Новости Владивосток

Часть отказов по «дальневосточным гектарам» связана с неправильным оформлением заявок — Юрий Трутнев во Владивостоке

468 заявок на получение «дальневосточного гектара» в Ханкайском районе Приморья уже подали жители региона. Чуть больше сотни из них получили отказы — и во многом из-за неправильно оформленных документов. Об этом в среду, 15 июня, рассказал журналистам полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев, посетивший Владивосток с рабочей поездкой.

«Дальневосточный гектар — новый проект. Он на первый взгляд простой. Но когда начинаешь погружаться в проблему, говорить об особо охраняемых природных территориях, развитии муниципальных образований, о том, что надо резервировать определенные зоны, что не все участки поставлены на кадастровый учет, возникает много деталей, - отметил Юрий Трутнев. - Поэтому мы до 1 октября работаем в пилотном режиме, только по девяти муниципальным образованиям на Дальнем Востоке. Сейчас много шероховатостей, они не критичны, но их надо убрать».

В ходе совещания, которое прошло сегодня в Доме переговоров, говорили о проблемах, с которыми сталкиваются желающие зарегистрироваться на портале надальнийвосток.рф. Именно там можно выбрать себе участок земли и подать электронную заявку на получение гектара. С 1 июня дальневосточники подали уже чуть больше 1500 заявок на участки в девяти субъектах региона. Как сообщил губернатор Приморья Владимир Миклушевский, в Ханкайском районе зарегистрировано 468 заявок. При этом около 120 получили отказ — в основном по формальным основаниям, так что, скорее всего, направленные повторно заявки будут приняты.

«Главным замечанием сегодня было то, что система принимает неправильно оформленные заявки. Например, человек не ввел копию паспорта, которая нужна по закону. А система документы приняла. Человек-то ждет и надеется, а ему потом приходит отказ. Мы договорились о том, что надо изменить сервис: чтобы заявка не принималась, если что-то сделано неправильно, - сказал Юрий Трутнев. - Границы участков не должны налагаться на ранее выданные. Росреестр сказал, что в течение двух дней все замечания на сайте будут устранены. Еще один существенный вопрос: границы участков полностью прилегают друг к другу. Землю только начали выделять, но береговая полоса в Ханкайском районе полностью вырезана. Берег занят. Получится так, что следующие участки будут блокировать проезд к этим — мы примем поправки к закону, которые будут регламентировать вопросы проезда. Все эти механизмы довольно трудно прописать, когда ты не начал заниматься. До октября мы обязаны отладить все детали».

Отметим, что с 1 октября дальневосточники смогут подавать заявку на участок на всей территории Дальневосточного федерального округа при наличии регистрации в соответствующем субъекте. А с 1 февраля 2017 года — всем гражданам России.

Кстати, по словам губернатора Владимира Миклушевского, сейчас обсуждается, будут ли выделятся гектары на территории Владивостокской агломерации. Решения по этому вопросу пока нет.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев — newsvl.ru Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский — newsvl.ru Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и Владимир Миклушевский рассказали о реализации проекта "дальневосточный гектар" — newsvl.ru Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и Владимир Миклушевский рассказали о реализации проекта "дальневосточный гектар" — newsvl.ru
Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев — newsvl.ru Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский — newsvl.ru Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и Владимир Миклушевский рассказали о реализации проекта "дальневосточный гектар" — newsvl.ru Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и Владимир Миклушевский рассказали о реализации проекта "дальневосточный гектар" — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта