Новости Владивосток

«Владивосток — город нашенский!» — о туманах, чайках и сопках в конкурсе эссе на VL.ru

Почти три десятка работ прислали на конкурс эссе о Владивостоке жители приморской столицы. О любимом городе рассказывают с трепетом в волнением. Редакция VL.ru продолжает публиковать конкурсные работы о красотах приморской столицы.

В своих работах авторы рассказывают о самых сокровенных воспоминаниях, связанных с приморской столицей. Признаются этому городу-форту в любви. В любви к морю, крику чаек и туманам. И отмечают, что этот город остался в их сердцах навсегда. С ним они росли и взрослели, переживали взлеты и падения.

Михаил Корсаков - Море воды
Svetlana Arciniegas - Владивосток — город нашенский!
Ксения Мальцева - Город, без которого…
Наталья Рычкова - Владивосток!


Море воды

Знакомый, шипящий в микрофон, голос кондуктора внезапно прервал мой затянувшийся дневной двухчасовой сон. «Осторожно, двери закрываются! Следующая станция Океанская!» Уже, стало быть, подъезжаем. Казалось, ничего не изменилось с конца 80-х - начала 90-х годов, когда мы ребятишками приезжали в этот, как нам тогда казалось, далекий город Владивосток, погостить к родной бабушке.

Немного отходя от дневного сна, я ещё был погружен в свои воспоминания. Вот краеугольный кусочек Амурского залива, видимый уже с электрички, вот песчаные пляжи с островками, проросшими жесткой и немного пожухлой травой, закореневшей от морского воздуха и влажности. Кода электричка проезжала вдоль берега, моё настроение менялось, сердце билось чаще. Раздавались радостные крики, как и у многой ребятни, что ехали тогда с родителями на летние каникулы из деревень и поселков Приморского края: «Мама, смотри, море! Море!» Словно рыбки в аквариуме, которые пытаются выбраться на свободу, ребятня атаковала все окна, что находились справа. А многие продвинутые ещё изначально занимали такие места и теперь, с гордостью задрав нос, с восхищением смотрели на яркие блики искрящегося от небольшой волны моря....

Море - это визитная карточка нашего замечательного города. Целые реки людей приезжают во Владивосток, чтобы прогуляться вдоль берега, чтобы окунуться в теплое августовское и даже сентябрьское море, которое омывает наш замечательный город «со всех его трех сторон», как спел нам когда-то в песне Иван Панфиlove. Я очень люблю море, и нескончаемая его энергия ни за что не заставит меня покинуть это замечательное место - Владивосток!

Михаил Корсаков


Владивосток — город нашенский!

Владивосток - я просто люблю этот город, люблю то, что любят все: море, сопки. Люблю то, что любят мои друзья: кафе, кинотеатры, прогулки, и люблю то, что связывает меня с этим молодым городом. А еще я очень люблю его историю. Не могу сказать, что история Владивостока более выдающаяся, чем история, например, Хабаровска или Новосибирска, но она безусловно другая (хотя бы потому что создавался он как военный пост). Есть в нашей молодой истории что-то романтичное, сумасшедшее что ли, и это что-то очень точно совпадает с моим характером. Я вообще считаю, что у каждого города есть свой характер, темперамент. Наверное, идеальное место для жизни - это там, где город является частью тебя, а ты — частью города. Как это не банально, без истории невозможно будущее, чем больше мы будем обращаться к личностям выдающимся и историческим, тем больше у нас будет поводов расти и развиваться. История нашего города неукоснимо связана с личностями авантюрными, романтичными и готовыми на любые изменения (как сейчас модно говорить «с активной жизненной позицией»). И вот тем людям точно хватало перспективы, их не пугали бытовые условия, отсутствие парков и другие маловажные факторы. У этих людей была мечта и цель. А если ты видишь перед собою цель, средства для ее воплощения непременно найдутся.

Городу только 156 лет. Через ошибки и пробы со временем он станет настоящим форпостом России на ДВ. Город растет только вместе с людьми, которые растут в этом городе, пока люди не будут готовы к изменениям в себе, не будет изменений и в городском пространстве. Потому что город – это не стены, не улицы, не администрация – это люди, которые в нем живут. И чем больше людей будет верить в то, что они перспективны, что они смогут вырасти – тем быстрее будет идти этот процесс. И как в песне: «Дом – это то, куда готов ты возвращаться вновь и вновь, яростным, добрым, нежным, злым, еле живым». Так вот, для меня такой дом – Владивосток, и я надеюсь, что смогу сделать многое или хотя бы что-то, чтобы город жил и процветал.

Svetlana Arciniegas


Город, без которого…

Владивосток… Двери поезда открываются, и я схожу на перрон. Легкие наполняет прохладный, соленый воздух, а ветер трепет волосы.

Владивосток можно по праву считать городом шарфов и длинных юбок, здесь всегда ветер. Криками чаек, гудками пароходов, шумом волн он наболтает мне свежих новостей и историй, случившихся за то время, пока в городе меня не было. Я отсутствовала всего лишь неделю, но безумно скучала по городу. Скучала по морю, сопкам, чайкам, по его воздуху и, как ни странно, по погоде. Пусть у нас нет такой жары и солнца, как в других городах, но туманы делают его таинственным и загадочным. А в гармонии с морем и ветром они остаются в сердце навсегда. И в какой город России ты бы ни приехал, такого ты точно не увидишь. От Владивостока, который внутри, убежать нельзя.

Любовь к городу, как к маленькому ребенку, честная и светлая. Хотя, что уж скрывать, ему всего 156, в сравнении с другими, он еще слишком молод. Но у него настолько богатая история, что листая ее желтые страницы и удивляясь, мы понимаем, сколько всего он пережил, через какие трудности прошел. Так много было в его истории…

У Владивостока очень приветливая и открытая душа. Его считают своим даже те, кто не знает ни слова по-русски. Китайцы, японцы, корейцы, поляки и немцы ему также близки, как и все остальные. Он всегда со всеми одинаково строг. Гостеприимство – то качество, которое у него не отнимешь.

Владивосток настолько огромен, что начинается еще на Ярославском вокзале в Москве. Владивосток – город, который является целью. Город, который нельзя проспать в поезде или в каюте теплохода. Город, который невозможно проехать, потому что там, где он, заканчиваются самые длинные в мире дороги. И он всегда встретит тех, кто решится поехать сюда. А встреча эта, без сомнения, всегда будет радостной.

Иногда кажется, что Владивосток живет своей жизнью, и никогда не оставляет мысль, что его время еще не пришло.

Те, кто приняли его правила игры, обрели здесь счастье. Одна из таких, например, Элеонора Прей. Да и вообще, люди здесь другие, они всегда отстаивают право на свое мнение, зачастую ссорясь с теми, кто не хочет принимать тот факт, что здесь все немного по-другому. Он всегда будет для всех добрым, открытым и щедрым.

Мы никогда не сможем познать все его секреты, даже когда уже почти уверены, что видели в этом городе все. Он, местами и улицами, осторожно будет открывать и рассказывать новые, ранее неизвестные свои тайны. Да что уж говорить, он навсегда останется загадкой. И мы так много говорим о его судьбе, хотя в действительности можем о ней только догадываться.

И пусть он не идеален. Моя любовь к нему не угаснет. Никогда.

С днем рождения, Владивосток! Город, без которого наш мир вряд ли был таким же…

Ксения Мальцева


Владивосток!

Город, который раскинулся по сопкам и полям на берегу бескрайнего Тихого океана! Родившись здесь и прожив всю свою жизнь, редко путешествуя, могу сказать одно… Без этого великана невозможно дышать, спать и вообще существовать. Вся душа рвётся обратно, на берег бескрайнего океана, где я выросла вместе со своим городом.

И когда после возвращения из командировки в другие города твои ноги касаются перрона, тебя окутывают, как нежным платком, объятия твоего города, пропитанные морем. Ты слышишь приветственные крики чаек, парящих в небесной высоте и как будто радостно встречающих тебя.
Этот город вырос вместе со мной, на моих глазах расцвел, можно радостно сказать, что я приморочка, которая гордится его бескрайними сопками, без которых жизнь казалась бы совсем не той.

А зимой ну какой из городов может похвастаться периодом времени года с его солнечным гололедом? Когда после снегопада смело можно брать сноуборд и кататься с сопки прямо в центре города. Ну в каком городе это возможно?

Как сказал когда-то Ленин: «Владивосток далеко - но ведь город-то нашенский», так вот, это мой город, с его извилистыми улочками, уютно устроившимися между сопок. Это дети, бегающие вдоль линии прибоя набережной родного города. Это ветра, которые дуют с бескрайнего моря и как бы передают привет с далеких дальних берегов, других берегов…

Это город, раскинутый по сопкам и полям на берегу бушующего моря в свете ночных огней, отражённых в морских глубинах, приветствующий путников своей величавой красотой.

Это Владивосток!

Наталья Рычкова


Поучаствовать в конкурсе может каждый. Мы не ограничиваем список тем: интересные уголочки городских улиц, меняющийся облик района, море — да хоть погода и закаты. Не стесняйтесь, если ваша любовь к Владивостоку рвется наружу — пишите!

Таланты не останутся без наград. Сервис «Базы отдыха» подготовил для победителя главный приз — двухдневную путевку на базу отдыха «Берег Грина» в одном из самых живописных морских уголков Приморья — бухте Триозерье. Автора лучшего эссе будет ждать четырехместный домик на песчаном пляже. Кроме того, участников конкурса ждут и другие приятные сюрпризы и подарки.

Сообщения с фотографиями и историями можно присылать до 00.00 8 июля на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Владивосток — город нашенский!» и имя автора послания.

Первый выпуск: эссе авторов Voitceh Kalinsky, Sergey Stern и Людмилы Ломакиной

Второй выпуск: эссе Евгения Шумала, Ксении, Анастасии Плахутиной, Александра Бондарика и Олега Кириллова

Третий выпуск: эссе Анны Петросян, Лилии Ермошиной, Дарьи Справедливой, Марины Овчинниковой, Оксаны Гончаровой и Натальи Митрофановой

Четвертый выпуске: эссе Татьяны Таран, Людмилы Грачевой, Julia Batytskaya и Маргариты Барановой.

Автор фото - Алексей Пискунов — newsvl.ru Автор фото - Алексей Пискунов — newsvl.ru Автор фото - Алексей Пискунов — newsvl.ru Автор фото - Алексей Пискунов — newsvl.ru
Автор фото - Алексей Пискунов — newsvl.ru Автор фото - Алексей Пискунов — newsvl.ru Автор фото - Алексей Пискунов — newsvl.ru Автор фото - Алексей Пискунов — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта