Новости Владивосток

Суд во Владивостоке временно отстранил от должности ректора ДВФУ

Ректор ДВФУ Сергей Иванец временно отстранен от занимаемой должности. В четверг, 7 июля, Тихоокеанский флотский военный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и следователей.

Сергей Иванец подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ (организация злоупотребления должностными полномочиями). В марте в его отношении было возбуждено уголовное дело, а он был заключен под домашний арест. Но в июне суд удовлетворил ходатайство защиты и отпустил его под залог в 1 млн рублей.

После этого Иванец вернулся к исполнению своих обязанностей в университете. В результате чего следствие сочло, что он может оказать влияние на свидетелей и воспользоваться служебным положением.

Как сообщили в пресс-службе флотского военного суда, ходатайство об временном отстранении Иванца от должности ректора удовлетворено.

Напомним, в 2011 году между ДВФУ и ООО «Современный университет» заключен контракт на оказание услуг по созданию Информационно-технической системы на общую сумму свыше 647 млн рублей. Услуги должны были быть произведены в течение нескольких лет в пять этапов, последний этап по плану должен быть завершен в 2013 году.

Вместе с тем третий этап подразумевал создание, внедрение и реализацию подсистемы распределенной печати; подсистемы финансового, управленческого учета и планирования; подсистемы кампусной карты, но часть нововведений осталась невыполненной.

По версии следствия, в период с 20 августа по 11 сентября 2015 года Сергей Иванец дал указание подчиненным сотрудникам, проректорам учебного заведения Алексею Цхе и  Виктору Атаманюку, обеспечить изготовление и подписание актов сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу, а 15 сентября 2015 года дал указание главному бухгалтеру, на основании указанных актов, содержащих заведомо недостоверные сведения об объемах выполненных работ, перевести денежные средства в сумме свыше 20 млн рублей с расчетного счета ДВФУ на расчетный счет исполнителя. 

Ранее Ленинский районный суд Владивостока по ходатайству следствия продлил на четыре месяца домашний арест Алексею Цхе и Виктору Атаманюку. Проректоры ДВФУ подозреваются в приемке и оплате невыполненных работ по созданию «Электронного университета» на 647 млн рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта