Новости Владивосток

«Владивосток — город нашенский!» — про романтику, детские мечты и великих людей в конкурсе эссе на VL.ru

О детских мечтах, городской романтике и выдающихся людях города рассказывают авторы в эссе, присланных на конкурс, приуроченный к 156-летию Владивостока. О родном городе пишут в стихах и прозе, придумывают истории и вспоминают легенды. Редакция VL.ru публикует очередную серию конкурсных работ.

Город в работах горожан предстает во всем великолепии: полным жизни и бурлящим энергией. Авторы рассказывают об особенностях Владивостока, о чарующем обаянии приморского города, который для некоторых становится родным с первого взгляда.

Анна Стрижак - Владивосток
Виктория Лукьянова - Наш город, он романтик изначально…
Виктория Шевцова - Город, который невозможно не любить
Тот Самый К. - О столице Приморья, да, именно о ней. О городе «нашенском», да, именно о нем


Владивосток

Родившись в городе у моря, в Находке - одном из красивейших городов Приморья, обожаемом мной по сей день, с Владивостоком мы встретились впервые в раннем детстве. Мои родители - оба моряки, приехавшие сюда в поисках романтики и оставшиеся здесь навсегда, познакомились на судне, и после уже не расставались.

Папин пароход пришвартовался во Владивостоке, мама собрала меня, себя, и мы поехали. Поехали во Владивосток на «Комете»! Восторгу моему не было предела! Мы летели по воде! На пароход мы заходили по тонкому и такому страшному трапу, он шатался и все время грозил скинуть нас с мамой в воду. А мы же нарядные, я – в красивом платье и бантах, мама – на высоченных каблуках (дети моряков меня поймут, все так ездили к родителям на встречу). И вот каюта, где проживал на период рейса мой папа, – маленькая комнатка с двумя кроватями, над одной из которых прикручен к стене мой портрет… На утро мы купались в бассейне прямо на палубе, загорали и общались. Такие встречи были нечастыми и так запали в душу, что до сих пор я чувствую тот запах – запах моря и соляры, запах краски на облупившихся за рейс частях палубы и корабельной еды… Она тоже особенная, не такая, как на суше.

А потом я выросла, окончила школу, поступила в университет. В наш ДВГУ. И опять приехала во Владивосток. Мне, подростку, было достаточно сложно после небольшого города со спокойным, размеренным ритмом жизни привыкнуть к Владивостоку, но, проверив меня на прочность, он принял меня, и я влюбилась. Страстной юношеской любовью. Такой, что во время жизни в другом городе он мне снился ночами. Я плакала во сне настоящими слезами, меня тянуло обратно со страшной, непреодолимой силой… И я сдалась, я не смогла жить без него. А теперь и мой ребёнок любит этот город, с молоком матери она впитала этот город в себя. Нам в нём хорошо, душевно, комфортно, несмотря ни на что – ни на вечный, бывающий даже зимой, туман, ни на холодный и мокрый июнь, ни на августовские тайфуны…

Любите Владивосток, и он вам ответит любовью!

Анна Стрижак


Наш город, он романтик изначально...

Наш город, он романтик изначально,
  Готов служить форпостом для идей,
  Чтобы туманный русский берег дальний
  Для многих стал и ближе, и родней...


Владивосток - очаровательный город у моря, который никого не оставит равнодушным. У каждого он свой. Для меня же Владивосток за несколько лет стал родным городом.

Моя родина - это город Чита, Забайкальский край. Во Владивостоке живу с 2007 года. Все это время я менялась вместе с этим городом.

Владивосток для меня был чужим и неприступным, но таким красивым и завораживающим... Мне, никогда не жившей у моря, было сложно привыкнуть к тому, что вот оно, здесь, рядом! То есть не нужно специально куда-то ехать, откладывать деньги, чтобы отдохнуть на море. Оно здесь, в шаговой доступности.

Второе, к чему я долго привыкала - это к быстрому темпу речи владивостокцев. Мне иногда нужно было время, чтобы понять, что же они сказали. А переспрашивать было немного неудобно, что ж я, нерусская что ли?! Но сейчас я уже и сама говорю быстро. Особенно это заметно, когда общаюсь с москвичами, которые говорят медленнее, чем владивостокцы.

После окончания университета я начала учить китайский язык. Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь буду иметь дело с иероглифами?! И с этого момента мне стал открываться новый мир. Ведь Владивосток находится на границе с Китаем, здесь переплетаются две культуры. Каждый владивостокский житель знает, какое блюдо самое вкусное в той самой «китайке» на Спортивной, да-да, это всеми любимое гобаожоу. Всем известна Миллионка со своими загадочными местами и историями... Из Владивостока до, например, Харбина на автобусе быстрее доехать, чем из Харбина до Гуанчжоу. И можно перечислять еще очень долго... Владивосток открыл для меня Китай. Именно здесь я начала постигать язык и культуру этой страны.

Последние три года я учусь в Китае. Но каждый раз я с радостью возвращаюсь в этот город у моря, город на сопках, город, который стал мне еще ближе и роднее за то время, что я нахожусь в Китае.

Владивосток - это такой город, который завораживает и очаровывает, но всегда оставляет выбор за тобой. Он помогает в сложные моменты, но оставляет тебя наедине с собой, чтобы подумать. Владивосток открывает глаза на самого себя, он показывает и говорит, что ты можешь больше, он дает волю новым идеям. Владивосток - молодой и энергичный романтик, он подпускает к себе настолько близко, что в определенный момент ты понимаешь, как же он еще далеко. Владивосток - город, который навсегда изменил меня и мою жизнь. Я люблю Владивосток.

Виктория Лукьянова


Город, который невозможно не любить

                                                                                                   Крутой обрыв родной земли,
                                                                                                                      Летящий косо к океану,
                                                                                                                      От синевы твоей вдали
                                                                                                                    Тебя я помнить не устану.

Владивосток… Как много величия в этом слове. А ведь и вправду, наш город владеет Востоком. Он дарит людям то, чего нет ни в одном городе России. Сопки, море, горячие кексы «Вава», вкуснейший пирожок пянсе, восхитительный напиток «Милкис», медведки, Русский остров  –  вот, что описывает этот город. 

Местные автолюбители уважают исключительно правый руль, поэтому свою «японочку» не променяют ни на что. Бушующие ветра дают нам возможность почувствовать свободу. А необычайно красивая природа пробуждает в жителях приморской столицы любовь к искусству.

Мы живем в уникальном месте, где каждый знает друг друга, где купальный сезон продолжается до середины осени, а май теплее июня. Летом, когда на улице жара под 30 градусов, любой житель может искупаться в Японском море, ему не придется долго трястись в маршрутке или в электричке, ведь у нас все рядом, под боком. А в зимнюю пору, особенно в новогодние праздники, владивостокцы со своими семьями едут кататься с гор на лыжах, сноубордах или на тюбингах.

Как сказала Элеонора Прей: «Иногда я просто жажду убраться отсюда и покончить со всеми заботами и неприятностями повседневной жизни... Но, в глубине души, я знаю, что нигде мне не будет так хорошо, как в этом неухоженном, но прекрасном месте. Ибо именно здесь прошла лучшая часть моей жизни!» Поэтому, каждый раз, когда меня спрашивают: «Какой твой родной город?», я с гордостью отвечаю: «Владивосток – город мостов».

Виктория Шевцова


О столице Приморья, да, именно о ней.
О городе «нашенском», да, именно о нем

О ней: Туман, июнь, лирика, ночь. И ты уже выключаешь свет, чтобы в потемках по старой памяти, доставшейся из 90-х, достать свечку, спички, зажечь, поставить в вазу несколько ирисов и уйти на балкон. Стоять и вглядываться в белое озеро, окаймленное сопками. И думать, только и делать, что думать и немного ждать. Главное, не идти назад в комнату.

О нем: Солнце, июль, солнцезащитные очки на лбу, и едем на Шамору. Шашлыка бы уже, да посмотреть на закат и далее в темноту назад домой, в город. А там, может, и продолжение. И некая степень опьянения от предвкушения праздника в честь дня рождения сыграет свою роль, и все будет хорошо. Все только начинается!

О ней: Ах, мой милый август. Неускользающее чувство мнимой потери начинает тревожить меня. Я что-то теряю в этом уходящем лете и не могу понять, что именно. Я не хочу искать в следующем году неизвестное. Не уходи так быстро. Дай насладиться спокойствием еще чуть-чуть.

О нем: Сладкое время! Сентябрь! Начало начал! С детства мы привыкаем к тому, что это что-то новое – 1-е сентября, новые лица, новые знакомые, новая жизнь! Кураж-Бомбей! И еще достаточно тепло на улице, чтобы прогуляться по центру с приятной компанией. Расцвет заката дня.

О ней: Октябрь. Пальто. Снова дожди. Зонтик. Мне нужен хороший зонтик и глинтвейн с палочкой корицы в теплом тихом месте, иначе я сойду с ума от серости и тишины. Да и в новостях только о том, как смыло очередную подпорную стенку где-то там на улице N. Яму в душе не заложить никаким асфальтом. Максимум до весны.

О нем: Небритябрь. Зачем «Луч» последний домашний матч играет 31 ноября? Кофе, горячий, с коньяком. Да, и уже думать о планах на Новый год. Что там кому надо? Свитер с оленями? Хм, я подарю такой половине друзей, и пусть думают что хотят эти хипстеры. «Адмирал» в записи? Нет, спасибо. К черту этот бар.

Декабрь и Новый год для двоих. Но если ты один, то ты не пойдешь на центральную площадь, не будешь запускать петарды во дворе дома и особо радоваться тоже. Те, кого ты поздравишь – продавцы из супермаркета, таксисты, незнакомые люди на улице и те, кто поздравил тебя. Последним, как ни странно, ты будешь отвечать «и тебя», а упомянутых ранее поздравлять с наступающим искренне. Ёлочки стоят вдоль дорог ровными рядами под 45 градусов, и, глядя на это, ты пьешь стакан чего покрепче или бутылку шампанского и ложишься в половину первого с мыслями о том, что 2-го на работу.

Январь – 10 дней тишины и спокойствия. Все мысли о феврале, дезодоранте и носках.

О нем: Февраль. Пена или шампунь? 28 или 29? Кто поздравит? Сдул пыль с военника - получил гель для душа и трусы с сердечками. А? Что? Валентинки? Нет, на прошлой неделе не слышал. Скоро 8-е. Что подарить? Кому? Зачем? О, мост упал, я слышал. Природа – администрация края - 6-1. Ставка сыграла.

О ней: Цветы на работе в этот мартовский день. Солнце светит, изредка закрываясь тучами, и вот она - оттепель. На набережной пробирает до костей, но подруга хочет сделать несколько фото. Говорит, что именно сегодня ветер дует так, как надо. Без шапки до кофейни на «Арбате». Уже можно.

О нем: Шуточки. Апрель, конечно, ни о чем. Однако и тут есть чем заняться – стекают с сопок ручьи, а это значит, что можно запустить по ним щепку-корабль, особо не впадая в детство. По крайней мере, пока никто не видит. А под конец месяца даже жарковато, но, открыв окно, слышно звук китайских примочек и как последняя мелочь сыплется в пит-стоп за стаканчик кофе…

На майских праздниках можно и закончить повествование. Однако зелень уже пробивается вдоль дорог, первая «Принцесса» уже заходит в бухту, Рудневский мост задумался в очередной раз о жизни и смерти. И идут парады, марши, митинги, субботники, а значит - скоро все начнется заново после очередного дня рождения, только новое. Жизнь продолжается.

Главное – верить, думать о хорошем и не идти назад.

Тот Самый К.


Владивостокчанки

Город унылый и грязный, как ненадраенная палуба.
И природа в домах мхом въедается в дранку,
А я с любовью целую пойманную камбалу
И всей грудью обнимаю пляж на «Татарке».

Ни свет ни заря город весь, блин, в движении,
И пылью пропитан мой подоконник.
Разум над телом берет поражение,
Увидев под ржавою ванной стольник.

Сотни людей из подъездов выходят,
Собой заполняя трамваи, маршрутки,
А я, видно, из тех, кто в помойке находит
Сквозь мусор пробившуюся незабудку.

Ливень, солнце, жара, испарения 
И море загадочно манит в даль...
Жалко, что у меня хреновое зрение, 
Я б разглядел в этой мути кефаль.

Скрип тормозов, иномарки «целуются»...
«Куда же вы прёте на красный? Мочалки!»
Я приветствую вас, владивостокские улицы, 
Владивостокцы и владивостокчанки!

Михаил Корсаков


Поучаствовать в конкурсе может каждый. Мы не ограничиваем список тем: интересные уголочки городских улиц, меняющийся облик района, море — да хоть погода и закаты. Не стесняйтесь, если ваша любовь к Владивостоку рвется наружу — пишите!

Таланты не останутся без наград. Сервис «Базы отдыха» подготовил для победителя главный приз — двухдневную путевку на базу отдыха «Берег Грина» в одном из самых живописных морских уголков Приморья — бухте Триозерье. Автора лучшего эссе будет ждать четырехместный домик на песчаном пляже. Кроме того, участников конкурса ждут и другие приятные сюрпризы и подарки.

Сообщения с фотографиями и историями можно присылать до 00.00 8 июля на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Владивосток — город нашенский!» и имя автора послания.

Первый выпуск: эссе авторов Voitceh Kalinsky, Sergey Stern и Людмилы Ломакиной

Второй выпуск: эссе Евгения Шумала, Ксении, Анастасии Плахутиной, Александра Бондарика и Олега Кириллова

Третий выпуск: эссе Анны Петросян, Лилии Ермошиной, Дарьи Справедливой, Марины Овчинниковой, Оксаны Гончаровой и Натальи Митрофановой

Четвертый выпуске: эссе Татьяны Таран, Людмилы Грачевой, Julia Batytskaya и Маргариты Барановой.

Пятый выпуск: эссе Михаила Корсакова, Svetlana Arciniegas, Ксении Мальцевой, Натальи Рычковой.

Последние новости

09:17, 21 октября 2020
Рубрика: Афиша
«У тебя в голове»: группа «Звери» приезжает во Владивосток
07:00, 21 октября 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке во второй половине дня дождь

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта