Новости Владивосток

«Не знаю!» — владивостокцы и гости города попытались вспомнить, что случилось 22 июня (ВИДЕОБЛИЦ)

«22 июня ровно в 4 часа...» Продолжить эту, казалось бы, известную строчку из песни может каждый. Но не тут-то было. Корреспонденты VL.ru спросили у прохожих на улицах Владивостока, что произошло 22 июня. Самым популярным у горожан был ответ «не знаю».

Сегодня, 22 июня, в России, на Украине и в Белоруссии отмечается День памяти и скорби. В этот день в 1941 году без объявления войны фашистские войска вторглись на территорию СССР. Так началась Великая Отечественная война.

Большая часть опрошенных затруднилась ответить, что это за дата. Прохожий по имени Влад вообще сказал, что не знает, потому что не местный — из Петербурга. Правда, потом — сами или с подсказки корреспондента — многие вспоминали, что началась война. Какая война — еще один интересный вопрос. Примерно половина из «вспомнивших» считают, что 22 июня началась Вторая Мировая.

Школьники Джамил и Валера сперва затруднились сказать, потом застыдились, отошли посоветоваться и после уверенно ответили: «Это же начало войны». Джамил в истории разбирается чуть хуже, а вот Валера ответил, что началась Великая Отечественная. И даже вспомнил, что Вторая Мировая началась двумя годами ранее.

Школьник Александр сперва засмущался, но потом вспомнил и про начало войны (правда, с годом напутал — сказал, что в 1939-м), и про ее конец.

«Может, их в школе неправильно учили?» - предположил горожанин старшего возраста Юрий, который безошибочно и сразу ответил, что за дата — 22 июня.

«Памяти нет? А кому она сейчас нужна?» - горько подытожил пенсионер Валерий Борисович.

Напомним, сегодня, 22 июня, во Владивостоке прошло шествие со «свечами памяти», посвященное Дню памяти и скорби. На него пришло больше 500 человек. В колонну выстроились служивые, студенты, участники патриотических кружков, также присоединились и случайные прохожие — около 30 человек. Подробнее...

В прошлом году корреспонденты VL.ru уже делали блиц, в котором спрашивали прохожих, что это за день. Итоги опроса также оказались неутешительными. Подробнее...

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта