Новости Владивосток

Компенсации на покупку тест-полосок для детей-диабетиков в Приморье рассчитают на основе российских глюкометров

Родителям детей-диабетиков, чей доход ниже среднедушевого, планируют компенсировать покупку тест-полосок для глюкометров. Ежеквартальная выплата составит 3375 рублей. Этого, по расчета чиновников, должно хватить, чтобы купить тест-полоски только для российских глюкометров.

Депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания Приморья сегодня, 7 июня, в первом чтении внесли изменения в закон о соцподдержке льготных категорий граждан. Правки устанавливают дополнительную меру поддержки для семей, в которых есть дети с диагнозом сахарный диабет, а среднедушевой доход ниже уровня в 33 530 рублей на человека.

Как сообщил депутатам вице-губернатор Павел Серебряков, в таких семьях в Приморье проживает 344 ребенка-диабетика. Для каждого необходимо порядка трех десятков упаковок тест-полосок в год.

«Мы вели расчет из максимальной стоимости упаковки тест-полосок отечественного производства для российских глюкометров. Это 450 рублей за упаковку. 30 упаковок в год. Таким образом ежеквартальная выплата составит 3375 рублей. Потребность краевого бюджета на 2016 год составит 4,7 млн рублей», - привел расчеты Павел Серебряков.

Директор департамента здравоохранения Приморского края Андрей Кузьмин заверил, что предоставление компенсационных выплат - это оптимальный способ обеспечения нуждающихся детей тест-полосками.

«В настоящее время существует порядка 12 моделей глюкометров. "Акучеки" (глюкометры Accu-Chek) - самые дорогие, там цена тест-полосок - 2-3 тысячи рублей за 30 штук. Но каким конкретно пользуется та или иная семья - неизвестно. Мы сделали анализ цен - они варьируются от 200 до 3000 рублей за упаковку. Мы взяли максимальную цену для российского глюкометра», - сообщил Кузьмин.

Депутат Светлана Колотова напомнила, что прежде администрация края брала на себя обязанность по обеспечению тест-полосками не только детей, но и взрослых, страдающих диабетом: «730 льготных тест-полосок в год для взрослых было. Я вам скажу, что на тест-полоски для детей в семьях сейчас уходит 3-4 тысячи рублей в месяц. А вы предоставляете по тысяче в месяц - этого недостаточно. Мы даем маленькую компенсацию, а лишили людей гораздо большего».

В ответ Павел Серебряков отметил, что полного обеспечения тест-полосками диабетиков никогда не было.

«Это не обязанность департамента. Это право администрации края, которое она может реализовать. Предоставленные цифры — абсолютно четкий расчет, инициатива губернатора. Это та сумма, которая необходима при условии использования российского глюкометра и самых дорогих российских тест-полосок. Под все остальные хотелки мы никогда не подстроимся», - пояснил вице-губернатор.

Председатель комитета Игорь Чемерис также выразил сомнение в предоставленном документе. Но депутаты приняли законопроект в первом чтении при условии, что в дальнейшем цифры будут проработаны более основательно после «дополнительных совещаний и дополнительных расчетов».

Напомним, обеспечение больных сахарным диабетом тест-полосками для глюкометров не предусмотрено стандартами оказания медпомощи Минздрава РФ. Несмотря на то, что в других регионах эта проблема так или иначе решается, в Приморье диабетикам предлагают проверять содержание сахара в крови бесплатными лабораторными методами в поликлиниках. Между тем ежедневный неоднократный контроль концентрации глюкозы жизненно необходим пациентам с этим заболеванием.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вице-губернатор Приморья Павел Серебряков — newsvl.ru Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Приморья Игорь Чемерис — newsvl.ru Депутат Заксобрания Светлана Колотова — newsvl.ru Директор департамента здравоохранения Приморского края Андрей Кузьмин  — newsvl.ru Большинством голосов депутаты комитета одобрили предложенные правки по компенсациям покупки тест-полосок для детей-диабетиков в первом чтении — newsvl.ru
Вице-губернатор Приморья Павел Серебряков — newsvl.ru Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Приморья Игорь Чемерис — newsvl.ru Депутат Заксобрания Светлана Колотова — newsvl.ru Директор департамента здравоохранения Приморского края Андрей Кузьмин  — newsvl.ru Большинством голосов депутаты комитета одобрили предложенные правки по компенсациям покупки тест-полосок для детей-диабетиков в первом чтении — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта