Новости Владивосток

Борис Кубай: На следующей неделе до Приморского края будут доноситься отголоски циклонов

На следующей неделе над Дальним Востоком продолжится противостояние циклонов и антициклонов. Всю следующую неделю над югом Приморья солнечная погода будет сменяться облачной и даже дождливой. О том, от чего будет зависеть погода, рассказал начальник Примгидромета Борис Кубай.

На Дальнем Востоке сложился смешанный тип атмосферной циркуляции в средней тропосфере: над обширной территорией Китая — зональный или широтный тип, а над Охотским морем и северо-западной частью Тихого океана — меридиональный. Тем самым у поверхности земли созданы и поддерживаются весьма благоприятные условия для зарождения и развития активных барических образований: над Китаем — циклонов, над Охотским морем — антициклонов.

Циклонам, зарождающимся над Китаем, благодаря широтному переносу некуда деваться, кроме как идти на восток. Но на восток путь им преграждают антициклоны, и они либо вынуждены делать невероятные обходные маневры, чтобы всё-таки пробиться, либо умирают над тем же восточным Китаем или Кореей.

- Некоторое время назад во Владивостоке утром наблюдался туман, а к обеду он рассеивался и появлялось солнце, а в четверг его уже не было, и, судя по всему, такая же картина может наблюдаться на предстоящей неделе. Почему так происходит?

— В те дни, когда появлялось солнце, антициклон встречал циклоны на дальних рубежах и размывал облачность над территорией Китая. Но, благодаря настойчивости циклонов, силы у антициклона начали несколько убывать, он уже встречает своих противников над Кореей, не позволяя интенсивным дождям дойти до Приморья, но при этом низкая облачность проникает на побережье края.

- Насколько такая ситуация будет устойчивой?

— Судя по всему, на макроуровне несколько повторяется год 2013-й, когда над Камчаткой и Охотским морем стояла непробиваемая антициклоническая стена, а циклонам некуда было деваться, кроме как выходить в бассейн Амура и там проливаться интенсивными дождями. На протяжении ближайшей недели в направлении Амура могут выйти друг за другом три циклона с большим запасом влаги, которые до этого снова зальют ряд провинций Китая.

Отголоски этих циклонов в той или иной степени будут доноситься до Приморского края, где будет наблюдаться переход от солнечной погоды к облачной и даже дождливой.

- А что с тайфунной обстановкой?

— Тайфунов на горизонте пока нет, что несколько сказывается на температуре воды. Обычно тайфуны впереди себя нагнетают не только тропический воздух, но и ускоряют процесс повышения температуры морской воды. Впрочем, при температуре воды +20 °C вполне можно купаться.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта