Новости Владивосток

«Техника выдержала, люди выстояли»: флагман Тихоокеанского флота «Варяг» вернулся во Владивосток из Сирии (ФОТО; ВИДЕО)

«259 дней ожидания» - надпись на большом шаре видно издалека. Каждый из этих 259 дней — без малого девять месяцев — родственники и друзья ждали моряков, служащих на гвардейском ракетном крейсере «Варяг», и в понедельник, 18 июля, встретили своих близких на 33-м причале во Владивостоке. Флагман Тихоокеанского флота вернулся в родной порт из дальнего похода.

«Варяг» вышел в море 2 ноября 2015 года, прошел больше 40 000 морских миль, семь часовых поясов, пересек Тихий, Индийский и Атлантический океаны, Японское, Восточно-Китайское, Южно-Китайское, Филиппинское, Андаманское, Лаккадивское, Аравийское, Красное и Средиземное моря, Бенгальский и Аденский заливы, прошел Корейский, Сингапурский, Малаккский проливы и Суэцкий канал. В декабре флагман ТОФ принял участие в учениях INDRA Navy-2015. А по пути во Владивосток экипаж выполнил ракетные стрельбы главным комплексом по наземной цели на камчатском полигоне Кура.

3 января «Варяг» сменил на боевом посту у берегов Сирии ГРКР «Москва», флагман Черноморского флота. Там российские корабли в составе постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море выполняли боевую задачу по прикрытию действий авиагруппы ВКС РФ.

Торжественный митинг открыл командующий ТОФ, адмирал Сергей Авакянц. «Девять месяцев экипаж гвардейского крейсера выполнял все поставленные задачи. А по возвращении участвовал в учениях в Охотском море, показал высочайший уровень подготовки, - отметил он. - Уверен, что вы никогда не опозорите гвардейский флаг, что развевается у вас на флагштоке».

Поприветствовали моряков губернатор Приморья Владимир Миклушевский, замглавы Владивостока Сергей Черкасов и председатель Совета ветеранов ТОФ ветеран Великой Отечественной войны Лев Абрамов.

На причале по доброй флотской традиции командиру крейсера вручили запеченного поросенка. Самых отличившихся членов экипажа наградили медалями «Участнику военной операции в Сирии», а капитан 2 ранга, командир крейсера «Варяг» Алексей Ульяненко получил благодарность от президента.

«Основная задача возле берегов Сирии — прикрытие российской авиабазы Хмеймим с моря, - рассказал командир Алексей Ульяненко. - Техника выдержала, люди выстояли. Обеспечение корабля было хорошее, все поставлялось по заявкам, вовремя, в срок. Климатические условия разные были — от +45-50 градусов до 0. Помогла надежда, что нас дома ждут и любят. По пути в Сирию корабль заходил на учения в Индию. А на обратном пути участвовал в учениях у берегов Камчатки, выполнял стрельбы со всех видов оружия, сбил все ракеты».

Командира корабля Алексея Ульяненко на пирсе встречает семья. Дети Владислав и Валерия вдвоем приготовили папе большой плакат и шарики. «Любовь, конечно! - без колебаний отвечает супруга Вероника на вопрос о том, что помогало ждать. - Переживали, очень волновались. Так счастливы, что папа вернулся».

На 33-м причале моряков встречало несколько сотен человек. Старшину первой статьи, артиллериста Дмитрия Лимонова на берегу ждали мама, жена и дочка: «Он служит в морском флоте полтора года, это его первый такой дальний поход. Дочке Лере 2,5 годика. Говорит: "Папа, папа!" А как выглядит, наверное, и забыла. Уходил — маленькая совсем была».

Жена Алена и сыновья Костя и Дима встречают главного старшину БЧ-7 Вадима Скурехина. «Это для мужа не первый такой длительный поход. До этого ходил на Мистрали во Франции на 7,5 месяцев. Корабли России не поступили, так что военнослужащих перевели на "Варяг", - говорит Алена. - Дома нашего папу ждет вкусный ужин, расслабляющая ванна, массаж. И маленькие сюрпризы».

А в семье связиста Ильи Лескова неделю назад случилось пополнение. Родилась дочка Виолетта Ильинична. Имя выбирали вместе с супругой Екатериной — часто созванивались по скайпу (на корабле есть связь, интернет, телевидение). «Он был рад и счастлив, когда узнал, что у нас дочка будет, - делится радостью Екатерина. - Конечно, очень сложно было без папы. Это для него первый настолько долгий поход. До этого — месяц-два. Что помогало? Любовь и вера».

Техник радиотехнической боевой части гвардии старший мичман Александр Аверьянов сегодня получил ведомственную награду Министерства обороны — медаль за участие в военной операции в Сирии. На «Варяге» он один из старожилов — служит уже 23 года. Вспоминает, что в 94-м году было три ходовых дня, в 93-м — пять. А в последние годы все изменилось, порой по полгода и больше в море проводят. «Участвуем в международных учениях — с китайцами, с индусами. Сами занимаемся боевой подготовкой. По окончании боевой службы, например, участвовали в командно-штабных учениях в Охотском море. В 2013 году наш корабль выполнял задачу в Средиземном море, тоже был дальний поход. Наша часть обслуживает комплексы поиска излучения радиотехнической разведки, - объясняет Александр Аверьянов. - Не хватало нам родных, чувствовался информационный голод. Простые новости из дома — уже легче. Много новых молодых моряков, для которых этот поход стал первым».

Но не только люди стойко переносили долгий поход. 13-летняя черепаха Тимофей — настоящий боевой товарищ и напоминание о доме для Александра Антипова. Тимофея можно было бы образно назвать «морским волком» - если не считать, что он из семейства сухопутных. Пока его хозяин вместе с несколькими сотнями сослуживцев обеспечивал прикрытие российской авиабазы с моря, Тимофей много спал, хорошо ел и даже подрос. Сейчас он еле помещается в круглую жестяную банку от печенья. «Прожил нормально, качка почти не влияла. Жил со мной в каюте, куда ж он убежит, - смеется Александр. - Брал его, чтобы скучно не было, чтобы домом пахло. Вдали от семьи надо что-то такое иметь родное, близкое. У других попугайчики были, кошечки. А у меня вот Тимофей».

Сейчас морякам предстоит недельный отдых, после — участие в линии парада на День ВМФ. А потом «Варяг» начнет подготовку к новым выходам в море.

ВИДЕО:

Валерия Федоренко (текст), Сергей Орлов (фото), Даниил Губарев (видео)


Адмирал Сергей Авакянц принимает доклад о состоянии корабля и его дальнейшей боеспособности — newsvl.ru Службу на борту "Варяга" несут более 300 человек - все они контрактники. Справа - командир корабля Алексей Ульяненко — newsvl.ru Командир корабля гвардии капитан 2 ранга Алексей Ульяненко доложил командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Сергею Авакянцу о технической исправности корабля и готовности экипажа выполнять дальнейшие задачи — newsvl.ru Традиционный запеченный поросенок - без него моряков из дальних походов не встречают — newsvl.ru Алексей Ульяненко принимает запеченного поросенка — newsvl.ru Для встречи моряков близкие приехали из разных городов Приморья — newsvl.ru Общий снимок на фоне "Варяга" — newsvl.ru Многих моряков встречали дети — newsvl.ru Воспитанники детского морского центра "Флотилия Восток" встречают моряков — newsvl.ru Несколько сотен человек встречали моряков на берегу — newsvl.ru Почти девять месяцев "Варяг" был в море — newsvl.ru Члены экипажа с торжественного митинга маршируют на корабль — newsvl.ru Когда ребята проходят мимо, родственники кричат, зовут их по именам, машут — newsvl.ru Члены экипажа поднимаются на борт — newsvl.ru Встреча родных после долгого похода - всегда радость — newsvl.ru «Варяг» вышел в море 2 ноября 2015 года — newsvl.ru После торжественного митинга родственникам разрешили подняться на борт — newsvl.ru Почти 9 месяцев экипаж корабля был в море. Участвовал в военных учениях и прикрывал российскую авиабазу у берегов Сирии — newsvl.ru Родственники подсчитали - ожидание длилось 259 дней — newsvl.ru Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» 26 лет служит в составе Тихоокеанского флота — newsvl.ru За боевые заслуги указом президента России крейсер награжден орденом Нахимова — newsvl.ru Моряков ждет неделя отдыха, потом - участие в параде ко Дню ВМФ — newsvl.ru Моряков ждет неделя отдыха, потом - участие в параде ко Дню ВМФ — newsvl.ru Обычно женщин на кораблях не бывает. Но сегодня - особый случай — newsvl.ru Крейсер заложен на стапеле Николаевского судостроительного завода в 1979 году. Тогда он назывался «Червона Украина». Спущен на воду в 1983 году. Вступил в строй 16 октября 1989 года — newsvl.ru Алена и Вадим Скурехины встретились через девять месяцев разлуки — newsvl.ru Шариков на борту, как и женщин, обычно не бывает. Но сегодня - случай необычный — newsvl.ru В 1996 года крейсер переименован в "Варяг" и является флагманом Тихоокеанского флота вместо тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Лазарев» — newsvl.ru Многие родственники моряков на борту корабля впервые — newsvl.ru Представительницы прекрасного пола встречают своих пап и мужей нарядными — newsvl.ru В увольнении ребята пробудут всего неделю — newsvl.ru Андреевский флаг на флагштоке "Варяга" видели во всем мире — newsvl.ru Сейчас морякам предстоит недельный отдых, после — участие в линии парада на День ВМФ. А потом «Варяг» начнет подготовку к новым выходам в море — newsvl.ru
Адмирал Сергей Авакянц принимает доклад о состоянии корабля и его дальнейшей боеспособности — newsvl.ru Службу на борту "Варяга" несут более 300 человек - все они контрактники. Справа - командир корабля Алексей Ульяненко — newsvl.ru Командир корабля гвардии капитан 2 ранга Алексей Ульяненко доложил командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Сергею Авакянцу о технической исправности корабля и готовности экипажа выполнять дальнейшие задачи — newsvl.ru Традиционный запеченный поросенок - без него моряков из дальних походов не встречают — newsvl.ru Алексей Ульяненко принимает запеченного поросенка — newsvl.ru Для встречи моряков близкие приехали из разных городов Приморья — newsvl.ru Общий снимок на фоне "Варяга" — newsvl.ru Многих моряков встречали дети — newsvl.ru Воспитанники детского морского центра "Флотилия Восток" встречают моряков — newsvl.ru Несколько сотен человек встречали моряков на берегу — newsvl.ru Почти девять месяцев "Варяг" был в море — newsvl.ru Члены экипажа с торжественного митинга маршируют на корабль — newsvl.ru Когда ребята проходят мимо, родственники кричат, зовут их по именам, машут — newsvl.ru Члены экипажа поднимаются на борт — newsvl.ru Встреча родных после долгого похода - всегда радость — newsvl.ru «Варяг» вышел в море 2 ноября 2015 года — newsvl.ru После торжественного митинга родственникам разрешили подняться на борт — newsvl.ru Почти 9 месяцев экипаж корабля был в море. Участвовал в военных учениях и прикрывал российскую авиабазу у берегов Сирии — newsvl.ru Родственники подсчитали - ожидание длилось 259 дней — newsvl.ru Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» 26 лет служит в составе Тихоокеанского флота — newsvl.ru За боевые заслуги указом президента России крейсер награжден орденом Нахимова — newsvl.ru Моряков ждет неделя отдыха, потом - участие в параде ко Дню ВМФ — newsvl.ru Моряков ждет неделя отдыха, потом - участие в параде ко Дню ВМФ — newsvl.ru Обычно женщин на кораблях не бывает. Но сегодня - особый случай — newsvl.ru Крейсер заложен на стапеле Николаевского судостроительного завода в 1979 году. Тогда он назывался «Червона Украина». Спущен на воду в 1983 году. Вступил в строй 16 октября 1989 года — newsvl.ru Алена и Вадим Скурехины встретились через девять месяцев разлуки — newsvl.ru Шариков на борту, как и женщин, обычно не бывает. Но сегодня - случай необычный — newsvl.ru В 1996 года крейсер переименован в "Варяг" и является флагманом Тихоокеанского флота вместо тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Лазарев» — newsvl.ru Многие родственники моряков на борту корабля впервые — newsvl.ru Представительницы прекрасного пола встречают своих пап и мужей нарядными — newsvl.ru В увольнении ребята пробудут всего неделю — newsvl.ru Андреевский флаг на флагштоке "Варяга" видели во всем мире — newsvl.ru Сейчас морякам предстоит недельный отдых, после — участие в линии парада на День ВМФ. А потом «Варяг» начнет подготовку к новым выходам в море — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта