Новости Владивосток

Фестиваль «Мариинский» во Владивостоке представит выдающихся солистов и исполнителей

С 30 июля по 10 августа на Приморской сцене Мариинского театра пройдет I международный Дальневосточный фестиваль «Мариинский». Во Владивосток приедут выдающиеся солисты оперы и балета, именитые музыканты. Купить билеты на фестиваль можно на VL.ru.

Программа фестиваля очень насыщена событиями, всего в приморской столице состоится 25 мероприятий. Спектакли и концерты пройдут на Приморской сцене Мариинского театра, в Приморской краевой филармонии, Всероссийском детском центре «Океан», на крейсере «Варяг» и в Доме офицеров ТОФ.

Не менее масштабен и состав участников фестиваля, среди приглашенных звезд примы и премьеры балета Мариинского театра, всемирно известные оперные певцы, выдающиеся музыканты и новые имена.

Во Владивостоке выступят лидеры нового поколения музыкантов — лауреаты XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского: скрипачи Клара-Джуми Кан (1 августа) и Юй Чень Цзэнь (3 августа), виолончелистка Сон Мин Кан (4 августа), а также молодые звезды оперной сцены Юлия Маточкина (30 июля, 7 и 9 августа) и лауреат Гран-при конкурса Ариунбаатар Ганбаатар (9 августа).

Первой перед зрителями фестиваля предстанет Клара-Джуми Кан (Clara-Jumi Kang) — немецкая скрипачка корейского происхождения, ставшая открытием и сенсацией последнего конкурса Чайковского. Публике скрипачка полюбилась благодаря невероятному обаянию: с изумительной легкостью исполняя труднейшие пассажи, она успевала чутко взаимодействовать с оркестром и отмечать благодарными улыбками поддержку каждого музыканта симфонического коллектива. Клара-Джуми Кан играет на скрипке «Экс-Штраус» (1708), принадлежащей к золотому периоду работы Антонио Страдивари, предоставленной Культурным фондом Samsung (Корея).

В ходе камерной программы 3 августа в малом зале Приморской сцены зрители и гости фестиваля познакомятся с еще одним скрипачом - Юй Чень Цзенем (Yu-Chien Tseng). Победа на конкурсе Чайковского этого музыканта, ставшего обладателем серебряной медали и II премии (I премия не присуждалась), тогда казалась неожиданной. Но тайваньский скрипач буквально поразил жюри конкурса и публику не только отточенной техникой исполнения, но и особой манерой игры, позволяющей поставить его в один ряд с великими мастерами. Каждое сочинение в интерпретации Юй Чень Цзэня предстает продуманным и глубоко пережитым от начала и до конца, и эта специфика его исполнительского стиля неизменно привлекает внимание и симпатии самой разной аудитории. Музыкант играет на «экс Кастельбарко-Тарсио» — одной из знаменитых скрипок Гварнери дель Джезу.

Партнером Клары-Джуми Кан и Юй Чень Цзэня выступит еще один лауреат XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского (бронзовая медаль и III премия), молодой российский пианист Сергей Редькин. Этот пианист активно гастролирует в России и за рубежом, выступает на лучших площадках Москвы и Петербурга, дает сольные концерты в различных залах Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Польши, Финляндии, Швеции и Мексики. В 2008 году Сергей Редькин стал лауреатом III Московского фестиваля молодых пианистов им. Генриха Нейгауза, а в 2010 году завоевал III премию на VIII Международном конкурсе юных пианистов им. И. Падеревского в Польше. В 2012 году получил I премию на III Международном фортепианном конкурсе им. Май Линд в Хельсинки, а в 2013-м — I премию на VI Международном фортепианном конкурсе им. С.С. Прокофьева в Санкт-Петербурге.

4 августа в Приморской краевой филармонии с симфоническим оркестром Приморской сцены Мариинского театра под управлением Павла Смелкова сыграет лауреат XV конкурса Чайковского корейская виолончелистка Сон Мин Кан (Kang Sung Min). Стиль ее игры — романтическая экспрессия, проявляющаяся в сочетании виртуозности с интеллектуальностью. Эта особенность исполнительской манеры воспринята Сон Мин Кан от ее наставника, мастера виолончельного искусства современности Давида Герингаса. Подобно своему выдающемуся учителю, Сон Мин Кан — универсальная артистка, с равным успехом выступающая в сольном, концертном и камерном репертуаре и признанная звездой в родной стране.

6 августа в Приморской краевой филармонии состоится благотворительный концерт с участием Дмитрия Маслеева, обладателя I премии и золотой медали XV конкурса им. П.И. Чайковского. Музыкант одержал безоговорочную победу в номинации «фортепиано». Внешне робкий и застенчивый юноша, Дмитрий Маслеев абсолютно преображается, когда садится за рояль. Его интерпретации покоряют эмоциональным накалом, фразировкой, неожиданными сменами богатырской весовой игры на бархатное туше. Лучшие пианисты нашего времени, входившие в состав конкурсного жюри, назвали его «совершенно гениальным музыкантом». У гостей фестиваля будет уникальная возможность услышать Дмитрия Маслеева в концерте, где его партнером выступит прославленный Страдивари-ансамбль Мариинского театра.

Фестиваль представит и обладателей первых премий среди вокалистов Ариунбаатара Ганбаатара (баритон) и Юлию Маточкину (меццо-сопрано), имена которых хорошо известны не только российской аудитории, но и зарубежным меломанам. Юлия Маточкина — одна из самых ярких молодых звезд современной оперы. Ее великолепный голос, с изумительной легкостью переходящий от глубин контральто к парящим сопрановым верхам, снискал восторженное признание и успех у публики всего мира. На сцене Мариинского театра Юлия блестяще воплощает разноплановые партии меццо-сопранового репертуара: Далилу, Кармен, Дидону, Леля, Ольгу, Полину и другие. Публика Дальневосточного фестиваля сможет услышать Юлию Маточкину в трех акциях: 30 июля певица исполнит партию Клары в опере Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре», 7 августа Юлия Маточкина предстанет в образе Полины в опере Петра Чайковского «Пиковая дама», а 9 августа — в малом зале Приморской сцены споет в концерте «Молодые звезды оперы», где выступит с корейской исполнительницей Сунхэ Им и баритоном из Монголии Ариунбаатаром Ганбаатаром.

Ариунбаатар Ганбаатар стал не только лауреатом I премии и обладателем золотой медали в номинации «сольное пение», но и завоевал Гран-при XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского. Помимо богатейшего природного голоса, позволяющего монгольскому баритону исполнять партии как лирического (Князь Елецкий), так и драматического (Граф ди Луна, Барон Скарпиа) репертуара, певец покорил слушателей невероятной жизнерадостностью и брызжущей через край энергией. Вот уже второй год Ариунбаатар Ганбаатар регулярно выходит на сцену Бурятского государственного академического театра оперы и балета и сотрудничает как приглашенный артист оперы с Мариинским театром, а также выступает с Валерием Гергиевым и коллективом Мариинского театра в крупнейших концертных залах.

Приморская сцена Мариинского театра (Фастовская, 20). Купить билеты можно на VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта