Новости Владивосток

«Во Владивостоке живут счастливые люди» — посол Индии Панкадж Саран (ИНТЕРВЬЮ)

Во Владивосток с визитом прибыл посол Индии в России господин Панкадж Саран. Он провел встречи в администрации Приморья и Владивостока, побывал в Морском университете, также в планах гостя – встреча с представителями приморского бизнеса и индийской диаспоры. В интервью корреспонденту VL.ru посол рассказал об экономическом сотрудничестве России и Индии, а также о своих впечатлениях от краевой столицы.

«Это мой первый визит во Владивосток, мы проехали по городу, и я успел увидеть, как он красив, - рассказал посол Индии Панкадж Саран. - Меня особенно впечатлило, как обширно раскинулся Владивосток на сопках, как красиво он смотрится рядом с морем. Город выглядит таким мирным и спокойным, что создается впечатление, что здесь живут счастливые и, я бы сказал, расслабленные люди».

Господин посол отметил, что Индия всегда уделяла большое внимание развитию связей с Дальним Востоком, ведь недаром именно в нашем городе без малого 25 лет работает консульство Индии.

- Недавно мы с Александром Галушкой (министр по развитию Дальнего Востока - прим. VL.ru) обсуждали вопрос, как увеличить индийские инвестиции в Дальний Восток, как укрепить бизнес-сотрудничество. Думаю, что в первую очередь нам нужно лучше познакомить индийский бизнес с возможностями Дальнего Востока, расширить знания наших деловых кругов о вашем регионе. 

Между тем тот факт, что Владивосток стал открытым портом, говорит об огромных возможностях, которые предоставляет такой статус. Индийский бизнес может воспользоваться ими – в первую очередь возможностями порта как такового, использовать его как маршрут для торговли. Сегодня большинство грузов из Индии приходят в порт Санкт-Петербурга и оттуда отправляются по России. Думаю, использование порта Владивосток для индийского экспорта и импорта было бы логичным, если речь идет о товарах для и из Дальнего Востока.

- Намерена ли Индия участвовать во Владивостокском экономическом форуме, который пройдет в сентябре?

- Разумеется. В прошлом году Индия также была представлена на ВЭФ. Министр Александр Галушка проявил желание посетить Индию, чтобы встретиться с представителями бизнеса и промышленности, власти, и в том числе рассказать им о форуме. Мы высоко ценим это стремление и обязательно поможем, организуем все необходимые встречи. Мы хотели бы в этом году представить Индию на ВЭФ серьезнее и обширнее.

- Вот уже два года Россия живет в режиме санкций. Как вам кажется, индийский бизнес смог воспользоваться ситуацией и занять на российском рынке те ниши, что были освобождены?

- Хочу сказать, что Индия никогда не поддерживала обоюдные санкции. Но после их введения мы добились прогресса в некоторых сферах, в некоторых – еще ведем работу совместно с правительством России. Сейчас мы обсуждаем возможность экспорта индийской сельскохозяйственной продукции и кисломолочной в частности.

С другой стороны, мы стараемся привлекать как можно больше российских туристов (причем не только на Гоа, но и в первую очередь в другие регионы Индии, поверьте, в нашей стране с ее древней историей и уникальным климатом есть немало интересного), пытаемся расширить энергетическое партнерство, особенно это касается сектора нефти и газа.

Особое внимание мы уделяем развитию проекта международного транспортного коридора «Север-Юг», который пройдет по территории Ирана, Азербайджана и России. Открытие коридора заметно уменьшит срок доставки товаров в Россию и Индию.

- Вы упомянули развитие туризма. Россияне охотно едут в Индию, но количество дальневосточников среди них весьма невелико. Не рассматриваете ли вы возможность открытия прямого авиасообщения между Индией и Владивостоком, например?

- Как известно, большинство авиакомпаний Индии – частные. Всю свою деятельность они строят, изучая спрос и предложение и, разумеется, ориентируясь на выгоду. Если вдруг окажется, что открытие прямых перелетов выгодно и интересно, правительство Индии это поддержит. Конечно, мы должны продвигать развитие туристических потоков, поэтому планируем в этом году провести во Владивостоке несколько мероприятий, чтобы рассказать о туристических возможностях Индии.

- Вы начинали дипломатическую карьеру в СССР, и это было более 30 лет назад. И вот вы приехали в Россию, это совсем другая страна. Какие у вас ощущения, впечатления от нее?

- Самые позитивные. С тех пор Россия очень изменилась. Она стала более преуспевающей – по сравнению с Советским Союзом, промышленная база значительно выросла, экономика стала более современной. Что касается общественных индикаторов, то если обратиться к гуманитарной сфере, я тоже вижу положительные тенденции. Я вижу новое поколение россиян, в которых, по моим наблюдениям, гораздо больше патриотизма, уверенности в будущем России и в том, какую роль она будет играть в международных делах.

Хочу также сказать, что партнерство в области торговли, науки, энергетики, в том числе атомной, военно-техническом и культурном взаимодействии получило с 2000 года новый импульс к развитию. Потенциал здесь огромный! Мы хотим сделать больше в экономической, торговой, инвестиционной сферах! И лидеры наших стран в прошлом году уделили именно этим вопросам повышенное внимание на саммите. Ведь экономика Индии – самая быстрорастущая в мире.

А в июле Индия будет стратегическим партнером на международной экономической выставке, которая пройдет в Екатеринбурге. И мы надеемся, что в ней примут участие более ста компаний, приедут губернаторы трех крупнейших штатов Индии. Мы должны стимулировать взаимодействие между регионами России и индийскими штатами (а их 29), нам пора выходить за рамки Москва-Дели, перенести сотрудничество на масштабы всей страны…

И подумаем о проведении выставки во Владивостоке в рамках 25-летия консульства Индии в вашем городе. Как и о проведении большего количества культурных фестивалей, кинофестиваля, ведь я помню, что в России любили индийское кино. Конечно, мы должны привозить в Россию, на Дальний Восток современные фильмы Индии.

И я, увидев ваш город, подумал о том, что нужно рассказать индийским продюсерам о ваших пейзажах, архитектуре, сказать им, что во Владивостоке можно было бы снимать фильмы… Ваш город невероятно романтичен, а наше кино по сути строится на романтических историях.

Последние новости

19:00, 28 сентября 2020
Рубрика: Владивосток
Октябрь в Приморье будет теплее, чем обычно
18:30, 28 сентября 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта