Новости Владивосток

Вернуть детей и жесткие диски: обсуждение вердикта присяжных по делу «приморских партизан» состоялось во Владивостоке (ВИДЕО)

В среду, 27 июля, в Приморском краевом суде (Фонтанная, 53) прошла последняя перед приговором стадия — обсуждение последствий оправдательного вердикта и прения сторон. Все понимают, что эта стадия — уже формальность. Но тем не менее в зале суда состоялись краткие прения сторон перед приговором, были высказаны ходатайства о возвращении вещдоков. Свою оценку вердикту дали бывшие потерпевшие. Прокуратура рассказала о своих дальнейших шагах.

Вадим Ковтун и Алексей Никитин, которые сегодня сидели уже не на скамье подсудимых, а рядом с адвокатами, попросили вернуть изъятые у них следствием в 2010 году жесткие диски. Впрочем, государственный обвинитель Андрей Камболин попросил суд эти ходатайства не удовлетворять: «Вещественные доказательства могут иметь информативный интерес для органов следствия в случае вступления приговора в законную силу и установления лиц, подлежащих заключению в качестве обвиняемых».

Потерпевшие — а сегодня на заседании были Валентина Пономаренко, Надежда Макаренко и Оксана Наумова, впрочем, от своих гражданских исков не отказались. Точнее, Пономаренко и Макаренко свои требования поддержали, а Наумова гражданский иск ранее не заявляла, но сейчас сказала, что будет заявлять. Адвокаты же попросили суд в гражданских исках в пользу потерпевших отказать ввиду того, что бывшие подсудимые были оправданы.

На вопрос, хотели бы потерпевшие вернуть что-либо из материалов уголовного дела, Валентина Пономаренко со слезами попросила: «Детей вернуть хочу». Надежда Макаренко и Оксана Наумова от возвращения вещдоков и материалов дела отказались.

«Я вот хочу сказать: как можно освободить убийц? Вот Никитин! Он сидел же! И он убивал, и ножами тыкал! - эмоционально высказалась Валентина Пономаренко, несмотря на просьбы судьи не обсуждать вердикт. - Как можно освободить этих убийц! Знаки на трассе расстреливали, место показали! Я не понимаю! Ну что такое! Нехай ходят по Кировке, снова убивают!»

Судья Марина Каракуян объяснила Валентине Петровне, что на этой стадии вопросов задавать нельзя. Но мать погибшего Владимира Пономаренко все же спросила у Александра Ковтуна: «Вот я хочу Саше задать вопрос: Саша, вы в Саратовке были? Были! И в Варфоломеевке были! И я вот только приехала оттуда — все ваши рожи там знают...» Сам Александр Ковтун покачал головой и ответил, что не понимает, о чем идет речь.

«Вердикт, конечно... Мы неудовлетворены таким решением суда. Будем обжаловать», - сказала потерпевшая Надежда Макаренко.

Как прокомментировала старший помощник прокурора края Елена Телегина, никто из сторон на этом этапе не может ставить под сомнение вердикт присяжных, а председательствующий судья обязан установить оправдательный приговор. «Итоговое оправдательное решение, которое вынесет краевой суд на основе вердикта о недоказанности события преступления, а именно убийства четырех жителей Кировского района в сентябре 2009 года, обвинение намерено обжаловать в Верховном суде Российской Федерации, - отметила Елена Телегина. - В представлении прокуратурой будет поставлен вопрос об отмене оправдательного приговора и направлении дела на новое рассмотрение с начальной стадии судебного разбирательства. В случае удовлетворения наших доводов прокуратура будет настаивать на избрании меры пресечения в виде заключения под стражу двум освобожденным фигурантам по данному делу».

Приговор будет вынесен 28 июля в 15.00.

ВИДЕО:

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта