Новости Владивосток

«Там соль такая, все растворяет»: запрет на купание собак в местах общественного отдыха обсуждают приморские депутаты (ОПРОС)

Запрещать ли собакам купаться на официально утвержденных пляжах — этот вопрос обсудили депутаты краевого Законодательного собрания в понедельник, 4 июля. Соответствующие поправки в закон «О содержании домашних животных на территории Приморского края», предложенные прокурором края, вызвали неоднозначную реакцию на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию.

В пакете поправок также — разрешение собакам-поводырям находиться на объектах социальной инфраструктуры. Этот вопрос рассматривается потому, что Россия ратифицировала международную конвенцию о правах инвалидов. «Слепой не выгуливает собаку — она ему обеспечивает средства реабилитации», - отметила старший помощник прокурора края по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами края, органами местного самоуправления Елена Барабаш. Пока в законе такой оговорки нет, подчеркнула представитель прокуратуры. За эту поправку депутаты проголосовали единогласно.

Вторая поправка, предложенная прокурором в закон «О содержании домашних животных на территории Приморского края», — в преддверие купального сезона запретить купание домашних животных в рекреационных местах, популярных у людей. Речь изначально зашла именно о собаках. Как подчеркнула Елена Барабаш, санитарно-эпидемиологическое законодательство также предусматривает запрет нахождения собак на пляжах.

Председатель комитета депутат Евгений Зотов встретил инициативу с недоумением. «Ну купаются у нас собаки. Если на море забежала — я не испытываю дискомфорта. Там соль такая, все растворяет», - поспорил он.

«Недовольные есть, но что, их так много что ли? В реке Уссури или Раздольной купаются и дети, и собаки. Там брызги, визг — все смотрят на это с позитивом. Если речь идет о специально отведенных пляжах, то депутатам надо с этим согласиться. Закон имеет право на существование, - все же допустил депутат Евгений Зотов в беседе с корреспондентом VL.ru. - Тем более в проекте федерального закона такая норма уже есть. Я так понимаю, собака переносит не так много заболеваний, и они вряд ли передаются по воде. В том числе, предложение было связано с тем, что собака в воде находится без намордника, в ответ на активность детей она может проявить агрессию».

Впрочем, приглашенная на заседание заместитель руководителя государственной ветеринарной инспекции Приморского края Анна Уманец такого оптимизма не разделила. Специалист отметила, что, находясь в воде, собака может стать переносчиком кожных заболеваний. В пресных и хорошо прогреваемых водоемах последствиями такого купания может стать, например, лептоспироз. «Я считаю, что на официальных пляжах не должны купаться собаки. Все люди разные, все собаки разные. Кому-то собачка нравится, он умиляется. А кто-то не хочет, чтобы рядом с его ребенком находилось животное. Если хочется купаться с собакой, можно отъехать туда, где нет скопления людей», - сообщила Уманец.

На вопрос о кошках, лошадях, хомяках и других домашних животных Анна Уманец также ответила: «Много ли вы видели кошек, которых берут на пляжи и купают? И лошадей в городе мало купают. В сельской местности в установленных местах отдыха этого делать, разумеется, тоже не стоит».

Голосование

Вы одобряете запрет на купание собак на городских пляжах?

Да, собака может укусить и напугать детей
23.8%
464
Да, собаки переносят заразу
13.7%
267
Конечно, нет! Я сам владелец пса и хожу с ним купаться на море
10.3%
201
Всегда купались, почему сейчас нельзя?
6.4%
125
Депутатам заняться больше нечем что ли?
25.2%
492
Мне собаки на пляжах не мешают
20.5%
400

Всего проголосовало 1949 человек

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта