Новости Владивосток

Депутаты Владивостока отвергли требование прокуратуры отменить компенсацию «иных расходов» во время командировок должностных лиц

Во вторник, 19 июля, депутаты комитета по местному самоуправлению отклонили требование прокуратуры исключить из положения о командировках должностных лиц пункт о компенсации из бюджета "иных расходов". По мнению народных избранников, в этом документе нет коррупциогенных факторов.

Депутаты комитета по местному самоуправлению Думы Владивостока на очередном заседании рассмотрели ряд требований прокуратуры "об изменении нормативных правовых актов города с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов". Сразу несколько из них касались изменений в МПА о порядке и размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками должностных лиц.

Как сообщила собравшимся представитель прокуратуры Владивостока Маргарита Кольцова, коррупциогенность обнаружена в части возмещения из бюджета "иных расходов", понесенных командированными сотрудниками.

"Так, должностное лицо в связи с направлением в командировку может возмещать свои иные расходы из бюджета города по решению работодателя. Однако не определен порядок возмещения таких расходов, не определены условия, основания для принятия работодателем решения о возмещении таких расходов. Также, что касается главы администрации города, председателя думы, председателя Контрольно-счетной палаты, председателя Городской избирательной комиссии, предусмотрено возмещение иных расходов по их усмотрению. Установление данной нормы "неограниченного усмотрения" может повлечь возмещение иных затрат, не связанных с командировками, по собственному усмотрению и необоснованное расходование средств бюджета Владивостока", - сообщила Маргарита Кольцова.

Он добавила, что требование прокуратуры заключается в необходимости установления порядка принятия решения о возмещении иных расходов командированным должностным лицам и отмену возмещения таких расходов для высших должностных лиц.

Начальник отдела по правовому обеспечению правотворческой деятельности главы города Владивостока в Думе Владивостока правового управления администрации города Вячеслав Тютюгин призвал депутатов не соглашаться с требованием прокуратуры.

"Мы считаем, что требование прокурора не подлежит удовлетворению, трудовой кодекс дает право возмещать иные командировочные расходы всем без исключения. С чьего разрешения будет высшее должностное лицо возмещать расходы, также не определено. Это не требует обязательного внедрения в порядок возмещения расходов", - пояснил Тютюгин.

Администрацию города поддержал комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока и ее председатель.

"У нас во время командировок иных расходов никогда не было. Мечтать или что-то предполагать, на что потребуется возмещение, преждевременно. Мы всегда исходим из того, что выделенные бюджетные средства нужно расходовать экономно, и никак иначе мы не относились к этим средствам. То же могу сказать о КСП, Горизбиркоме, администрации города. Предусмотреть, какие это будут иные расходы, невозможно. Предполагается, что ничего непредвиденного не произойдет, так прежде и было. Но вот недавно была попытка госпереворота в Турции, вот и были бы иные расходы. Вот что это? Как тогда быть? Фантазировать можно сколько угодно. Я считаю, что существующий проект соответствует законодательству", - сообщила Елена Новицкая.

Она также предложила прокуратуре при появлении дальнейших разногласий цивилизованно решить вопрос в суде. Депутаты отклонили требование прокуратуры большинством голосов. Вопрос также будет включен в повестку общего заседания Думы города.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта