Новости Владивосток

«Владивосток — город нашенский!» — первые участники конкурса эссе от VL.ru

VL.ru продолжает конкурс эссе ко Дню города. В первый же день свои работы в редакцию прислали пять читателей. В среду, 29 июня, мы начинаем публиковать эссе. Авторы рассказали, за что именно они любят Владивосток. Не судите строго - лучше присоединяйтесь к конкурсу и напишите сами, каким вы видите наш город.

Город у моря настолько интересный и многогранный, что любой его житель, каким бы он ни был, увидит в нем что-то свое. Одни видят здесь мирное сосуществование зелени и бетона, другие не устают восхищаться неукротимой морской стихией и скалистыми берегами. А у кого-то самое яркое впечатление - запах рыбы, такой родной и знакомый с детства. Предлагаем вниманию читателей первые три эссе, присланные жителями города на конкурс. 

Voitceh Kalinsky - Минный городок: когда природа в союзе с человеком
Людмила Ломакина - Рыба гармонизирует меня
Sergey Stern - Остров


Минный городок: когда природа в союзе с человеком

Владивосток — город нашенский! По современным меркам он достаточно молодой, но за свои 156 лет оброс дорогами, виадуками, переходами, разными постройками и жилыми домами. Город растет, постепенно захватывая все новые уголки природы, наступая на озера, леса, водохранилища. Порой кажется, что это ненасытный хищник, неустанно поглощающий беззащитные деревья и цветы. Но это только на первый взгляд. Владивосток заметен тем, что имеет немало мест, где человек находится в гармонии с природой, где технологии тонко переплетаются с жизнью, оставляя легкий привкус таинственности и неизведанности. Но сегодня я хочу рассказать про парк «Минный городок».

1. Что же это? Где же это?

Первое, что бросается в глаза, когда вы подходите к парку — это его размеры. Площадь Минного городка и впрямь впечатляет: он раскинулся от площади Баляева до площади Луговой и от улицы Луговой до улицы Юмашева. Его площадь составляет 37 гектаров. Представляете? Тридцать семь гектаров почти нетронутой природы в центре сравнительно небольшого города! Мне кажется, что это чудесно.

У входа вас встретит большая лестница, по которой вы спускаетесь в океан зелени, легонько пронизанный ручейком плохо асфальтированной дороги. Лестница, к слову сказать, тоже не нова и требует ремонта, но по мне это лишь добавляет парку шарма и создает иллюзию отвоевывания урбанистических элементов у человека самой природой. Вы проходите вглубь и попадаете в шумную и цивилизованную часть парка: его центральную площадь. Раньше здесь были аттракционы и большая сцена, и во времена наших родителей это было популярное место сходок и разборок у молодежи, о чем нам пел Илья Лагутенко. Теперь из аттракционов остался лишь автодром, зато появился огромный детский городок. В выходные здесь не протолкнуться. Я же застал праздник, организованный татаро-башкирским обществом «Дуслык» (Дружба). Но об этом расскажу ниже. Вокруг центральной площади как раз и сохранились нетронутые уголки природы, занимающие большую часть парка.

2. Природа.

Природа в парке действительно впечатляет. Леса, переплетающиеся с полянами и озерами, дорожками и тротуарами, ручейками и старыми казармами. Да, Минный городок назван так не спроста. В начале истории парка здесь были заложены постройки минно-артиллерийского хозяйства, но на сегодняшний день мало что сохранилось. Несмотря на то, что строения давно разрушились, а местные исписали их и изрисовали краской, они все равно не портят вид, а добавляют парку ноту таинственности и напоминают нам, что рано или поздно природа все равно отвоюет свое обратно. В парке много благоустроенных и диких полянок с цветами, вперемешку с дикими лопухами и кустами валерианы. Если вы пришли в парк отдохнуть от повседневной суеты и проблем, то вам поможет шелест листьев, легкий шум ручейков и свежий чистый воздух. Городского шума в парке не слышно абсолютно, так что ничто не помешает единению с природой.

Отдельная гордость Минного городка — это озера. Три небольших, но живописных озера располагаются в южной части парка друг за другом, соединенные искусственными водопадами. Вода в них довольно чистая, с берега вполне можно разглядеть заросли водных растений, растущих в центре водоема. Озера полны рыбой и давно уже облюбованы местными чайками. Старожилы говорят, что раньше можно было встретить и копошащихся на дне раков, но в наше время их уже не встречают. К сожалению, моя прогулка по парку была не в солнечный день, и не удалось увидеть и передать блики золота на поверхности воды, но и в пасмурный день эти места не теряют своей живописности.

3. Сабантуй.

Как я уже писал выше, днем ранее я попал на праздник татаро-башкиров — Сабантуй. Праздник, на котором переплелись традиции Востока с современной европейской цивилизацией. Праздник, где каждый мог прикоснуться к иной культуре, попробовать другую еду, услышать восточный говор и песни. Праздник, где не было и тени национализма, где татары соревновались с русскими в играх, где башкиры сидели за одним столом с европейцами и пили чай. Праздник, который стер границы и принес веселье взрослым и детям. На удивление народа было столько, что к сцене было не протолкнуться, а очередь за пловом растянулась на несколько десятков метров. Люди веселились, пели, танцевали и пытались говорить по-татарски.

Стол был представлен традиционной татарской выпечкой и сладостями, а также все желающие могли отведать плов и кебаб. Для детей совершенно бесплатно выдавался солдатский ужин: горячая каша из гречки с тушеной говядиной и кружка чая. Не знаю, кто как, но моя дочь с удовольствием съела полную чашку, а к середине праздника уже ничего не осталось. Вы не успели на праздник или не знали о нем? Не расстраивайтесь! Сабантуй проводится каждый год в конце июня, о чем татаро-башкирская диаспора уведомит заранее! Не пропустите!

4. Лошадки.

Вы любите лошадей? Лично я их обожаю, хотя и немного побаиваюсь. На территории парка действует конный клуб. Дети, подростки и взрослые могут насладиться выездкой и тренировками конкура, а если повезет, то попасть на соревнования. Я как раз попал на состязания конкуристов. Девчонки от десяти лет уже умеют управлять животным, которое в несколько раз крупнее их, заставлять лошадь бежать и прыгать. Когда такое видишь, невольно немного завидуешь. Лично я в 10 лет прогуливал уроки и лазал по стройкам с друзьями. Наблюдать за этим было поистине интересно и завораживающе. На соревнованиях были представлены лошади всех мастей: белые, рыжие, вороные, пегие и даже в яблоках. Лично мне больше всего понравился этот черный, как смоль, конь в контрасте с белоснежным костюмом юной всадницы. Жаль, что моя прогулка подходила к концу и не получилось досмотреть состязание до конца, но я надеюсь, что победила именно эта пара.

Как видите, в парке найдется свое место и ребенку, и взрослому, любителю шумного веселья и уединения, гармонии с природой и современных развлечений. За такие места и любишь свой родной город. Побольше бы таких парков, где нетронутая природа пронизана нитями урбанистики и современности.

Voitceh Kalinsky


Рыба гармонизирует меня

В Сиднее я часто варю уху из головы, плавников и перышек атлантического лосося. Когда вдыхаю рыбный аромат, мое сознание чудесным образом настраивается на родной Владивосток.

Вспоминаю детство и юность. Мама на большой чугунной сковороде на печи жарит корюшку и навагу зимой, а в теплые периоды года - камбалу, красноперку, терпуг. Рыба в золотистом растительном масле шкворчит и издает немыслимые вкусные запахи. У отца была лодка «Вега» (позднее другая лодка - «Альфа Центавра») и лодочный сарай в бухте Малый Улисс. Он часто уходил в море на рыбалку, и рыба была большим подспорьем в семье. Чилима варили на берегу в ведре с морской водой. Уху готовили из морского бычка и ленков. Добавляли лук, картофелину, черный перец, лавровый лист и соль. До чего же вкусная, наваристая и ароматная уха из свежего головастого бычка!

Разделать селедочку и порезать лучок, отварить картофель - любой коренной житель Владивостока выполняет этот ритуал, возвращаясь из странствий в родной город. А сколько домашних рецептов: засолить селедку, красную рыбу - объедение! А еще разделить трапезу с такими же чокнутыми, как я сама, нахваливать рыбку, понимая состояние друг друга, как свое собственное. 

Вспоминаю, как я иду по рыбному порту, на электрокарах снуют докеры. Вдыхаю запах морской соли и рыбы из открытых трюмов. 

Когда я слышу, обоняю запах рыбы, необъяснимое умиротворение, спокойствие и радость исходят на меня. И где бы я ни была, в какой бы стране и месте ни находилась, я вспоминаю родной город, детство и все, что связано с морем, рыбой, портом, родным домом.

Людмила Ломакина


Остров

Уйти от всего и наблюдать издали, сидя на крутом скалистом склоне. Видеть огни проходящих пароходов, проносящихся машин и огни города через пролив. Присутствовать и отдалиться, быть рядом и недоступно далеко от всего и всех. В море вокруг - только тихие всплески, шум цивилизации не доносится до крошечного скалистого острова с маяком на вершине. И гул проходящих пароходов, как часы, напоминает о течении времени.

Вечерами, когда тебя никто не увидит, ты выходишь на каменистый берег и смотришь на готовящийся уснуть на несколько часов город. Стоишь в темноте под свежим морским ветром и слушаешь шум волн, оберегающий тебя от всего извне. Огромный светящийся мост с двигающимися по нему огоньками машин вместе со своим отражением в воде напоминает высокую стену, разделяющую пролив и весь Твой Мир.

А в ясный день остров, видимый издалека, притягивает взгляды смотрящих на восточную сторону пролива, одиноко стоящий, он как огромное судно, бросившее навечно якорь и не движимое ветром, охраняет вход в пролив. Излюбленный чайками и рыбацкими лодками, остров Скрыплёва.

Sergey Stern


Поучаствовать в конкурсе может каждый. Мы не ограничиваем список тем: интересные уголочки городских улиц, меняющийся облик района, море - да хоть погода и закаты. Не стесняйтесь, если ваша любовь к Владивостоку рвется наружу - пишите!

Таланты не останутся без наград. Сервис «Базы отдыха» подготовил для победителя главный приз - двухдневную путевку на базу отдыха «Берег Грина» в одном из самых живописных морских уголков Приморья — бухте Триозерье. Автора лучшего эссе будет ждать четырехместный домик на песчаном пляже. Кроме того, участников конкурса ждут и другие приятные сюрпризы и подарки.

Сообщения с фотографиями и историями можно присылать до 00.00 8 июля на номер WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и на редакционную почту lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. В теме сообщения просьба указать название акции «Владивосток — город нашенский!» и имя автора послания.

Остров. Sergey Stern — newsvl.ru Остров. Sergey Stern — newsvl.ru
Остров. Sergey Stern — newsvl.ru Остров. Sergey Stern — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта