Новости Владивосток

Родители возмущены резким увеличением стоимости обучения в лицее при медуниверситете во Владивостоке

Плата за обучение в лицее Тихоокеанского государственного медицинского университета в новом учебном году вырастет. Родители получающих общее образование с углубленным изучением биологии и химии пожаловались на резкий скачок стоимости в редакцию VL.ru, когда не смогли добиться от ректората обоснования новых цен.

Стоимость изменилась по новым двухлетним договорам после завершения действия прежних. По словам родителей, плата за год для одних возросла до 120 тысяч, для других - до 110 тысяч без питания. До этого лицеисты платили 73 тысячи рублей за все. Ранее им анонсировали увеличение оплаты до 90 тысяч, отметили обратившиеся, однако в конечном приказе ректора оказались суммы значительно выше. Чем обоснована новая стоимость, руководство учебного заведения возмущённым родителям пояснить отказалось.

«Мы не понимаем, почему так резко подняли стоимость, почему она не одинаковая для всех. Здание остаётся то же, зарплаты преподавателям явно существенно не повысят. Фактически ничего не меняется. С чем это связано, в ректорате не поясняют. Одному из родителей сказали: "Теперь такая стоимость и точка, не нравится - уходите!" Мы согласны доплачивать, но хотя бы по уровню инфляции, нельзя же в такое сложное время так резко увеличивать», - рассказала корреспондентом VL.ru член родительского комитета Светлана.

В лицее при ТГМУ ребята с 7 по 11 классы получают общее образование с углубленным изучением биологии и химии для дальнейшего поступления в медуниверситет. В учебном заведении учатся около 200 человек, уточнила собеседница, у многих семей сразу несколько детей. После утверждения новой стоимости многодетные первыми начали задумываться о переходе в другие учебные заведения.

«Такая стоимость обучения у студентов, которых учат профессии. Нашим детям дают общее образование и натаскивают для поступления в медицинский. Нет никаких гарантий поступления и скидок, даже у обучающихся на отлично. Везде за границей ценят талантливую молодёжь, у нас президент говорит, что нужно такие медицинские кадры поддерживать. А после такого новые кадры могут и не появиться. Есть родители, которые уже забрали документы», - рассказала Светлана.

Сейчас родители надеются, что стоимость обучения снизят до обещанной, и пишут жалобы по различным ведомствам в надежде добиться калькуляции.

В департаменте образования и науки Приморского края сообщили, что лицей является структурным подразделением федерального медуниверситета и без учредителя — министерства здравоохранения — не может увеличить стоимость обучения.

«Наверняка это не личная прихоть ректора. Всё должно быть согласовано с учредителем. Без калькуляции необоснованно они повысить плату не могут, - отметила корреспонденту VL.ru сотрудница отдела профессионального образования и науки департамента. - Во Владивостоке есть хорошие общеобразовательные школы с углубленным изучением химии и биологии, например, школа № 22. Если у родителей финансовые трудности, наша образовательная система в состоянии обеспечить достойный уровень получения знаний».

На официальный запрос редакции в Тихоокеанском государственном медицинском университете ответили, что факультет довузовской подготовки всегда работал на коммерческой основе, а основанием для ежегодного повышения платы за обучение служит «экономически обоснованная калькуляция затрат». Средства идут на оплату труда, коммунальные траты, содержание помещений и обновление технической базы.

«Если в предшествующие годы университет дотировал деятельность факультета, в настоящее время такая возможность отсутствует», - отмечается в документе за подписью исполняющей обязанности ректора ТГМУ Лидии Транковской.

Дмитрий Комаров

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта