Новости Владивосток

«Владивосток — город нашенский!» — эссе о знакомстве с городом в конкурсе VL.ru

Конкурс эссе на VL.ru, приуроченный к 156-летию Владивостока, продолжается. 1 июля мы публикуем очередные шесть работ. В этом выпуске - откровения людей, которые в разные годы знакомились с городом у моря, видели его впервые или открывали для себя заново. Прием эссе продолжается, все интересные работы будут опубликованы в следующих выпусках.

Во Владивостоке живут люди, которые любят его, пожалуй, больше, чем все остальные. Это те, кто приехал сюда из других городов, влюбился в его море, запахи, сопки, людей и остался навсегда. Сегодня мы публикуем эссе о первых впечатлениях, привыкании к столице Приморья и о том, как совершенно разные люди постоянно открывают Владивосток заново. 

Анна Петросян - Мой Владивосток
Лилия Ермошина - Владивосток - город нашенский
Дарья Справедливая - Город-мечта
Марина Овчинникова - Владивосток – город моря, рома и романтиков
Оксана Гончарова - Мой Владивосток…
Наталья Митрофанова - Пишу тебе, чего же боле…


Мой Владивосток

Границы города проходят по тем чертам, где проложили линию любовью горожан. Любить свой город – не знать ему границ. Есть ли границы у Владивостока? Для меня нет. Я расскажу вам, как стирались мои границы.

Граница пространства:

Самое страшное для человека - попасть в колею.
Жизненная колея лишает самой жизни,
потому что следование "положенному" - лишь слабое ей подражание.
Коко Шанель

Это был 2012 год, тогда мне казалось, что все автобусы, машины и даже люди Владивостока вошли в колею и движение их проходит по невидимым рельсам. Встретить незнакомого человека стало сложнее, чем знакомого. Город задыхался. Невольно развивалась клаустрофобия. И хотелось покинуть этот полуостров. Но в обычный день, ограниченный 24 часами, границы были разрушены. Автобусы сменили свои маршруты, дома сменяли свой цвет, даже некоторые улицы сменяли свои названия.

Это было…подобно взгляду в закулисье великого театра. Как будто задумка гениального режиссера, который не закрыл кулисы во время антракта, и вот ты наблюдаешь, как «серый город» превращается в новый город твоей мечты. На сцену частями выносили что-то очень величественное и загадочное. Когда гости вернулись в зал, их приветствовал самый большой в мире вантовый мост. Я вжалась в кресло, осмотрелась по сторонам и не нашла границ этого города. Их просто не стало. Всё, что виделось конечным, сейчас в себе открыло потенциал «самого большого в мире».

Границы времени:

Ты знаешь, что остается в памяти дольше всего? Запах.
Знаешь, запахи помнятся дольше всех.
Мы так легко забываем все, что видели и слышали, и лишь ароматы остаются в памяти совершенно отчетливо.
Исуна Хасэкура

Я люблю запахи Владивостока. Чего только стоит спуск с Покровского парка, сопровождаемый шлейфом аромата из "Приморского кондитера". Попробуйте закрыть глаза и вдохнуть наш город, в скором времени вы узнаете, что даже запах моря на набережной отличается от запаха на Маяке, и оттенков его масса. Меня поймут те, кто, выходя из аэропорта (жд вокзала), делают глубокий вдох и ощущают, как соленый воздух приветствует его. Такой подход к знакомству с городом помог мне стереть границы времени. Каждый раз, гуляя с мамой, которая прожила в этом городе 59 лет, я спрашиваю, как пах город здесь 20, 30, 40, 50 лет назад… Здесь был рынок и облака табачного дыма... здесь уличный кинотеатр и запах карамели… Для меня невозможно описать ярче пространство, чем рассказать о том, как оно пахло когда-то. Это позволяет мне путешествовать по Владивостоку сквозь время. И поверьте, эти путешествия лучше тех, в которые мы отправляемся с чемоданами!

Границы любви:

У любви много нарядов. Чаще всего неброских.
Главное — узнать ее, в каком бы облике она ни предстала,
а это часто бывает ой как трудно.
Ян-Филипп Зендкер

Если честно, я не осознавала своей привязанности к Владивостоку, пока не начала путешествовать. Самое красивое в мире, самые удивительные места, самые замечательные люди – все они напоминали мне Владивосток. Ярче всего я запомнила день в Новороссийске, город этот небывалой красоты! Сопки, море, горы… сами понимаете, такие города обречены на любовь. У меня был всего день, чтобы познакомиться с ним. Я искала самое красивое место, по своему опыту уже знала, что ни один путеводитель не сравнится с местным жителем. Так и было решено искать точку обзора.

Горожане хором отправляли меня на сопку, с которой виден весь город. Лето, жара, поиски мифической видовой были не из легких, место это было не туристическим. Но я нашла! Нашла и растворилась в красоте! Достала фотоаппарат и начала фотографировать все вокруг. Тут же не удержалась и начала пересматривать фотографии, именно в мониторе я увидела название «самой красивой» улицы Новороссийска - «Владивостокская». Может, это покажется наивным, но тогда я убедилась, что наш город тесно связан со всем красивым в этом мире. И нет у него границ! И нет границ моей любви к нему!

Анна Петросян


Владивосток - город нашенский

Я приехала во Владивосток из Нижнего Тагила в далеком 1983 году, будучи двадцатилетней девушкой, для работы в Дальневосточном морском пароходстве. Город был закрытым: каждый приезжающий заполнял подробные анкеты с указанием цели пребывания в городе и был на учете. Преступность была очень низкой – можно было безбоязненно гулять ночью.

Владивосток представлял собой очень чистый и культурный город. Основное население – рыбаки, моряки, военные и военные моряки. Их профессиональные праздники отмечались с размахом – гулял весь город, а по завершении был салют. Помню рестораны «Арагви», «Золотой Рог», а также «Версаль», в котором литературный Штирлиц познакомился со своей женой. А лучшим местом отдыха летом считался пляж на станции Санаторная. Люди одевались красиво: в ГУМе часто появлялись японские и китайские фабричные вещи высокого качества. Морепродукты в больших количествах лежали на полках и стоили относительно дешево. Также имелись дефицитные товары: индийский чай в упаковке с изображением слона, конфеты в коробках «Ассорти», колбасы разных сортов и другое.

Одной из достопримечательностей Владивостока было стоящее пассажирское судно на причале в центре города – «Орджоникидзе» (моряки называли его «Джоник»). Оно было приспособлено под гостиницу для иногородних моряков, которые останавливались там между рейсами.

Я тоже там находилась, когда проходила медкомиссию в больнице «Водник». В начале я хотела проработать три года, чтобы заработать денег и вернуться на малую родину, а проработала четверть века в плавсоставе. Я отходила три полярки, доходила до острова Айон на сухогрузах; стояла на пароходе во Владивостокском судоремонтном заводе, часто была за границей – в Японии, Китае, Вьетнаме, Южной и Северной Корее, Таиланде, Филиппинах, Австралии, Сингапуре, Гонконге, Тайване, Канаде, США, Кубе. В 1980-х годах существовали помпилиты, которые следили за поведением моряков на пароходе. Один из них написал статью в газету «Дальневосточный моряк» про мою общественную деятельность: я рассказывала школьникам про Колю Мяготина, в честь которого названо судно (были школьные экскурсии на пароход). Я состояла в комсомольской организации и помимо своих прямых обязанностей устраивала концерты самодеятельности к различным праздничным и памятным датам, чтобы скрасить трудовые будни моряков. Моряки читали стихотворения, в том числе собственного сочинения, играли на пианино, гитаре, пели, танцевали.

Со всех судов давали мне только хорошие характеристики, поэтому в конце трудовой деятельности меня наградили почетным значком «Ветеран ДВМП». Будучи в декретном отпуске, проработала в архиве ДВМП и поразилась тому, сколько судеб прошло через это пароходство.

С 50 лет я на заслуженной льготной пенсии, занимаюсь воспитанием внучки.

Для меня Владивосток навсегда останется городом моей юности, романтики и морских трудовых будней.

Лилия Ермошина


Город-мечта

Во Владивостоке я живу 17 лет, это ровно половина прожитой мною жизни.

Этот город – сбывшаяся мечта маленькой девочки. Приезжая во Владивосток из маленького шахтерского городка раз в год в гости к родственникам, я надеялась навсегда остаться в этом прекрасном городе.

Я бесконечно могла смотреть в окно и любоваться ночными огнями, ощущая всю мощь и силу этого огромного города. Настолько безграничными мне казались тогда возможности людей, живущих во Владивостоке.

Шум моря, крик чаек – как же это прекрасно… 

Наверное, из-за моего огромного желания жить в этом городе я легко поступила в один из владивостокских вузов.

А потом, как у большинства: работа – семья – ребенок - работа…

Мечта сбылась…

Но… я перестала замечать всю прелесть этого великолепного города! Куда делись те детские ощущения? Может быть, в погоне за мечтой я забыла, почему мне так нравился этот город?

Наверное, я такая не одна.

Давайте остановимся, оглянемся вокруг – какая красота, какая мощь, какая сила!

Давайте прогуляемся по нашей набережной, прокатимся по ночному городу, посмотрим на Золотой Рог с видовой площадки на фуникулере -  что может быть прекрасней?

Давайте попробуем вновь ощутить себя теми, кто наслаждается каждым мгновением, проведенным в прекраснейшем городе Земли!

Дарья Справедливая


Владивосток – город моря, рома и романтиков

За свое студенчество я несколько раз была в Москве и в Питере. Как-то мы сидели с новыми друзьями, пили ром с колой, один парень из Самары, кажется, классно играл на гитаре. И другой, из Ростова-на-Дону, предложил: «А давай Владивосток 2000!» Я была в абсолютном восторге от того, что они знали и аккорды, и слова. Когда я спросила, почему им так нравится эта песня, они сказали: «Это же Мумий Тролль! И потом, Владивосток очень манит».

Мне кажется, Владивосток манил всегда. С самого своего появления на берегу Тихого океана. Манил мечтателей, исследователей и авантюристов. Одни отвоевывали у природы и китайцев новые земли, другие – строили новое будущее для себя и своей семьи. А третьи искали легкой наживы или бежали от старых проблем. И из всей этой сумасшедшей смеси родился город, в котором сейчас я живу.

Я несколько раз порывалась уехать, но Владивосток западает в душу. Его песни записаны на подкорку мозга, запах водорослей и корабельного топлива преследует повсюду, а больше всего в разлуке скучаешь по людям. Правда, у нас совершенно особенные люди: открытые, щедрые и удивительно смелые. Нужна не просто смелость, а отчаянная решимость, чтобы жить в этом городе. Когда половину лета солнца не видно вообще, а средняя температура в районе +15 в лучшем случае, через день идет дождь, а тут еще и горячую воду отключают. Когда из Артема во Владивосток можно доехать за двадцать минут, а с Тихой на Зарю – за час двадцать. Когда можно продать двушку во Владивостоке и купить небольшой коттедж в Праге, а рыба, которую вылавливают наши моряки, в Москве стоит дешевле, чем у нас.

Но стоит выйти на берег моря и вдохнуть соленый воздух, как приходит чувство удивительной, безграничной свободы. За это чувство я и люблю Владивосток. А еще за закаты, каждый вечер разные. За майскую сочную зелень, за корабли в бухте и дикие пляжи Русского. За то, что стоит подняться на любую сопку и перед тобой откроется вид на половину города! За ритм жизни, динамичный, немного суетливый и не дающий впасть в спячку. За "Меридианы Тихого", на которых я три года отработала волонтером и куда с удовольствием прихожу каждый год. За то, что мой город заставляет меня мечтать.

Моя мечта проста. Я искренне верю, что любой город можно развить, было бы желание и упорство. Я вижу, что за последнее время произошли изменения: построили мосты, театр, аэропорт, проложили новые дороги, стали привлекать туристов, разработаны федеральные программы. Но еще я понимаю, что нам есть куда расти. Я очень хочу, чтобы Владивосток стал комфортным и доступным для всех горожан, а для туристов был лакомым кусочком. Чтобы он еще больше манил жителей других городов России, и к нам больше приезжали, чем уезжали. Я хочу, чтобы все поверили в наш город так же, как верю в него я. Возможно, это утопия. Но я ведь и говорю: Владивосток – город романтиков!

Марина Овчинникова


Мой Владивосток…

Мое знакомство с Владивостоком началось издалека…из детства. В далеком 1991 году я с родителями приехала в Приморский край, в военный городок. Разгар лета, жара, пустой двор и раннее утро, у подъезда стоит военный грузовик, родители носят вещи в нашу новую квартиру. Папа военный, его перевели в Черниговку. Так и началась наша дружба - я, мои друзья, семья и Приморье. 8 лет. Именно столько мы прожили тогда в Черниговке. Приморский край казался мне самым загадочным, самым красивым, самым необычным, я безумно любила этот край, золотую осень (в Приморье она именно такая - с прозрачным чистым воздухом, голубым небом и золотой листвой). Но потом нам пришлось уехать, уехать далеко и, наверное, навсегда. Там же осталась моя первая школьная любовь, ему я на прощание смогла сказать только «пока», это «пока» прозвучало как «до встречи». В день отъезда, будучи 12-летним ребенком, я искренне себе пообещала: я вернусь сюда. Это было какое-то отчаянно-бесповоротное обещание, я поняла, что не смогу его нарушить.

Прошло 9 лет, 4 города, 4 школы, новые друзья, потери и знакомства. Школьная любовь. Именно та школьная любовь, которая была в Черниговке. Так сложилось, что чувства прошли испытание временем, мы нашли друг друга снова, и я приняла решение: я еду, еду в Приморье, к нему и на этот раз уже во Владивосток. 4 дня пути в поезде, предвкушение чего-то волшебного, чувство, что возвращаешься домой.

Перрон, железнодорожный вокзал, раннее утро, туман и запах моря. Оказывается, ранним утром море так вкусно пахнет, и чайки… это было так непривычно и так… как будто так и должно быть. Я сдержала обещание, я приехала домой.

Первая прогулка на центральную площадь, непередаваемый запах моря, ощущение, что пробуешь город на вкус, соленый ветер и мурашки по коже от счастья и ожидания чего-то волшебного. Первая поездка на фуникулере (на тот момент в моем сознании фуникулер – это была канатная дорога с кабинками), и я панически боялась даже думать о нем, но когда мы приехали к нему, мне было смешно от своих страхов. А какой вид с него открывается, дыхание замирает от красоты. Каждый раз, когда я еду на фуникулере, я вспоминаю свой первый день во Владивостоке. Я влюбилась в этот город. Влюбилась в его туманы, синее небо, в этот безграничный океан, волшебный профиль города в сумерках, в его неповторимые ни по виду, ни по ощущениям пробки, в крики чаек по утрам, в его архитектуру, в его тропинки, сопки и закаты. Природа Приморского края - это что-то уникальное. Я побывала во многих городах России - от запада до Сибири, мне есть с чем сравнить, но осень… нет, не так – ОСЕНЬ здесь волшебная, ради нее я готова мириться с июньскими туманами и гололедом зимой, с пронизывающим ветром и дождями.

Каждая командировка - это испытание. Я скучаю и очень хочу домой, в этот город, в котором переплелись культуры разных стран, в котором говорят на нескольких языках и в котором кухня сочетает в себе вкусы традиционных блюд ближайших государств. Первые шаги с самолета в родной аэропорт, первый вдох этого соленого морского воздуха, и тогда понимаешь – дома. Я люблю этот город, он подарил мне не только море, но и любовь, разочарование, понимание, что первая любовь на то и первая, чтобы быть недостаточно удачной, надежду, потери, друзей, новый опыт и… семью, нашу маленькую будущую семью.

Оксана Гончарова

Знаешь, я, наверное, расскажу им о нашей удачной семилетней попытке любить друг друга. Помнишь, как все начиналось? Твои сопки и люди раздражали, а теперь вдохновляют. Твои районы и ночь пугали, а теперь забавляют.

Я правда ненавидела тебя, твою погоду, твой вечный туман и свои волосы-пружинки. Я жила в тебе в постоянной тревоге. А сейчас, спустя семь лет, ты подарил мне душевное равновесие, несмотря на темп, который задаешь, ты подарил мне лучших людей рядом, мой дом.

Я восхищаюсь теперь тобой. Пусть говорят, что внешность не главное, но твою красоту я созерцаю каждый день - один только вид того, как ты оберегаешь суда в бухте Тихой, может поменять настрой.

Помнится, я застала твою перестройку внутри, ты не сопротивлялся, ты преображался. Не обижайся на людей, что порой вели или ведут себя некорректно по отношению к тебе, они просто привыкли уже и не замечают твоих переживаний. Теперь ты больше, населенней, вместительней, плюс ко всему тебя окружают прекрасные острова, что добавляет тебе изюминки.

Про твою душу слагают стихи. Твоя атмосфера, улицы и парки, уютные кафешки, странные люди, дорогие магазины, вечные туристы, парковки (которых нет), пробки (которые есть), японские машины, знаменитые мосты, и твое главное достоинство - море, вот в этом весь ты, мой Владивосток. Спасибо тебе за тебя.

Бесконечно люблю. Твоя Н.

Наталья Митрофанова


Поучаствовать в конкурсе может каждый. Мы не ограничиваем список тем: интересные уголочки городских улиц, меняющийся облик района, море — да хоть погода и закаты. Не стесняйтесь, если ваша любовь к Владивостоку рвется наружу — пишите!

Таланты не останутся без наград. Сервис «Базы отдыха» подготовил для победителя главный приз — двухдневную путевку на базу отдыха «Берег Грина» в одном из самых живописных морских уголков Приморья — бухте Триозерье. Автора лучшего эссе будет ждать четырехместный домик на песчаном пляже. Кроме того, участников конкурса ждут и другие приятные сюрпризы и подарки.

Сообщения с фотографиями и историями можно присылать до 00.00 8 июля на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Владивосток — город нашенский!» и имя автора послания.

Первый выпуск: эссе авторов Voitceh Kalinsky, Sergey Stern и Людмилы Ломакиной

Второй выпуск: эссе Евгения Шумала, Ксении, Анастасии Плахутиной, Александра Бондарика и Олега Кириллова

Двадцать один. Фото Оксаны Гончаровой — newsvl.ru Корабль для чаек. Фото Оксаны Гончаровой — newsvl.ru Море навсегда. Фото Оксаны Гончаровой — newsvl.ru Ночной город. Фото Оксаны Гончаровой — newsvl.ru Фото Анны Петросян — newsvl.ru Фото Анны Петросян — newsvl.ru Фото Анны Петросян — newsvl.ru Фото Анны Петросян — newsvl.ru Фото Анны Петросян — newsvl.ru Фото Анны Петросян — newsvl.ru Фото Анны Петросян — newsvl.ru Фото Анны Петросян — newsvl.ru Фото Анны Петросян — newsvl.ru Фото Анны Петросян — newsvl.ru Фото Анны Петросян — newsvl.ru
Двадцать один. Фото Оксаны Гончаровой — newsvl.ru Корабль для чаек. Фото Оксаны Гончаровой — newsvl.ru Море навсегда. Фото Оксаны Гончаровой — newsvl.ru Ночной город. Фото Оксаны Гончаровой — newsvl.ru Фото Анны Петросян — newsvl.ru Фото Анны Петросян — newsvl.ru Фото Анны Петросян — newsvl.ru Фото Анны Петросян — newsvl.ru Фото Анны Петросян — newsvl.ru Фото Анны Петросян — newsvl.ru Фото Анны Петросян — newsvl.ru Фото Анны Петросян — newsvl.ru Фото Анны Петросян — newsvl.ru Фото Анны Петросян — newsvl.ru Фото Анны Петросян — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта