Новости Владивосток

«Владивосток — город нашенский!» — о любви к своему городу в конкурсе эссе VL.ru

VL.ru продолжает конкурс эссе, посвященный 156-летию приморской столицы. В редакцию уже поступило более двух десятков писем от жителей и гостей Владивостока, в которых они пишут о своей привязанности к городу у моря. В субботу, 2 июля, мы предлагаем вниманию читателей четыре эссе, присланных на конкурс.

В своих работах жители Владивостока вспоминают историю своих родственников - коренных жителей портового города, а также выражают свою любовь к приморской столице за ее красоту и буквально бурлящую жизнь.

Татьяна Таран - Душа Владивостока
Людмила Грачева - Портовый город
Julia Batytskaya - Баржа
Маргарита Баранова - Владивосток — город нашенский!


Душа Владивостока

Без людей город не живет. Это люди могут жить без него - на необитаемом острове, в космосе, в лесу, в палатке на Северном полюсе. А город без людей - это пустые улицы и дома. Кто делает его живым и интересным? Конечно, горожане, население, электорат, а проще говоря – простые люди.

Они спешат на работу, ведут по утрам детей в детский сад, катаются на роликах на набережной Цесаревича, купаются на Шаморе, мерзнут во время китайских морозов, пишут картины на Токаревской кошке, посвящают стихи Седанке. В комментариях на городском сайте могут ругать свой город, но не позволят этого приезжим. Уезжая в западную часть страны навсегда, они страдают от нехватки моря, хотят вернуться – но не могут. Владивосток не прощает предательства. Он пустит тебя снова домой, как заблудшую овцу, но время упущено, и ты уже - отступник, уже не совсем свой.

В Москве на нас смотрят как на инопланетян: «Девять часов лететь на самолете? А до Владимира - три часа на машине. Вы живете очень далеко!» Да нет, это вы - далеко, где-то за Уральскими горами. Для нас солнце встает на семь часов раньше. И к вам приходит уставшим, отработавшим на всю страну. Мы проживаем день с очередным тайфуном, не дожидаясь, пока проснется столица и даст распоряжение, как с ним бороться. Люди здесь привыкли во всем брать ответственность на себя.

Спросите об известных гражданах Владивостока тех, кому за пятьдесят. Вам скажут: исследователь Владимир Арсеньев, первая в мире женщина-капитан Анна Щетинина, олимпийский чемпион Степан Ощепков, адмирал Геннадий Хватов, художник Сергей Черкасов.

Молодые люди скажут: Иван Штыль, Илья Лагутенко, Василий Авченко, Павел Шугуров – это те, кто сегодня завоевывает олимпийские медали, пишет книги, рисует картины, слагает песни о Владивостоке.

Кто-то назовет еще немало имен, кто-то не вспомнит ни одного. Кто-то назовет себя, и тоже вероятно будет прав! Как море состоит из миллионов молекул воды, так и наш город – из десятков, сотен тысяч людей. Которые каждый день учат детей в школе, пекут нам хлеб, организуют выставки, чинят машины, водят катера и паромы на острова.

Наступят другие времена – появятся новые герои. «Лицом к лицу – лица не увидать. Большое видится на расстоянии». Эта строка  Есенина и о том, что должно пройти время, просеять на своем пути городские события, и оставить для потомков что-то крупное, важное. То, что не просыплется в мелкую ячейку сети забвения, а станет поводом для гордости нескольких поколений.

Сквер имени Анны Щетининой. Остановка «Семеновская». Паром «Бригадир Ришко». Песня «Владивосток – 2000». Шахматный турнир памяти учителя Николая Дубинина. Книга Нелли Мизь «Владивосток: прогулки в прошлое».

Добавьте сами в этот список тех, кого вы знаете и кем гордитесь. И помните: в каждом из нас, живущем во Владивостоке, есть частица его души. И в том, кто ругает его за недостатки. И в том, кто считает его лучшим городом Земли.

Татьяна Таран


Портовый город

Для меня Владивосток – это, в первую очередь, портовый город, город моря. Родной район для меня всегда был Эгершельд. Дом находится в двух шагах от порта, а из окна открывается вид на бухту Золотой Рог.

И днем и ночью слышен нестихаемый шум работ кранов и машин, гудки судов. Приятно слышать, что работа кипит, не стоит на месте. Просыпаешься, открываешь шторы, встречаешь море, рассвет: золотые рассветы в ясную погоду, ярко-красное солнце - зимой в морозную.

Наблюдаешь заход судов в порт и их загрузку контейнерами. И вспоминается песенка из мультфильма «В порту»:

«Мы пришли сегодня в порт,
Мы пришли сегодня в порт,
Мы пришли сегодня в порт.
Мы стоим, разинув рот,
Мы стоим, разинув рот,
Мы стоим, разинув рот.
Тут у каждого причала,
Тут у каждого причала,
Для людей и кораблей.
Всех морских путей начало,
Всех морских путей начало,
И конец морских путей.»

Люблю смотреть на горизонт, так как вдали виднеются свои «Эйфелевы башни» - Русский мост. Было интересно наблюдать за строительством моста и видеть процесс, как скоро два берега соединятся. И вот теперь можно отправляться в небольное путешествие на остров по двум мостам, наслаждаясь видом на море.

Во Владивостоке много хороших и красивых мест, но, наверное, многим где бы они ни находились хочется видеть хотя бы маленький кусочек моря.

Горжусь тем, что наш город занесен в маршруты круизных лайнеров. Мне нравится их провожать, я люблю утром перед работой полюбоваться «Бриллиантовой принцессой», а вечером вместе с другими горожанами пойти провожать людей с других уголков планеты, желая им счастливого пути, чтобы еще раз к нам вернулись. А если не успел проводить, то опять же, с любимого окна можно долго наблюдать уход гигантских красавиц, скрывающихся под покровом ночи.

Людмила Грачева


Баржа

Когда Владивостоку исполнилось 125 лет, а было это в далеком 1985 году, к юбилею города на Спортивной набережной оборудовали шикарный по тем временам пляж Юбилейный. Тогда здесь построили и деревянный солярий, кабинки для переодевания и хранения спортинвентаря, а также оборудованные зоны отдыха с деревянными настилами, лавочками и зонтиками. Вся территория пляжа звала к себе отдыхающих и спортсменов!

Но главной достопримечательностью Юбилейного была Баржа! Деревянный пароход поставили точно перпендикулярно береговой полосе. Он выдавался носом в сторону моря и четко отделял ковш бухты на Спортивной Набережной от остальной части Амурского залива.

Вход на Баржу был прямо с пляжного песка. Днем в погожие летние дни здесь загорали и отдыхали отпускники. Рядом с Баржей работала летняя детская секция, в которой обучали плаванию, ведь глубина моря здесь совсем небольшая. А с противоположного борта работала лодочная станция. Можно было взять на прокат лодочку или небольшой катамаран и покататься по бухте, после чего вернуться назад – к Барже.

В начале 1990-х предприимчивые ребята устроили на Барже ночную дискотеку. И не было в городе места более популярного, чем эта площадка. С середины мая и почти до конца сентября около 21.00 на Барже начинала играть музыка. Сначала совсем негромко, наверное, как разминка, пока оборудование настраивал диджей. И тогда к месту начинал стекаться народ. В 22.00 музыка начинала играть на полную катушку, иногда казалось, что ее слышит весь город! Уж точно жители улиц Тигровая и Набережная знали все песни наизусть! «Эскадрон» Газманова, «Атас» Любэ, Доктор Албан, Депеш Мод, Кармэн, Алена Апина – все хиты тех времен, а иногда за вечер и по нескольку раз. Знаете, даже те, кто не ходил на Баржу, а просто слушал эту музыку из окна собственной квартиры, были не против ее звучания. Люди выходили на балкон и с улыбкой покачивали головой в такт какой-нибудь популярной мелодии.

На дискотеке была и традиция. Ровно в полночь играла последняя песня — медляк группы «Технология» под названием «Танцы Вдвоем». Жители окрестных улиц знали, что на этом дискотека заканчивается, и ночь наполнится тишиной, а с Баржи потекут парочки, те, кто свой вечер закончил под звуки «Технологии» в медленном танце. И спустя много лет, когда знакомые спросят, где вы познакомились, им ответят, что на Барже.

Julia Batytskaya


Владивосток — город нашенский!

На самом краю России, на берегах Амурского залива, меж зеленеющих лесов и голубеющий морей раскинулась моя родина – столица Приморья, город Владивосток. Город, в который хочется возвращаться, едва из него уехав. Город, который, несмотря на все его недостатки, способен покорить сердце любого, даже очень опытного туриста.

Мою семью можно назвать коренными жителями Владивостока. Вот уже пятое поколение проживает в этом ни на что непохожем городе и наблюдает за его изменениями. Сейчас привычный для нас Владивосток застроен совершенно разными зданиями, как старой, дореволюционной постройки (например, центр города), так и совсем новыми – высокими гигантами, гордо вздымающими свои блистающие пики прямо в небо. Но город не всегда был таким, каким мы его знаем.

Трудно себе представить, как выглядел Владивосток, когда сюда приехал жить мой прапрадедушка Филимон Власович в 1928 году. Он собственноручно выстроил деревянный дом на улице Вилкова (в настоящее время на его месте стоит пятиэтажное здание). Тогда улица носила название Артельная и представляла собой ряды небольших, утопающих в зелени деревянных домиков с маленьким участками, которые местные жители использовали в качестве огородов.

Дед Филимон работал плотником в торговом порту. В то время добраться с Чуркина до Эгершельда было делом долгим и трудным. Зимой дед Филимон пешком проходил по льду бухты Золотого Рога (тогда бухта еще замерзала). Всего этот путь занимал у него около двух часов. В суровые январские дни, когда порывы ледяного ветра забирались глубоко под одежду и лишали возможности вздохнуть, мой дед наверняка мечтал о строительстве моста, который значительно ускорил и упростил бы его путь на работу. Откуда было знать ему, что мечта его осуществится, но только спустя почти 90 лет, и уже не он, а я, его праправнучка, застану ее воплощение? И каждый раз, когда я прохожу под вздымающейся громадой моста на Лазо, или еду, уперев взор в белоснежное сияние вант, у меня захватывает дух от красоты и масштаба, от ощущения того, как меняется время, а вместе с ним и наш город. 

В 1968 году старенькие домики на улице Артельной снесли для строительства новых панельных и более благоустроенных домов. Почти всем жителям улицы дали квартиры в девятиэтажном доме в районе бухты Тихой. Позже бывшие соседи поменяли свою жилплощадь и разъехались кто куда. Сейчас у них, конечно, есть правнуки и внуки, и, возможно, я часто вижу их на улицах города, даже не зная, что когда-то их прапрадеды и прапрабабушки были близкими друзьями-соседями моих прародителей.

В заключении хочется сказать, что я действительно счастлива, что живу во время столь больших преобразований Владивостока, и я думаю, что все самое лучшее у него еще впереди. И я все прощаю этому суровому и капризному месту, ведь именно здесь, в этом уголке Земли, так непохожим на все другие, раскинулась моя малая Родина. Здесь мой дом, это мой Владивосток.

Маргарита Баранова


Поучаствовать в конкурсе может каждый. Мы не ограничиваем список тем: интересные уголочки городских улиц, меняющийся облик района, море — да хоть погода и закаты. Не стесняйтесь, если ваша любовь к Владивостоку рвется наружу — пишите!

Таланты не останутся без наград. Сервис «Базы отдыха» подготовил для победителя главный приз — двухдневную путевку на базу отдыха «Берег Грина» в одном из самых живописных морских уголков Приморья — бухте Триозерье. Автора лучшего эссе будет ждать четырехместный домик на песчаном пляже. Кроме того, участников конкурса ждут и другие приятные сюрпризы и подарки.

Сообщения с фотографиями и историями можно присылать до 00.00 8 июля на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Владивосток — город нашенский!» и имя автора послания.

Первый выпуск: эссе авторов Voitceh Kalinsky, Sergey Stern и Людмилы Ломакиной

Второй выпуск: эссе Евгения Шумала, Ксении, Анастасии Плахутиной, Александра Бондарика и Олега Кириллова

Третий выпуск: эссе Анны Петросян, Лилии Ермошиной, Дарьи Справедливой, Марины Овчинниковой, Оксаны Гончаровой и Натальи Митрофановой

Улица Вилкова. Фото прислала Маргарита Баранова — newsvl.ru Вид на Спортивную набережную. Фото Julia Batytskaya — newsvl.ru Фото Людмилы Грачевой — newsvl.ru
Улица Вилкова. Фото прислала Маргарита Баранова — newsvl.ru Вид на Спортивную набережную. Фото Julia Batytskaya — newsvl.ru Фото Людмилы Грачевой — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 23 сентября 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 16…18 °С
19:44, 22 сентября 2020
Рубрика: Фоторепортажи
В Ботаническом саду распустились осенние цветы

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта