Новости Владивосток

«Ласковый убийца» и его профилактика: врачи-эпидемиологи призывают владивостокцев вакцинироваться от гепатита

В преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом, который ежегодно отмечается 28 июля, приморские вирусологи и врачи-эпидемиологи вновь напоминают о важности профилактики заболевания. О том, почему некоторые молодые мамы отказываются прививать ребенка и куда следует обращаться для диагностики болезни, специалисты рассказали в ходе пресс-конференции на тему «Проблема профилактики вирусных гепатитов» в понедельник, 25 июля, в администрации Приморского края (Светланская, 22).

С 2008 года Всемирный день борьбы с гепатитом отмечали 19 мая, но спустя три года представители Всемирной ассамблеи здравоохранения приняли решение изменить дату события. Ее приурочили памяти американского врача Баруха Самуэля Бламберга, родившегося 28 июля — именно он открыл вирус гепатита В, изучил его патологическое воздействие на печень и создал первую вакцину от этого заболевания.

Гепатит как вирусное заболевание печени наносит сокрушительный удар по всему организму человека и легко распространяется. По данным ВОЗ, различные формы этой болезни в настоящее время наблюдаются почти у каждого третьего жителя Земли. А в связи с тем, что у носителей патологии зачастую не наблюдается никаких клинических проявлений, причиной летального исхода, как заявляют медики, являются цирроз или рак печени. Несмотря на всю опасность, которую представляет собой это социально значимое заболевание, в нашей стране вакцинация от него производится только с согласия взрослого пациента, либо родителя ребенка.

Заведующая кабинетом мониторинга здоровья Краевого центра медпрофилактики (Владивостокский клинико-диагностический центр) Евгения Павлущенко отметила, что вакцинация — самый надежный и эффективный способ защиты населения от гепатитов: «Несмотря на то, что мы больше не наблюдаем вспышек гепатита А, о нем тоже не стоит забывать. Меры профилактики должны распространятся и на гепатит С, и на гепатит В, и на гепатит А. Для защиты от последнего следует помнить об элементарных правилах — обязательно мыть руки, фрукты и овощи, а также пить кипяченую или бутилированную воду. Некоторые забывают об этих простых вещах, а значит — важным вопросом на повестке дня стоит и повышение уровня санитарной грамотности людей».

Основными профилактическими действиями против заболевания помимо соблюдения гигиены являются внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнеров. Схема обследования каждого человека включает посещение терапевта, а затем и врача-инфекциониста, который дает соответствующие рекомендации и при необходимости выписывает направление в Приморский краевой центр вирусных гепатитов и патологии печени, функционирующий во Владивостоке с января этого года. Учреждение работает на базе КГБУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница» и специализируется на противовирусной терапии, которая осуществляется за счет средств ОМС, а значит — совершенно бесплатно для всех приморцев, обратившихся за помощью.

«Более 500 человек со всего края уже обследованы в этом центре и прошли терапию, которая в зависимости от различных обстоятельств длится от шести месяцев до года. Любой человек должен обследоваться на гепатит B и C. Сегодня в листе ожидания Центра около 150 человек из Владивостока, Арсеньева, Уссурийска и Находки. Наш край — один из первых регионов в стране, где существует возможность такого эффективного и безопасного лечения. Очень радостно, что на эту проблему обратили внимание, но надо понимать, что главное в борьбе с гепатитами — это профилактика», — подчеркнула заместитель главного врача по медицинской работе Краевой клинической инфекционной больницы Марина Павлюк.

Она также подтвердила, что чаще всего разными видами гепатита заражаются асоциальные люди, однако отметила — гепатит нельзя считать болезнью определенных социальных слоев. Среди инфицированных — представители всех возрастов и разных слоев общества. Более того, около 50 процентов, больных гепатитами, — молодые люди, занятые в совершенно разных сферах деятельности.

В России гепатит входит в список социально опасных заболеваний. При этом в стране остро стоит вопрос отказа здоровых и даже болеющих каким-либо видом гепатита родителей от вакцинации своих детей.

«Вся проблема в неправильном понимании некоторыми людьми воздействия вакцины на организм. Инфекций, вызывающих респираторные проявления — более двух сотен. Человек, который сделал прививку в определенный период по настоянию врача, когда по организму уже циркулируют другие всевозможные вирусы, ошибочно думает, что заболел от прививки, хотя вакцинация — очень нужна и невероятно важна. Те взрослые, кто забыл или не знает — делали ему прививку или нет, может обратиться в любую лабораторию за услугой ''контроль прививки вирусного гепатита В''. Сейчас всем должны выдавать личный календарь прививок. Фактически это второй паспорт гражданина России», — рассказала начальник эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок.

В проблему отказа родителей от вакцинации ребенка, по мнению специалистов, должны обязательно включаться неонатологи и педиатры. Вакцинация детей в поликлиниках препаратами отечественного производства осуществляется бесплатно. Взрослые (от 18 до 55 лет) должны привиться от гепатитов в обязательном порядке.

«Некоторые родители недооценивают вакцинацию: в свои первые 24 часа жизни ребенок уже должен получить свою первую прививку от гепатита B. Эта доза препятствует вертикальной передаче вируса — от мамы к малышу. Вторая доза, которую ребенок получает уже в поликлинике в один месяц, предупреждает горизонтальную передачу — внутри семьи, где могут быть и скрытые носители вируса. А третья прививка, что делается ребенку в шестимесячном возрасте — завершает курс вакцинации, чтобы ребенок получил тот необходимый титр антител, который будет сопровождать его всю жизнь, — дополнила заведующая краевым центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева. Сегодня у нас предусмотрена трехкратная вакцинация, за исключением тех случаев, когда человек входит в группу риска. Она включает медработников, чья работа связана с контактом с кровью».

Приморский краевой центр вирусных гепатитов и патологии печени находится по адресу: Крыгина, 19. Запись на прием осуществляется по понедельникам и средам с 14.00-15.00 по телефону 8 (423) 241-46-12.

Информация о врачах и медицинских учреждениях Владивостока в разделе MedService на VL.ru. Выбирайте подходящего специалиста, записывайтесь на прием, читайте и оставляйте отзывы о врачах и клиниках на MedService

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

В преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом, который ежегодно отмечается 28 июля, приморские вирусологи и врачи-эпидемиологи вновь напоминают о важности профилактики заболевания — newsvl.ru Начальник эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок — newsvl.ru Заведующая краевым центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева — newsvl.ru Несмотря на всю опасность, которую представляет собой это социально значимое заболевание, в нашей стране вакцинация от него производится только с согласия взрослого пациента, либо родителя ребенка — newsvl.ru Заведующая кабинетом мониторинга здоровья Краевого центра медпрофилактики (Владивостокский клинико-диагностический центр) Евгения Павлущенко — newsvl.ru
В преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом, который ежегодно отмечается 28 июля, приморские вирусологи и врачи-эпидемиологи вновь напоминают о важности профилактики заболевания — newsvl.ru Начальник эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок — newsvl.ru Заведующая краевым центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева — newsvl.ru Несмотря на всю опасность, которую представляет собой это социально значимое заболевание, в нашей стране вакцинация от него производится только с согласия взрослого пациента, либо родителя ребенка — newsvl.ru Заведующая кабинетом мониторинга здоровья Краевого центра медпрофилактики (Владивостокский клинико-диагностический центр) Евгения Павлущенко — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта