Новости Владивосток

«Оправданы!»: присяжные по делу «приморских партизан» признали недоказанным убийство четырех человек в поселке Кировском (ФОТО; ВИДЕО)

В среду, 20 июля, коллегия присяжных заседателей признала пятерых парней, известных как «приморские партизаны», невиновными в убийстве четырех человек. Двоих из подсудимых — Алексея Никитина и Вадима Ковтуна — освободили из зала Приморского краевого суда. Корреспондент VL.ru пообщался с бывшими подсудимыми и их адвокатами.

VL.ru вел текстовую онлайн-трансляцию заседания

Елена Быкова, адвокат Вадима Ковтуна: «Вынесен оправдательный вердикт. В соответствии с законодательством его освободили из-под стражи. Сейчас некоторые процессуальные моменты будут соблюдены, и он выйдет из дверей Приморского краевого суда. Реабилитация — это материальное возмещение за моральный ущерб, который он понес в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности. Человек сам определяет размер возмещения — подает иск, который рассматривается судом. Другие фигуранты дела оправданы по этому эпизоду, соответственно, у них остается только то наказание, которое вступило в законную силу. Мы никогда не прогнозируем, каким будет вердикт. Надеялись на оправдательный».

Юлия Чебунина, адвокат Владимира Илютикова: «Они были под стражей шесть лет. Это очень долго. У Никитина ребенку шесть лет, дочка выросла — он ее даже новорожденной не видел. У них паспорта находятся в следственном изоляторе, поэтому сейчас их туда, видимо, сопроводят. Там им выдадут документы — и никто не вправе их задерживать. Они придут еще в процесс. Мы не закончили. Но Вадим Ковтун и Алексей Никитин будут находиться на скамейке вместе со свидетелями. Я прогнозирую наперед, но, учитывая практику органов обвинения, сейчас наверняка будет апелляционное представление — то есть прокурор будет обжаловать вердикт. Дело наверняка уйдет в Верховный суд. И если доводы прокурора возымеют действие, то очень может быть, что это дело будет слушаться еще раз. Но Никитин и Вадим Ковтун в таком случае, скорее всего, браться под стражу не будут. Но нам бы всем очень хотелось, чтобы Верховный суд в этом случае оставил вердикт в силе, а приговор, соответственно, без изменений. Для этого мы и работали. У моих коллег уже были оправдательные вердикты. У меня были снисхождения, в том числе и единогласные. Оправдательный вердикт — первый. Но я всегда верила в суд присяжных».

Вадим Ковтун: «Почти шесть лет просидел и вышел. Мне все большим кажется таким. По сравнению с этой камерой — вообще. Большая неожиданность была освободиться. Что сейчас делать? Где работать? Да я эти вопросы потом решать буду. Домой поеду, к маме, в семью. Прогнозов на вердикт я не делал. Верховный суд решил, что были допущены процессуальные моменты в этом эпизоде. Присяжные по факту признали недоказанным, что этот эпизод был совершен участниками группы "приморских партизан", в которую нас и добавили по этому эпизоду — Алексея спустя два месяца, а меня спустя полгода после задержания».

Алексей Никитин: «Справедливость восторжествовала. С пожизненного срока — на свободу. Чувства не могу выразить. Сейчас к родственникам поеду. Здесь они, во Владивостоке. 27-го на суд надо прийти. Всем доволен. Главное, что присяжные вынесли вердикт заслуженный. Первый суд — это был не суд, а судилище, показательное. Тот процесс был проплаченный, купленный. Не церемонясь, дали всем такие большие сроки. Второй суд был намного разборчивее. Разбирались в процессе присяжные, мы выкладывались на 100%.

Я пока не думаю, буду ли подавать на компенсацию. Меня пока переполняли эмоции. Ребята пожелали удачи, чтобы сотрудники госструктур обратно не посадили. Может же всякое быть сейчас. Пару шагов сделаем — закинут куда-нибудь, увезут. Я не исключаю.

У меня дочь, ждет дома. Сегодня-завтра увижу. Зовут ее Алиса, ей пять лет, ждет с супругой в Кировке. А к тем сотрудникам полиции (Руслан Безугленко, Василий Скиба, Валерий Лекарев и другие, с которыми у ребят был конфликт — прим. VL.ru) у меня никаких чувств нет. Ну встретимся и встретимся. Не боюсь ничего. Родственники погибших не знали, что говорили. Они же, слушая прокурора, высказывали свои эмоции.

Я хочу фильм снять. Обо всех ребятах. Полностью все, что происходило, чтобы больше правды было. Много кто не знает правду абсолютно. И, не зная, комментируют в интернете, говорят всякие оскорбления. Они не знают, почему "партизаны" пошли на это. Хотим, чтобы вся правда вылилась в свет. Чтобы все знали, с чем все это было связано и как к этому приплели нас с Вадимом».

Напомним, пересмотр дела об убийстве четырех человек в поселке Кировский начался в феврале текущего года. На скамье подсудимых было пятеро: Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютников, Максим Кириллов и Алексей Никитин.

В апреле 2014 года Александр Ковтун, Алексей Никитин и Владимир Илютиков получили пожизненные сроки в колонии особого режима, Максим Кириллов — 22 года колонии строгого режима, Вадим Ковтун — 8 лет и 2 месяца колонии строгого режима. Еще один фигурант того дела Роман Савченко получил 25 лет колонии строгого режима, но по этому эпизоду он подозреваемым не был, так что и на скамье подсудимых его в этом процессе не было.

Позже Верховный суд признал решение коллегии присяжных неясным и противоречивым. И поэтому отменил пожизненное наказание Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову (заменил 25 и 24 годами соответственно). Максим Кириллов получил 19 лет строгого режима. В отношении Никитина и Ковтуна-старшего приговор был отменен полностью (этот эпизод был единственным, по которому их осудили). Подробнее...

Со 2 марта начался пересмотр эпизода, также с участием суда присяжных. Накануне коллегия удалилась для вынесения вердикта. В среду вердикт был принят. Но для того, чтобы этот важный процессуальный документ был ясным и не имел противоречий, судья несколько раз просила присяжных привести его в соответствие.

Оглашение вердикта началось около 17.30. В первом вопросе речь шла о том, доказано ли, что 27 сентября 2009 году в районе протоки реки Уссурки у нового кладбища поселка Кировский было совершено убийство четырех человек — Наумова, Соловьева, Пономаренко и Макаренко. На месте убийства были забраны принадлежащие погибшим ценные вещи, украшения, угнана машина одного из них, с места убийства украдены наркотические средства.

Присяжные заседатели не пришли к единогласию. Но большинство — 7 из 12 человек — решили, что этот эпизод не доказан. Ввиду этого сразу 18 вопросов в вопросном листе остались «без ответа». А обвинения в адрес Никитина по участию в организованной преступной группе и незаконному приобретению оружия были признаны недоказанными.

Всех пятерых обвиняемых признали невиновными, Алексей Никитин и Вадим Ковтун сегодня освобождены из зала суда.

Алексей Никитин вышел из зала суда свободным человеком — newsvl.ru Очень скоро Алексей увидит пятилетнюю дочку Алису — newsvl.ru Вадим Ковтун в 2013 году был осужден на 8 лет 2 месяца. Сегодня оправдан — newsvl.ru Алексей и Вадим первым делом будут встречаться с родственниками и друзьями — newsvl.ru
Алексей Никитин вышел из зала суда свободным человеком — newsvl.ru Очень скоро Алексей увидит пятилетнюю дочку Алису — newsvl.ru Вадим Ковтун в 2013 году был осужден на 8 лет 2 месяца. Сегодня оправдан — newsvl.ru Алексей и Вадим первым делом будут встречаться с родственниками и друзьями — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта