Новости Владивосток

Во Владивостоке общественный совет обсудил отсутствие средств на ремонт и безопасность краевых детдомов и коррекционных школ

В краевом бюджете не нашлось денег на безопасность в детдомах и коррекционных школах Приморья. Последние два года на ремонт и противопожарное оснащение учреждений с круглосуточным пребыванием воспитанников не выделяется ни рубля несмотря на стопку предписаний проверяющих. В среду, 15 июня, члены общественного совета по безопасности во Владивостоке назвали ситуацию аховой и решили просить помощи губернатора.

В прошлом и нынешнем году в казне не предусмотрели средства на ремонт и обеспечение безопасности краевых объектов образования, доложил член совета Владимир Петров. Не нашлось денег на скважины, замену котельных, установку ограждений и монтаж противопожарных систем и видеонаблюдения. 8 коррекционных школ и 2 детдома в крае не имеют дизельных генераторов, подчеркнул спикер, а значит при аварии останутся без света и тепла.

На обеспечении администрации Приморья находятся 31 учреждение среднего профобразования, 32 общеобразовательные школы, 26 коррекционных, спецшколы, детские дома и детсады. В них пребывают почти 29 тысяч воспитанников. По проблемным объектам с 2010 года ждут выполнения 8 решений судов, 23 предписания Роспотребнадзора, 28 предписаний МЧС и 4 требования прокуратуры. Почему за невыполнением требований не последовали санкции от органов — удивленные общественники лишь гадали.

«Это просто ужас. В стране в таких учреждениях постоянно пожары, гибнут люди. Причём в коррекционных школах, извините, дети у нас не здоровые, - пояснил член экспертного совета по повышению уровня безопасности жизни Владимир Петров. - Говорить можно долго и эмоционально, бумаг у меня много, и каждую можно обговаривать. Но ситуация настолько проблемная, что на сегодняшний день нужно немедленно провести круглый стол с привлечением первых лиц края».

В департаменте образования отметили, что первые лица администрации Приморья в курсе проблем. Ведомство несколько раз отправляло служебные записки по поводу отсутствия денег по важнейшим направлениям губернатору. В 2014 году финансы изыскали, но деньги так и не дошли, а последний раз пришёл отказ без обоснования причин. Чиновники просили на будущий год для предотвращения трагедий в детских учреждениях 164 миллиона рублей.

«Департамент образования располагает большими средствами, реально, потому что сеть большая. Нам все время говорят на заседаниях Заксобрания: ''Ищите у себя''. А у себя найти крайне сложно, потому что есть программы, которые мы обязаны реализовать, а оставшиеся средства отправить на содержание подведомственных объектов. Есть такие объекты, что без слёз не взглянешь. Конечно, мы стараемся перераспределять. Но не можем решить проблему комплексно. Фактически все направления сокращены до предела, двигать дальше уже невозможно», - рассказала замдиректора департамента образования края Екатерина Черновицкая.

При этом чиновники от образования пожаловались, что раньше им удавалось пустить сэкономленные по другим программам средства на ремонт и оснащение учреждений образования. Однако теперь финансовый департамент администрации требует возвращать остатки в казну и вставать в очередь на распределение заново. А обосновать возврат средств сложно, особенно при нехватке сотрудников.

«Когда управление образования работало не при краевой власти, а в федеральном подчинении, при нём был отдел капитального строительства и другие отделы. Теперь ресурсным обеспечением по строительным работам только я занимаюсь, а вопросами безопасности и антитеррора ещё один сотрудник. При этом мы следим и за стройками муниципалов», - подчеркнул консультант департамента образования Дмитрий Жучков.

В итоге чиновники единогласно заявили, что без помощи экспертного совета опасаются не сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Во время заседания они были вынуждены обратиться к общественникам за помощью как к последней инстанции.

Нынешнее материально-техническое состояние краевых учреждений образования в том числе с круглосуточным пребыванием воспитанников члены экспертного совета по безопасности в Приморье назвали требующим немедленной реакции. Тем более, что краевые власти уже приступили к формированию казны на будущие годы и собирают предложения.

Единогласно эксперты проголосовали за экстренное обращение к губернатору Владимиру Миклушевскому с просьбой изыскать средства на безопасность детей в краевых учреждениях, вспомнив, что «по прошлым годам видно, что на подобные обращения он реагирует». Кроме этого члены совета договорились попытаться созвать расширенное совещание по проблемным вопросам. Сотрудники департамента образования пообещали содействовать общественникам.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта