Общегородские гулянья по случаю Сабантуя устроили сегодня, 26 июня, в Минном городке. Татаро-башкирский Праздник плуга, знаменующий окончание весенних полевых работ, объединил сотни жителей и гостей города. В этот день детей и взрослых ждали концерт, юрта, национальные угощения и спортивные соревнования.
С 12.00 Минный городок ожил: всюду сновали люди в пёстрых тюбетейках и костюмах, а со сцены полились национальные песни на татарском и башкирском языке. Жители Владивостока встречают Сабантуй не в первый раз, поэтому на праздник с влекущим колоритом ежегодно идут целыми семьями.
Весёлый и шумный праздник традиционно отметили шуточными и не очень соревнованиями для детей и взрослых. Национальная борьба курэш с полотенцами, армрестлинг, подъём тяжестей и бой мешками на скользком бревне – с особым энтузиазмом к этому состязательному арсеналу приступали юноши и мужчины.
«Сабантуй объединяет все национальности, что есть во Владивостоке. Россия всегда помогает своим соседям и не оставляет в беде. Мы убеждены, что отношения между нашими народами должны быть прозрачными, дружными и радостными. Сегодня этот праздник имеет не только общественное, но экономическое и государственное значение», - отметил председатель владивостокской татарско-башкирской общественной организации «Дуслык» (Дружба) Тахир Ибашев.
Тахир Ибашев также сообщил, что в этом году «Дуслык» победил в городском социальном проекте, направленном на развитие межнационального сотрудничества. Он позволил добавить Сабантую антуража. Так слева от сцены появилась настоящая башкирская юрта - героиня десятков фотографий.
Детей угощали бесплатной кашей, а всех желающих - национальной сладостью чак-чак и пирогами с чаем из расписного самовара, а также наваристым пловом и мясом.
В итоге на Праздник плуга пришли десятки татар и башкир из Владивостока, Находки, Уссурийска и Артёма. Но диаспора так активно проявляет себя не только в Сабантуй, но и на таких праздниках, как День России и день рождения Владивостока, 1 и 9 Мая. Всего в Приморье около 20 тысяч представителей данных народов.
Загружаем комментарии...