Новости Владивосток

Ущерб от разлива нефтепродуктов в порту Владивостока превысил 25 млн рублей

Ущерб от загрязнения акватории по предварительной оценке Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора составил более 25 млн рублей. Причиной разлива стало несоблюдение мер безопасности при перекачке мазута, сообщает прокуратура Приморского края.

Разлив нефтепродуктов на акватории бухты Золотой Рог произошел в ночь на 17 июня. ЧП произошло в районе причала № 10 при перекачке мазута с нефтебазы ООО НПП «Владпортбункер» в бункеровочно-зачистную станцию «ББС-5», принадлежащую ПАО «Дальневосточное морское пароходство».

Для предотвращения распространения нефтяного пятна и защиты береговой полосы от загрязнения оперативно были установлены боновые заграждения. Однако, несмотря на принятые меры, пленка нефтепродуктов и фрагменты мазутных пятен распространились на значительную площадь акватории бухты Золотой Рог – от рыбного порта до набережной Цесаревича.

«Установлено, что при перекачке мазута не было обеспечено безопасное проведение этой грузовой операции, меры, предупреждающие попадание нефти в портовые воды, приняты не были, что повлекло разлив нефтепродуктов на борт БЗС "ББС-5" с последующим попаданием мазута в акваторию б. Золотой Рог», - говорится в сообщении по результатам проверки Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Ущерб от загрязнения по предварительной оценке Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора составил более 25 млн рублей.

По результатам надзорных мероприятий природоохранный прокурор направил материалы проверки начальнику Владивостокского линейного управления МВД России на транспорте для принятия процессуального решения. В настоящее время Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора проводит административное расследование, по итогам которого будет также решен вопрос о принятии в судебном порядке мер по возмещению экологического ущерба.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта