддерживают и сейчас. Так что если уж какое-то давление было, то с обеих сторон.

Елена Быкова: «В свое время на учебных курсах в Верховном суде я поднимала вопрос о том, каким образом избежать общения с прессой и ограничить присяжных заседателей от давления со стороны СМИ. Если говорить о том процессе. Вот присяжные рассматривают доказательства обвинения, проводится процессуальное изъятие некоторых моментов из обвинения. А Следственный комитет эти доказательства, проверки показаний на месте, демонстрирует по центральным каналам чуть ли не в полном объеме! Говорить об элементарной порядочности и профессиональной этике тут не приходится».

Юлия Чебунина: «В день, когда был вынесен оправдательный вердикт, на центральном канале были продемонстрированы кадры со старого процесса. На кадрах — судья Грищенко, Роман Савченко, которого сейчас даже не было на скамье подсудимых, защитники, которых не было на этом процессе, и то самое видео показаний проверки Ковтуна — извлечение четырех трупов. Давление продолжается даже сейчас! Еще одна приморская журналистка, комментируя вердикт в эфире, говорила: как же они могли так решить при таких доказательствах и той самой проверке... Это недоверие к присяжным, к их решению. Это просто недопустимо».

- Тут Петр Павленский, который считается художником, собирал средства, чтобы передать их адвокатам «приморских партизан». Вам уже пришли деньги? Как потратите?

Елена Быкова (смеется): «Да, да! Я тут недавно еще выясняла вопрос: после прошлого судебного заседания ходили упорные слухи о том, что все мы получили по два миллиона рублей за работу. Я до сих пор задаюсь вопросом: где ж эти деньги? Почему я их до сих пор не увидела?

Наши подзащитные шесть лет находились в заключении, у них нет возможности зарабатывать. Причем и родственники не богачи. У них элементарно нет денег, чтобы кому-то за что-то платить».

Елена Мыльникова: «В интернете было много информации о том, что под эгидой рассмотрения дела «приморских партизан» проводятся сборы средств. К сожалению или к радости, нам об этом ничего не известно. Я как раз читала о том, что, я не знаю, художник или... творческая личность, хотел нам отдать премию. Премию отозвали. Эту информацию мы прочли в интернете и не более того».

- Скоро новый процесс начнется?

Юлия Чебунина: «Нам еще апелляция предстоит. Будем связываться с Верховным судом по видеоконференцсвязи. Подсудимые будут во Владивостоке (трое под стражей в СИЗО), мы тоже. Наверняка назначат защитников еще в Москве, будет в зале суда столичный прокурор. С 10.00 по московскому времени будем в процессе. И до которого часа будут тянутся процессы, до такого и будем заседать».

- Велика вероятность, что с этой апелляцией в деле наконец-то будет поставлена точка?

Юлия Чебунина: «Наоборот, очень мала. Мы уже говорили об этом: практика такова, что Верховный суд всегда отменяет первоначальный оправдательный вердикт. Мы питаем надежду, что будет иначе, потому что Верховный суд уже отменял эту часть приговора и сейчас посчитает, что дальнейшее разбирательство не возымеет необходимости. И дело надо вернуть на стадию предварительного следствия, чтобы установить настоящих виновников преступления».

Валерия Федоренко (текст), Антон Балашов (фото).

Юлия Чебунина (адвокат Владимира Илютикова) — newsvl.ru Елена Быкова (адвокат Вадима Ковтуна) — newsvl.ru Елена Мыльникова (адвокат Александра Ковтуна) — newsvl.ru  Елена Быкова (адвокат Вадима Ковтуна) — newsvl.ru Корреспондент VL.ru пообщался с адвокатами "приморских партизан" о нейтральности присяжных, «политической составляющей» дела и командной работе  — newsvl.ru
Юлия Чебунина (адвокат Владимира Илютикова) — newsvl.ru Елена Быкова (адвокат Вадима Ковтуна) — newsvl.ru Елена Мыльникова (адвокат Александра Ковтуна) — newsvl.ru  Елена Быкова (адвокат Вадима Ковтуна) — newsvl.ru Корреспондент VL.ru пообщался с адвокатами "приморских партизан" о нейтральности присяжных, «политической составляющей» дела и командной работе  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта