Новости Владивосток

Защита просит отправить экс-строителя океанариума на Русском под домашний арест

Адвокаты Андрея Поплавского, обвиняемого в хищении 1,2 млрд рублей при строительстве океанариума на острове Русском, настаивают на изменении меры пресечения на домашний арест. Они уверены, что подсудимый не сможет оказать давление на ход дела, и ссылаются на его плохое самочувствие. Ходатайство защиты начали рассматривать во вторник, 26 июля, во Фрунзенском суде Владивостока.

В обосновании своих требований защитники Поплавского подчеркнули, что необходимости его содержания под стражей нет. Подсудимый не сможет оказать давление на ход дела, потому что все необходимые материалы уже изъяты, а он уволен с занимаемой должности по истечении срока договора. К материалам приобщили положительные характеристики на подсудимого от управделами президента и академика ДВО РАН Андрея Адрианова.

Адвокат экс-строителя океанариума ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста с запретом в том числе на телефонную связь и ежечасным наблюдением службы исполнения наказаний.

«Защита полагает, что на данной стадии судебного разбирательства мера должна быть изменена на не связанную с заключением под стражу. При изменении меры пресечения должны быть учтены обстоятельства, что Поплавский не признан виновным по приговору суда, а выдвинутые против него следствием обоснованные подозрения, я говорю обоснованные по международной практике, в причастности к совершению тяжких преступлений длительное время не могут оставаться единственным основанием содержания под стражей», - пояснила суду адвокат Нина Моисеева.

В материалах дела, которые изучила судья, сказано, что заболевания, препятствующие нахождению под стражей, у Поплавского ранее не диагностировались. С этим защита согласилась, но отметила, что в перечень тяжких заболеваний внесены необратимые стадии болезней. При этом адвокат напомнила о перечне имеющихся у подсудимого диагнозов и ухудшении состояния при отсутствии в изоляторе качественной медпомощи. Нина Моисеева также настаивала на допросе зампредседателя общественной наблюдательной комиссии Приморья Любови Терендиной о ненадлежащем состоянии камеры Поплавского, но суд отказал. Однако отчет ОНК судья приобщила.

Поплавский содержится под стражей больше 20 месяцев. 12 августа истекает мера пресечения, ранее суды неоднократно оставляли ее без изменений. При этом адвокат Нина Моисеева подчеркнула, что дело в отношении подзащитного было возбуждено с нарушением законодательства, и усомнилась в его обоснованности — причинение ущерба подсудимым она назвала «выдумками Шишова» и пояснила, что факт не доказан.

Андрей Поплавский в обращении к суду попросил проверить достаточность предъявленных обвинений. Он заявил, что по делу не проведено ни одной экономической экспертизы, и добавил, что ущерб государству и финансирующему стройку фонду не причинял, а напротив, способствовал возврату средств от подрядчика.

«Управделами президента, который выступает в суде в качестве пострадавшей стороны, сообщал об отсутствии какого-либо ущерба, причиненного действиями Поплавского. И вообще какого-либо ущерба. Все три письма имеются в материалах дела, - подчеркнул подсудимый. - Мне казалось, что суд обязан проверять материалы дела. Я не собираюсь ни бежать, ни давить. Прошу предоставить мне равные с обвинением права, чтобы иметь возможность состязаться».

Представителя потерпевшей стороны от ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» известили о заседании, но в суд он не явился.

Позицию гособвинителя на ходатайство защиты сегодня заслушать не успели. Рассмотрение вопроса об изменении меры пресечения Андрею Поплавскому продолжится в среду, 27 июля. За это время прокурор успеет ознакомиться с предоставленными сегодня документами.

Андрей Поплавский, экс-глава "Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе» — newsvl.ru Поплавского под конвоем доставили во Фрунзенский районный суд — newsvl.ru На очередном заседании поднимается вопрос об изменении меры пресечения Андрею Поплавскому — newsvl.ru Слушания по делу Поплавского проходят несколько раз в неделю, ожидается, что рассмотрение дела будет очень длительным — newsvl.ru
Андрей Поплавский, экс-глава "Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе» — newsvl.ru Поплавского под конвоем доставили во Фрунзенский районный суд — newsvl.ru На очередном заседании поднимается вопрос об изменении меры пресечения Андрею Поплавскому — newsvl.ru Слушания по делу Поплавского проходят несколько раз в неделю, ожидается, что рассмотрение дела будет очень длительным — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта