Новости Владивосток

Жителям Владивостока и края напоминают об опасности клещей (ПАМЯТКА)

Лето – пора активного отдыха и отпусков. Многие жители Владивостока и края отправляются на пикники и прогулки в лес, после чего приезжают домой не только с приятными впечатлениями, но и с клещами. Приморское управление МЧС опубликовало на своем официальном сайте памятку о том, как защититься от опасных насекомых.

Клещи обитают в зарослях кустарника, в лиственных и березовых рощах, причем практически всегда недалеко от населенных пунктов и дорог. Попав на тело человека, насекомое проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы, иногда в паховой области. Чаще всего на слуху два заболевания, переносчиками которых являются клещи. Это энцефалит и боррелиоз, которые являются тяжелыми инфекционными заболеваниями.

Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей обрабатывайте одежду репеллентами. При длительном пребывании в лесу необходимо проводить осмотры. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

Профилактика

Для защиты от иксодовых клещей следует соблюдать следующие профилактические меры:

1. Идя в лес, следует надевать специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей.

2. Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной - на ней легче заметить клещей.

3. Как правило, таежные и лесные клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ, Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет – следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.

4. Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентньми средствами от иксодовых клещей. При этом необходимо строго следовать инструкции по применению.

5. Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву.

6. Следует проводить регулярные осмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут. После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.

7. Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах или на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует провести осмотр одежды, а также проверить, нет ли присосавшихся клещей на теле или волосистой части головы.

8. Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.

9. Если в доме есть домашние животные - собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке. Животных следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей.

Если присосался клещ

Обнаружив на себе клеща, не стоит пытаться силой оторвать его. Клещ хорошо фиксируется в коже при помощи ротового аппарата, и можно случайно оторвать тело клеща, оставив «головку», что вызовет сильную воспалительную реакцию.

Необходимо обработать место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном.

Затем нужно сделать петлю из нитки. Аккуратно поместить петлю между «головкой» и телом клеща, затянуть. Натянуть нить, одновременно закручивая ее, после чего постепенно без резких движений удалить насекомое. Затем нужно обработать место укуса раствором йода.

При удалении клеща живым: клеща надо поместить в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положить влажную марлевую салфетку. Флакон следует закрыть крышкой и хранить его в холодильнике. Затем для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым в течение двух суток с момента удаления.

Где в Приморском крае можно сдать паразита на анализ?

Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где  проводятся экспресс-исследования  для определения их зараженности.

На территории края эти исследования проводят 18 лабораторий во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Находке, Дальнегорске, Дальнереченске, Арсеньеве, Партизанске. А также в Кировском, Кавалеровском, Красноармейском, Пожарском, Черниговском и Чугуевском районах.

На территории Владивостока в  2016 году  функционируют медицинские учреждения, выполняющие экспресс-исследования  клещей и   исследование крови  на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита:

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», вирусологическая лаборатория, расположенная по адресу: Владивосток, Стрельникова, 3. Работают ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 09.00 до 15.00., тел. 249-67-06.

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», лаборатория особо опасных инфекций, расположенная по адресу: Владивосток, Сельская, 3Б. Работают ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 08.30 до 16.00., тел. 244-12-78.

- ООО «Фирма» клиника «Ярослава», Владивосток, Сельская, 1. Прием клещей от населения для проведения лабораторных исследований  с 09.00. до 15.00, тел. 244-14-52. 

- ООО  «Юнилаб», Владивосток, Бородинская, 46/50. тел. 2 24-21-24; 224-23-92; 224-28-77; работают в рабочие дни ежедневно  с 07.30 до 19.30.

- ООО Диагностический центр «Лабораторная диагностика - Асклепий», Владивосток, Гамарника, 3Б, Светланская, 113, тел. 202-30-03, 226-58-57.

Эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита являются мероприятия, направленные на снижение численности клещей-акарицидные обработки мест массового посещения и отдыха. Жители коттеджных поселков, владельцы садово-огородных участков также могут организовать обработку своих участков, обратившись в предприятия дезинфекционного профиля. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта