Новости Владивосток

«Владивосток — город нашенский!» — завершается прием эссе на конкурс VL.ru

В пятницу, 8 июля, в полночь завершится прием эссе на конкурс в честь 156-летия Владивостока. Участие в конкурсе уже приняло полсотни горожан. Редакция VL.ru публикует очередную подборку присланных работ.

Про любимые места, архитектуру исторического центра города и морские прогулки рассказывают горожане в своих сочинениях. С теплотой и уважением описывают прогулки по родным местам и признаются в бесконечной любви к морским просторам Владивостока. 

Лена - Я и Владивосток неразделимы
Виктор Бозин - Мосты
Екатерина Миронова - Владивосток — это…
Александра Новикова - Владивосток
Людмила Одинцова - Владивосток — город нашенский


Я и Владивосток неразделимы

У каждого в душе есть такие страницы: люди, места, предметы - при воспоминании о которых становится теплее. На лицо набегает тень улыбки. И кажется, нет проблем, или они легко решаемы... Именно так я и воспринимаю Владивосток.

Душевное сиротство греет этот замечательный город, который не является моим местом рождения, но воспринимается мною исключительно как родной.

За мои немалые лета в разные периоды жизни я жила и на Голубинке, и на Окатовой. Ежедневно созерцала город с Тихой, частенько прогуливалась по Океанскому проспекту, ловила такси на Столетии. Тогда оно, такси, было бледно-лимонного цвета и подмигивало зелёненьким огоньком. А сколько уголков довелось посетить на улице Русской и Академгородке! Могу с твёрдостью сказать: я хорошо знаю город.

И в каком бы его уголке я ни была - везде находила тепло и приют. То ли это окружающие сопки как будто обнимают тебя и сглаживают ощущение одиночества. Мерцающие огни улыбаются. Говорят: ты не один! И во всех этих разновеликих городских строениях идёт своим чередом жизнь. Любовь, радость, грусть, расставание - это всё и есть жизнь. И хоть она чужая, но как будто твоя...

А быть может согревают душу видимые практически с любого района города кусочки моря. То полузакрытые возвышающимися кораблями, кранами, строениями. То проглядывающие сквозь листву деревьев. То открыто простирающиеся с востока на запад.

Море... Оно всегда разное. И смотреть на него можно долго, находя всё новые и новые краски. Видя в его настроении послания нам, горожанам. И житейские проблемы становятся мелкими. Мысли выравниваются, решение приходит само собой.

Но, пожалуй, главное, что делает мой любимый город таковым - это люди. Вглядитесь в лица, походку... У бабулек искорки в уголках глаз. Дедки, потирающие подбородки, в который раз с любопытством созерцающие давно изученные старые памятники и строения в центре. Самые красивые и эффектные женщины - у нас! И все они, спешащие с покупками или за ними... Мужчины средних лет, у которых прям написано на лице - моряк, рыбак, военный. А то и просто - трудяга. Останови, спроси - услышишь целую историю какого-нибудь производства. Воодушевленные, что и говорить! Ну а молодежь - особая статья! Её, молодёжи, много разной. Это и богатство! Как самоцветы — нежные, мечтающие, порывистые с горящими глазами, яркие, красивые и неброские одухотворённые.

Я вас всех люблю, таких разных! Верю, что каждый из вас, оказавшись во Владивостоке, хочет чего-то достичь, совершить. Стать лучше как духовно, так и богаче как личность. Меня Владивосток взрастил! И каждый раз, удаляясь, я спешу вернуться сюда. И делаю это с радостью. Мне здесь тепло! Я и Владивосток неразделимы!

Лена


Мосты

Подумать, почесать затылок,
Нарисовать, построить, сдать...
И если выйдет без ошибок,
Махнуть через морскую гладь!

Мечтал Владивосток веками
Обзавестись тремя мостами,
Сны аж видал: пролёты, ванты,
Тойоты мчат, проезд бесплатный...
Высокие мечты-идеи,
Осуществить бы их на деле!

И выпал шанс – финансов горы!
На саммит выделен бюджет,
И стали вверх расти опоры -
Уже реальность, не прожект.

Сезонных трудностей немало -
То зной, то холод с ветром вместе,
Работа здесь для экстремалов,
Оделись – и вперёд, и с песней!
И стройке сутками не спится,
Кипит, бурлит, и в ночь, и в полдень...
А значит, сможет примстолица
Мостами щегольнуть под осень!

Что было лишь в мечтах, в тумане,
Сегодня воплотилось в явь.
И возгордились горожане!
А тут как раз в кустах рояль.

Виктор Бозин


Владивосток - это...

Море, волны, просторы, сопки, туманы, запах моря, жаркое (ну бывает же иногда) лето, Шамора, наши лучшие и праворульные автомобили, 9 часов от Москвы на самолете и 7 суток на поезде, открытость миру, пиво в Китай съездить попить, неожиданный снег, пробки, беспричинные отмены электричек, отсутствие кондукторов в автобусах, гоняющиеся наперегонки автобусы с водителями, Золотой Рог, продажные мэры, пахнущая огурцами корюшка зимой, крабы в магазине, гребешки свежие, сухая морская капуста «Доль Гим», «Милкис» (причём москвичи думают, что это что-то связанное с молоком), нечищеные дороги и тротуары, огромная куча грязного снега в самом центре города, гостеприимные люди, которые вытащат всё из холодильника, чтобы ты не ушёл голодный.

Девушки. Девушки - это особая тема. Я бы сказала кардинально отличная от московских. Накрашенные в 7 утра, ухоженные, в коротких юбках, колготках в сеточку. Причём в Москве про них бы думали, что они легкого поведения. Что ещё? Ещё - бездомные собаки на рынках, ямы, открытые люки посреди дороги, канавы, вечно бодрые люди, которые не жалуются на этот беспредел. И всё же он такой противоречивый, с таким бардаком, но всё же наш, родной Владивосток.

Екатерина Миронова


Владивосток

Я побывала в разных городах, но не было такого места, в котором я хотя бы на мгновение не вспомнила свой любимый Владивосток. Идёшь, бывало, по улице чужого, незнакомого города и думаешь: «Вот сейчас за поротом будет синее бескрайнее море, уходящее за горизонт». Ты ищешь его глазами повсюду, а его нет. Разве у вас не случалось подобного конфуза, хоть вы и знали, что здесь моря нет и быть не может? Нет того самого солёного запаха с побережья, прямо над вами вряд ли пролетит белоснежная чайка с очерченными углём крыльями, до вас не донесутся её крики, спорящие со звуком разбивающихся о стены набережной волн. А если даже всё это произойдёт с вами, то это будет совсем не то.

Владивосток – это город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Приморского края. Расположен он на полуострове Муравьёва-Амурского и островах в заливе Петра Великого, омывается холодными водами Японского моря.

Владивосток довольно молод. Он основан в 1860 году. В этом году ему исполняется всего лишь 156 лет. Но несмотря на то, что он прожил уже полтора столетия, он всё ещё строится и меняется из года в год. Недавно были построены два замечательных моста, которые уже стали символами нашего города. Это Золотой и Русский мост. Также недавно у нас в городе появилась красивая набережная Цесаревича, которая так полюбилась жителям Владивостока. Проходя по ней, вы не останетесь равнодушным.

В состав Владивостока входят несколько островов. Один из них - остров Русский, на котором построили целый студенческий городок, университет, медицинский центр, океанариум, который, как мы надеемся, в скором времени откроют для местных посетителей и туристов.

Да, да, Владивосток полюбился не только нам, но и туристам из Китая, Японии, Америки и, конечно, из России. Что же привлекает туристов в нашем городе? Во Владивостоке вы увидите не только синее море и красивую природу, но и оцените его архитектуру. Архитектура Владивостока очень разнообразна. В ней сочетаются различные стили 19 и 20 века. Пройдя по городу, вы встретите не только улицы с новыми зданиями в виде стеклянных многоэтажек и кубов, но и старые китайские улочки, улицы с деревянными домами, резными ставнями и дверями.

Владивосток – многонациональный город. В нём живут совершенно разные люди. Здесь живут корейцы, японцы, украинцы, русские и белорусы. У них совершенно разные интересы, привычки, образы жизни, но все они одинаково любят этот город. Не понимаю, как можно не влюбиться в этот город? Если вы ещё не были здесь, то приезжайте, прогуляйтесь по «Арбату», паркам и музеям, посмотрите на архитектуру - и вы тоже влюбитесь в этот город. И никогда больше не вычеркнете его из своего сердца.

Александра Новикова


Владивосток — город нашенский

Я люблю свой город. Неоригинальное начало, да, но что поделать, если это – правда?

Что поделать, если после строгой целеустремленности Питера и снобистской суматохи столицы, после тишины маленьких городов и гвалта больших, я все равно хочу сюда? Можно писать о дороговизне, бандитах, маленьких зарплатах и кошмарных коммунальных условиях. Можно – о грязном море, чайках, жрущих полиэтилен, и нескончаемых муссонных дождях. Можно – о грубоватых, прямых и блюдущих свой интерес людях, а можно… Нет, не ждите от меня описаний красот, заливов, глубин и тайги. Нет этого во Владике, уже нет. Ботанический сад не спасает картину, а чистая вода осталась только на дальних островах, куда теперь ездят те, кто раньше ездил на ближние.

Дело не в этом, то есть, конечно, красота, неповторимость нашей природы, климата и прочего упомянуты везде, да и родной шесток всегда лучше, но я не об этом. Есть вариант объяснить мою любовь особым менталитетом, не европейским, когда каждый сам за себя и сам по себе, и не восточным, когда все вместе, но над всеми рок, а когда есть свои и не очень, есть Бог, но он далековато, а все в твоих руках, потому что больше некому. Только и менталитет тут не главное. Каждый может сказать теплые слова о своем городе, а я скажу о Владивостоке. Он так далеко по карте, если уехать, но так близко в сердце, если его любить.

Вы выходите из дома, и под вами ложится долина, заполненная гудками тепловозов, перестуком колес, дымом, паром и тем особым запахом шпал и мокрых рельс. Там ютятся старые частные домики, все прикрыто рваной шалью тумана. Небо серое. За сопкой слегка розовеет восток, и кажется, что будет дождь, но это обманка – на сегодня у нас жара. Город играет с вами в прятки: то не показывает ничего, кроме зелени деревьев и посверкивающей полоски моря, огороженной на той стороне залива фиолетовыми сопками, то очередная долина со всеми своими красотами ложится перед вами, как в чаше ладоней. Нет, архитектурные изыски встречаются у нас только в центре, в старом городе, и на особую ухоженность они пожаловаться не могут, но расставленные по сопкам типовые здания по-своему хороши и кажутся этакой новомодной накидкой, которую город еще может с себя снять, чтобы показаться во всей первозданной наготе.

По традиции вас надо было бы обязательно потащить на набережную, к фонтану, воплям детей в мутной воде, сквозь плотные потоки транспорта на узких центральных улицах в кашу организованных и диких туристов, торговцев, фотографов, обезьянок и лошадей. Я же повезу вас в один из непрестижных районов, мы будем плутать на машине между сопками в хаосе автомобильных направлений – дорогами назвать это безобразие нельзя – изнемогая от духоты и шума. Неожиданно, на очередном подъеме все это кончится, и я отведу вас на видовую площадку, а лучше на обрыв рядом с ней и…. И вы полетите. Под вами будет обрываться замысловатыми изломами коричневатая скала, над вами будет нестерпимо сиять августовское небо, внизу за 40 метров от вас будет грохотать прибой, а до горизонта, обозначенного синеватой полосой другого берега, с другим городом и как будто другим миром, будет играть море. Оно будет манить и пугать, звать и отталкивать, заигрывать и не замечать вашего робкого вторжения в его владения. Да, да, конечно, мы спустимся вниз. Неторопливо обогнув эту взметнувшуюся в небо стартовую площадку по более пологой соседней сопке, мы будем пробираться по краю пожираемых морем старых гаражей, которые давно уже не используются по назначению. Потом мы спустимся ближе к воде, и вам придется балансировать на огромных серых валунах, обглоданных прибоем, затем начнется песок под самой смотровой площадкой, там, где из скалы сочится маленький водопадик грунтовых вод, но вам будет не до него. Песок сверкает тысячами драгоценных камней – это битое стекло, превращенное морем в мечту любой принцессы, но и это не главное – вдоль прибрежной полосы лежат, как огромные морские чудища, камни, прибой кидается на них, разбивается на миллиарды брызг, с грохотом обрушивается вниз и с угрожающим шипением отступает. Неукротимая сила на расстоянии вытянутой руки, радуга, которую можно потрогать. Осторожнее, здесь метров 50 мелко, а потом плита под вашими ногами обрывается, и сила прибоя может не дать вам вернуться на берег.

Ну вот, вы покрыты соленой нежностью, вас тянет в сон и вы страшно голодны. Поедем назад. Мы пообедаем в мексиканском кафе, очень наглядно отражающем американизацию нынешней Латинской Америки, и пойдем по городу. Я покажу вам здания, от непритязательной красоты которых у вас не захватит дух, нет, но захочется остановиться и прижаться щекой к теплому старому кирпичу цвета терракоты, любовно уложенному в невысокие домики. Затем мы полакомимся чудесной выпечкой в кафе, прячущемся в классических развалинах старого квартала. Перед закатом я все же пущу вас полюбоваться фонтаном. Он незамысловат, но вечером на фоне моря и огней просто очарователен. Мы медленно поднимемся на сопку по старым улицам, и вы увидите настоящий приморский закат с высоты птичьего полета, а затем мы отправимся на прогулку по проспекту Красоты. Правда, это самое обычное шоссе, но залив Петра Великого, лежащий под ним, ночью банально прекрасен, и я не смогу оставить вас без этого зрелища. 

Ботанический сад со всеми его чудесами, порт, небольшая коллекция музеев, океанариум – все это в вашем распоряжении, но это не главное. Люди будут, улыбаясь, подсказывать вам дорогу, с таксистов в микроавтобусах станется осведомиться о вашем здоровье и настроении и пожелать удачного дня, водители трамвая могут прочитать целую лекцию по истории о каждой своей остановке. Нет, они не все такие, и процент чудес у нас не превышает норму, просто у нас бывает так. Это что-то в воздухе, в воде, в которой не хватает нужных веществ, в хлебе, в пиве местного производства с элеутерококком. Мы иногда бываем просто счастливы за всех и на всех, особенно после месячного циклона, особенно после очередной неожиданно снежной зимы. Мы рады, что мы живы и почти здоровы, что наш город не смыло в заливы - у нас их три! – что живем еще в той же стране, в которой засыпали утром, и что солнце опять взошло на востоке, как и положено. 

У нас хорошо летом и умопомрачительно в бархатный сезон, но я прошу вас, если мой город задел в глубине вашей души какую-то струну, приедьте еще раз весной, в апреле, пожалуйста. Я не обещаю вам красоты и нежности. Вечером мы отправимся на маяк, и там, на краешке земли, пронизанные насквозь сильным северным ветром, выдыхая напоенный морем и особой свежестью воздух, закрыв глаза, я обещаю, вы услышите, ощутите кожей, различите в стуке растревоженного сердца то, из-за чего я люблю этот город, это место на окраине континента. Это необъяснимо словами и невыразимо метафорами. Это – чувство свободы, воплощенное слиянием трех стихий: воды, земли и воздуха, породит четвертую – огонь – в вашей душе. Он согреет ваши тяжкие дни и озарит самые счастливые, он даст вам сил верить в себя. 

Мой город – воплощение вызова, свободы и силы духа. Он лег на эти сопки между заливами и сроднился с ними. Он вошел в эту воду, и она его приняла. Он поднялся в этот ветер, и тот подарил ему крылья. Он принес им огонь, чтобы оттенить их величие и красоту, и стихии оценили его щедрый подарок. 

Владивостоку ничего не нужно от вас. Примите его дар полета, если сможете, и он оставит вас в своем сердце так же, как вы оставите его в своем. 

Я люблю свой город. Неоригинальный финал, но я не могу иначе, ведь это – правда.

Людмила Одинцова


Поучаствовать в конкурсе может каждый. Мы не ограничиваем список тем: интересные уголочки городских улиц, меняющийся облик района, море — да хоть погода и закаты. Не стесняйтесь, если ваша любовь к Владивостоку рвется наружу — пишите!

Таланты не останутся без наград. Сервис «Базы отдыха» подготовил для победителя главный приз — двухдневную путевку на базу отдыха «Берег Грина» в одном из самых живописных морских уголков Приморья — бухте Триозерье. Автора лучшего эссе будет ждать четырехместный домик на песчаном пляже. Кроме того, участников конкурса ждут и другие приятные сюрпризы и подарки.

Сообщения с фотографиями и историями можно присылать до 00.00 8 июля на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Владивосток — город нашенский!» и имя автора послания.

Первый выпуск: эссе авторов Voitceh Kalinsky, Sergey Stern и Людмилы Ломакиной

Второй выпуск: эссе Евгения Шумала, Ксении, Анастасии Плахутиной, Александра Бондарика и Олега Кириллова

Третий выпуск: эссе Анны Петросян, Лилии Ермошиной, Дарьи Справедливой, Марины Овчинниковой, Оксаны Гончаровой и Натальи Митрофановой

Четвертый выпуске: эссе Татьяны Таран, Людмилы Грачевой, Julia Batytskaya и Маргариты Барановой

Пятый выпуск: эссе Михаила Корсакова, Svetlana Arciniegas, Ксении Мальцевой, Натальи Рычковой

Шестой выпуск: эссе Анны Стрижак, Виктории Лукьяновой, Виктории Шевцовой, Тот Самый К., Михаила Корсакова

Седьмой выпуск: эссе Ольги Ермошиной, Виктории Тихомировой, Юлии Мельниковой, Юлии Колодько, Елены Майбороды

Последние новости

09:17, 21 октября 2020
Рубрика: Афиша
«У тебя в голове»: группа «Звери» приезжает во Владивосток
07:00, 21 октября 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке во второй половине дня дождь

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта