Новости Владивосток

Илья Лагутенко: «Теперь Владивосток — город, в котором почетно фантазировать» (ИНТЕРВЬЮ)

Лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко приехал во Владивосток на День города и День рыбака. Здесь он получил почетное звание и планирует дать большой бесплатный концерт. Корреспондент VL.ru пообщался с музыкантом и гражданином о местных дарованиях, грядущем фестивале и опальном мэре.

Звание почетный гражданин Владивостока Илье Лагутенко накануне, 1 июля, вручили в Мариинском театре. Ленту, удостоверение и диплом музыкант получил из рук председателя городской Думы Елены Новицкой и исполняющего обязанности главы города Константина Лободы. В своей ответной речи он сказал, что награда стала для него просто фантастикой, и передал привет от своей бабушки и преподавателя Дальрыбвтуза Вероники Иосифовны Тур.

После церемонии Илья Лагутенко пообщался с корреспондентом VL.ru в клубе «Мумий Тролль Music Bar».

- Илья Игоревич, прежде всего поздравляем вас с присвоением звания. Поделитесь эмоциями?

- Честно признаюсь, что я, конечно, большой фантазер и мечтатель, но в эту сторону наград и званий я не задумывался. Это, с одной стороны, большой сюрприз, с другой же, я понимаю, что это очень чувствительная тема для большинства присутствующих на мероприятии людей — видеть меня в таком амплуа. Зато теперь есть город, в котором мечтать тоже почетно.

Ведь как мы строим будущее — писатели, художники, артисты от Жюля Верна до «Звездных войн» визуализируют его, а потом оно таким становится. Так может, через фантазии и мечты мы сможем прийти к тому самому Владивостоку-3000? Быть в предстоянии этого будущего действительно почетно. Может какими-то своими песнями я настроил людей на такой лад... И не почетный житель, а именно почетный гражданин — я ознакомился с историей этого звания. Люди, которые 130 лет назад вводили его, думали о том, каким этот город можно будет увидеть в будущем и как о нем рассказать остальному миру. Я думаю, что я один из немногих, кто рассказывает миру истории этого города, пусть иногда это мифы и легенды.

- Почетным гражданином какого Владивостока вы стали?

- Да, это уже другой город. 2016 год. Время непростое. Те люди, которые здесь живут, от них мало что зависит. Завтрашний день города трудно связать с сегодняшним днем. Идут процессы политические, экономические, на которые мы здесь, сидя на берегу, практически не влияем. Люди, которые любят Владивосток, не знают, как заглянуть в завтра...

- Давайте заглянем немного в завтра. В августе нас ждет очередной, четвертый фестиваль V-ROX, каким он будет?

- Да, для меня это один из способов заглянуть в завтра. Констатирую тот факт, V-ROX начинался с другой фестивальной идеи — фестиваля открытия талантов, но за четыре года мы поняли реалии. Мы пытались выстраивать индустрию для начинающих музыкантов, гастрольные схемы, взаимоотношения. Но я понял, что локальная сцена не готова. Бывают уникальные возможности — завести нужные связи, знакомства с важными спикерами, владельцами и организаторами крупнейших фестивалей. Они были здесь, доступны местным музыкантам и готовые к диалогу. Но оказалось, что уровень подготовки местной сцены недостаточен для того, чтобы она могла куда-то рвануть.

Наверное, это больше обмен идеями, чем какие-то широкие шаги в индустрии. Самый главный вывод я для себя сделал. У нас выступали очень известные локальные коллективы, хэдлайнеры из Японии, Кореи. У себя в странах они уровня «Мумий Тролль» и «ДДТ», но здесь их абсолютно никто не знает. И публика относится к ним как к каким-то заезжим артистам. Но это уникальный опыт для самих групп, потому что они действительно могут воспринять себя в новой культурологической среде, где им ничего непонятно и они сами никому неизвестны. Но, когда они знают, что делать на сцене, публика хорошо на них реагирует. И во Владивостоке десяткам тысяч молодых людей интересно прийти и увидеть что-то новое. Это оценили не только артисты и публика, но и специалисты музыкальной индустрии. Агенты обычно мыслят цифрами популярности — подписчиками, продажей билетов. Но у нас не такая экономическая ситуация в стране, чтобы раскидываться деньгами на развлечения. И такой формат —  синтез качественной музыки с художественной точки зрения и абсолютно незнакомых для публики артистов — стал откровением для моих коллег из США и Японии.

- Как проходит отбор на фестиваль?

Отбор проходит на сайте фестиваля. Принимаем заявки от российских и иностранных артистов. Мы пытаемся расширить географию, соблюсти разнообразие жанров и стилей, чтобы не было перекосов, учитываем амбиции самих коллективов и, конечно, прислушиваемся к пожеланиям публики. Есть, например, такие интернет-знаменитости, о которых все знают, но никто их никогда не видел. В этом году у нас будет выступать два таких исполнителя. Это Лиза Монеточка. И второй — корифеи советской сцены, группа «Зодиак». Это что-то такое известное не одному поколению, до сих пор актуальное... Но группа особо никогда не выступала. Мы долго с ними вели переговоры, я встречался с основателем коллектива. И он согласился.

- На День рыбака с вами на одной сцене выступят две группы - «Марлины» и Starcardigan...

Да, это самые на данный момент состоявшиеся коллективы Владивостока. Чего нам не хватает для убедительной местной сцены, о чем можно было бы сказать: о, это владивостокский стиль. Вот «Марлины» и Starcardigan как раз те самые внятные и убедительные коллективы и на сцене, и в жанровости. Я думаю, что они на данный момент - авангард, во что хочется верить. Поэтому я их и морально, и персонально всегда поддерживаю. И мы стараемся им устраивать концерты не только во Владивостоке. Я думаю, что ребята тут не первый год и начинают понимать процесс. Одно дело написать хорошую песню и выступить на сцене, но сегодняшние времена диктуют совсем другой набор вызова.

- Есть в них этот импульс подняться выше?

- В этих двоих есть, я очень верю, что они продолжат кристаллизоваться.

- Расскажите о своем фильме «SOS Матросу», который вы снимали во время кругосветки на барке «Седов».

- Это и сюжет, и правда. Изначально мы думали, что только силами участников группы нам удастся и отправиться в путешествие, и снять кино. Но оказалось, что задача более сложная - сделать из этого внятную ленту... Четвертый год уже шел, как мы ее делали. Мы метались от двухсерийного фильма к телевизионному формату. Пока рано говорить о релизе в кинотеатрах и на телевидении, потому что был закрытый показ в Москве и презентация на Каннском фестивале. Мы получили массу пожеланий и предложений, что с этим фильмом сделать дальше. Но та структура, которая сейчас существует, меня полностью устраивает, она правдиво отражает то, что было в путешествии. В эксклюзивном просмотре он будет продемонстрирован на фестивале V-ROX.

- Повествование фильма — о друзьях-музыкантах из маленького портового городка, которые хотят мир посмотреть и себя показать. Это ведь уже не совсем вы... Испытываете ностальгию по тем временам?

- Нет, я не очень оглядываюсь в прошлое. Сегодняшний и завтрашний день меня больше мотивируют. А то, что прошло — сделали и хорошо. Мы очень иронично относимся к себе. И хотели снять историю, которая будет понятна и «Марлинам», и Starcardigan, и группе «Патрокл» и «Васаби» и еще всем тем, которые не придумали себе название.

- За время кругосветного путешествия в каких городах вы себя нашли?

- Да, есть это необъяснимое личное чувство. Это определенная энергия места, которая идет от людей. Я страновед по специальности и в новом городе вместо того, чтобы идти в музей, лучше пойду посижу с местными жителями на площади, в парке. Чтобы понять и посмотреть. И есть такие места в мире, и их много, где я ощущаю, что вот здесь бы я мог сойти за своего.

- Расскажите, что сейчас представляет из себя группа «Мумий Тролль»? К огорчению фанатов, в группе уже нет двух участников из первоначального состава.

- Представляете, когда люди выступают вместе 15-20 лет! Это большой период жизни людей, с нами происходят разные вещи — семьи, дети... Новые увлечения, поиски себя... Но коллектив сейчас так и остался дальневосточным. Трое человек из Владивостока, гитарист из Магадана, и только бас-гитарист Павел Вовк из Санкт-Петербурга, но мы с ними тоже на одной волне. Это очень сильный состав, и нам стало интересно снова играть какие-то песни, которые мы давно не исполняли, или никогда не исполняли на сцене. С другими участниками группы у нас остались замечательные отношения, мы общаемся. Например, все вместе были на премьере фильма «SOS Матросу» в Москве.

- Вы даете во Владивостоке только бесплатные концерты. Это принципиальная позиция?

- Мы хотели сделать во Владивостоке большое визуальное шоу, чтобы наши поклонники увидели программу, которую мы играем в этом сезоне. Пытались вести переговоры с «Фетисов Ареной» и другими, но там то хоккей, то наш гастрольный график не совпадает... Такие большие концертные шоу очень трудно по собственному желанию сделать в нужный день.

- И последний вопрос касается событий, потрясших город. Какие у вас отношения были с мэром Игорем Пушкаревым и как вы восприняли новости о нем из родного города?

- С Игорем Сергеевичем у нас были хорошие отношения, он отзывчивый человек. Из всех мэров он единственный, кто отозвался на мою идею о рок-фестивале. Хорошо, когда есть люди, которые хотя бы понимают, кому и зачем это нужно. Хуже, когда мешают. А у нас были нормальные рабочие отношения. В каждом городском мероприятии задействована масса всяких служб, мы умудрялись это по-рабочему решать и каких-либо преград четыре последних года не возникало. Опять же ему спасибо за фразу, которую я надолго запомнил: «В тяжелой экономической ситуации нужно проявлять креативное финансирование».

Вы знаете, сколько стоит билет из любой точки России и мира во Владивосток? У нас была самая смешная ситуация: мы хотели привезти несколько хороших талантливых ребят из Иркутска и поняли, что плацкартный поезд стоит дороже, чем билет на самолет из Москвы. Вот мы креативно пытаемся финансировать — что-то за счет собственных ресурсов, что-то — за счет предпринимателей.

Всю эту ситуацию с Игорем Сергеевичем я знаю только по газетным статьям, мы не были настолько близки, чтобы перезваниваться. Хотя как человек он мне очень импонирует. Мне кажется, что это все заколдованный Владивосток влияет.

Маргарита Бабченко (текст), Павел Королев (фото).

Илья Лагутенко дал интервью корреспонденту VL.ru, в котором рассказал о перспективных музыкантах Владивостока, фестивале V-ROX и опальном мэре   — newsvl.ru По мнению Лагутенко, самые состоявшиеся молодые музыкальные коллективы Владивостока это «Марлины» и Starcardigan — newsvl.ru Также лидер группы "Мумий Тролль" рассказал о своем фильме «SOS Матросу», который он снимал во время кругосветки — newsvl.ru Звание почетный гражданин Владивостока Илье Лагутенко накануне, 1 июля, вручили в Мариинском театре — newsvl.ru Говоря об Игоре Пушкареве, Илья Лагутенко отметил, что знает мэра как отзывчивого человека — newsvl.ru
Илья Лагутенко дал интервью корреспонденту VL.ru, в котором рассказал о перспективных музыкантах Владивостока, фестивале V-ROX и опальном мэре   — newsvl.ru По мнению Лагутенко, самые состоявшиеся молодые музыкальные коллективы Владивостока это «Марлины» и Starcardigan — newsvl.ru Также лидер группы "Мумий Тролль" рассказал о своем фильме «SOS Матросу», который он снимал во время кругосветки — newsvl.ru Звание почетный гражданин Владивостока Илье Лагутенко накануне, 1 июля, вручили в Мариинском театре — newsvl.ru Говоря об Игоре Пушкареве, Илья Лагутенко отметил, что знает мэра как отзывчивого человека — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта