C 24 по 26 июня, в Японии на автодроме Цукуба проходил третий и четвертый этапы чемпионата по дрифту D1GP. В соревнованиях принял участие Дмитрий Семенюк — владивостокский пилот, а также организатор и главный судья Дальневосточного чемпионата по дрифту РДС-Восток.
По итогам третьего этапа D1GP приморский автоспортсмен занял 23 место в турнирном списке из 47 участников. На своем пути к наградам Дмитрию удалось превзойти таких мастеров и основоположников дрифта, среди которых хорошо известный во Владивостоке Кен Номура, четырехкратный чемпион D1GP Йочи Имамура и победитель соревнований D1GP 2014 Куниаки Такахаси.
В эксклюзивном интервью для VL.ru Дмитрий Семенюк рассказал о своем участии в старейшем в мире и первом официальном чемпионате по дрифту.
- Дмитрий, добрый день. Расскажи предысторию того, как ты получил лицензию пилота D1 и участвовал впервые в соревнованиях 2014 года?
- В 2014 году от D1GP выдали квоту на участие в этапах для двух российских пилотов, но на тот момент мог участвовать только Георгий Чивчян, больше никто не мог воспользоваться такой возможностью. Тогда я выдвинул свою кандидатуру. Организаторы D1 устроили для меня аттестацию, и я первый проехал по заданию первых международных соревнований по дрифту на «Приморском кольце» в 2014, при этом трасса была огорожена исключительно бетонными блоками без поролона. Оценив уровень моего вождения, было принято решение допустить меня до заездов на Одайбе осенью 2014 вне основного зачета чемпионата в международных заездах, где лучшие пилоты D1 противостояли лучшим иностранным дрифтерам.
- Почему решил принимать участие в этапах D1GP?
- Сколько я занимаюсь дрифтом, столько я и мечтал стать участником D1. Тогда она сбылась, но все-таки одного этапа мне мало и есть стремление проехать весь чемпионат, попробовать свои возможности в сильнейших соревнованиях по дрифту. Участие в заездах против опытных пилотов дает хороший толчок для личного роста, дальнейшего участия в этапах и привнесения чего-то нового в российский дрифт.
Также согласно регламента D1GP, лицензия выдается пилоту на два года, кстати, так как в 2015 я пропустил этапы, то в 2016 надо было обязательно принять участие. Для всего мира квота составляет всего 50 лицензий, и желающий из других стран очень много. По этой причине было еще важно сохранить присутствие России в этом чемпионате, иначе могут сократить квоту для страны. Мне важно, чтобы знали о существовании российского дрифта и российских пилотов.
- Как познакомился с Дайго Сайто и по какой причине арендовал машину у него?
- В 2014, когда встал вопрос о необходимости арендовать машину для участия в соревнованиях, организаторы D1GP познакомили меня с Дайго Сайто. В этот раз я обратился к Дайго, так как мой друг работает у него. Также была возможность напрямую попросить у Сайто автомобиль в аренду.
- Как прошло знакомство с машиной и трассой?
- Toyota Chaser подготовлен на высоком уровне, он мощный и хорошо управляется, это конкурентоспособный и надежный автомобиль. Так как перед соревнованиями трассу закрыли для тренировок, то по конфигурации до первых одиночных заездов удалось проехать только четыре раза. В абсолютно новой машине на абсолютно новой для меня трассе с двух попыток я занял 16 место в первый день одиночных заездов, что позволило пройти во второй день соревнований.
- Как проходил второй день соревнований?
- Во второй день тренироваться пришлось в дождь, что добавило нам дополнительных сложностей. Но к моменту зачетных заездов трасса полностью высохла, и это радикально изменило условия сцепления с покрытием трассы.
Одиночные заезды оценивались беспристрастной электронной системой DOS и судья не мог добавлять баллов, только отнять. В первом зачетном заезде я вышел за пределы трассы и зацепил мягкое ограждение. Машина не пострадала, только спойлер отлетел, но даже с таким провальным моментом, с учетом высоких оценок на первом и втором оценочном участке удалось набрать свыше 90 баллов. Увы, во втором заезде не смог попасть в нужную траекторию, в итоге результат получился хуже, чем в первый день, в результате я оказался на 23 месте. В свой актив я получил три балла, при этом многие японские пилоты еще ни одного не заработали, хотя участвуют они в чемпионате с первого этапа.
- Какие дальнейшие спортивные планы на D1GP?
- Мне хочется пробиться в парные заезды и подняться на подиум. Соперничать с японскими пилотами вполне реально и лично мне не хватило одного балла, чтобы пройти в Топ-16 и попасть в парные заезды. Конечно, мне нужно больше тренироваться, большинство пилотов D1GP знают трассу Цукуба очень хорошо, я же видел ее впервые. Но в следующий раз эта трасса уже не будет для меня сюрпризом. Через месяц состоится пятый и шестой этап на культовой трассе Эбису, где есть знаменитый трамплин и стенка. Если все сложится, то планирую принять участие в заездах.
- С 24 по 26 июня на трассе Цукуба было сразу два этапа, двойной этап планируется также и во Владивостоке с 27 по 28 августа. Расскажи про формат соревнований с двумя этапами за одни выходные.
Два дня дрифта для японских зрителей - это очень интересно, открытие трассы проходит 10 часов, но уже в 08.00 собирается очередь, хотя у многих на руках давно купленные билеты. Проведение двойнных этапов выгодно с точки зрения расходов на транспорт и проживание для болельщиков и участников. Первые получают в два раза больше дрифта, вторые получают возможность заработать баллы в турнирную таблицу.
В этом году на предсезонном собрании пилотов РДС-Восток, единогласным решением участников, было решено организовать двойной этап. Два этапа за одни выходные - подобный формат соревнований мы первые реализуем в истории российского дрифта, мы хотим узнать, как это понравится нашим зрителям и нашим участникам. И спешим порадовать наших болельщиков снижением цен на билеты.
Видео второго дня одиночных заездов:
Напомним, на VL.ru продолжается продажа билетов на пятый и шестой этап соревнований РДС-Восток во Владивостоке. Приобрести билеты можно онлайн.
Михаил Степанков (текст). Фотографии предоставил Дмитрий Семенюк. Видео организаторов соревнований.