Новости Владивосток

Первые после главного — кто заменял главу Владивостока на время следствия

«Безглавие» администрации Владивостока не грозит - пока следствие пристально изучает персону Игоря Пушкарева, исполняющим обязанности назначен его первый заместитель Алексей Литвинов. В прошлый раз «власть над городом» активно переходила из рук в руки в 2008 году после снятия с должности Владимира Николаева.

В четверг, 2 июня, Игорь Пушкарев по решению Басманного суда Москвы был заключен под стражу до 31 июля. На время отсутствия главы города временно исполняющим обязанности стал первый вице-мэр Алексей Литвинов.

Алексей Литвинов родился в Абакане в 1980 году. На четвертом курсе юридического факультета начал заниматься выборной деятельностью, юридически сопровождая кандидатов по всей стране. В 2001 году приехал во Владивосток, где с 2008 работал членом избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса. Участвовал в ряде успешных избирательных кампаний по выборам мэра Владивостока — Владимира Николаева и Игоря Пушкарева.

До 2007 года Литвинов был заместителем исполнительного директора автономной некоммерческой организации «Московское бюро политической юриспруденции». Его непосредственным начальником - исполнительным директором данного бюро – вплоть до начала 2007 года являлся Александр Шемелев, который в феврале 2007 года стал представителем губернатора Приморья Сергея Дарькина в Законодательном собрании края, а позже возглавил департамент внутренней политики.

В качестве юриста Литвинов в 2006-м участвовал в избирательной кампании Дмитрия Фотьянова на пост мэра Дальнегорска. После того, как основной конкурент кандидата - Александр Теребилов - был уличен в подделке диплома вуза, Фотьянов был расстрелян на пороге своей приемной 19 октября 2006 года.

Должность вице-мэра Владивостока Алексей Литвинов занимает с 2009 года. Изначально он занимался взаимодействием с прессой, рекламой, информационными технологиями и делопроизводством. После отставки Александра Зубрицкого временно курировал инвестиционную деятельность и международные отношения. В 2012 году в его ведение перешло управление архитектуры и градостроительства Владивостока.

Еще один примечательный факт - в августе 2013 года Литвинов подал заявление об отставке, но затем изменил свое решение и остался на должности первого заместителя главы администрации.

На посту вице-мэра Алексей Литвинов сейчас курирует управления градостроительства и архитектуры, делопроизводства, информационно-программного обеспечения и работы со СМИ.

В истории Владивостока уже был период, когда руководил администрацией не мэр, а исполняющий обязанности. Целая вереница заместителей постояла у руля краевого центра после решения об отстранении Владимира Николаева от должности в 2008 году.

На время расследования уголовного дела отношения у городской мэрии и краевой прокуратуры обострились. Прокуратура вносила одно за другим ходатайства об отстранении от должности заместителей мэра и исполняющих обязанностей. В отношении чиновников проводились проверки и велись расследования.

До проведения выборов нового мэра в роли временного руководства — ио главы администрации Владивостока — попробовать себя успели шесть кандидатов.

Первым ио мэра Владивостока стал Юрий Корень (28 февраля — 1 октября 2007). Он был назначен на эту должность на тот момент действующим главой Владивостока Владимиром Николаевым, которого по ходатайству прокуратуры суд временно отстранил от должности в феврале 2007 года.

Юрий Иванович Корень с 2004 по 2008 год работал первым заместителем главы администрации Владивостока, где курировал социальную сферу, транспорт, возглавлял городской штаб ГО и ЧС. На долю ио главы Владивостока выпала борьба со стихией — очищали занесенный снегом город и под угрозами штрафов, и заманивая предпринимателей оплатой.

Следующей пост ио мэра заняла Ольга Козерацкая (1 октября - 1 декабря 2007 год). До вступления в новый статус она уже подменяла Кореня, пока тот находился на больничном. Но на должности она пробыла недолго — всего два месяца, после чего покинула пост «по семейным обстоятельствам». За этот короткий срок она успела назначить нового заместителя главы администрации — замначальника управления ФСБ по Амурской области Игоря Баранника и сформировать бюджет города на 2008 год.

Хотя официально причиной ухода с должности ио главы у Козерацкой были личные причины, вице-мэр Константин Стоценко в интервью отмечал, что она «находится в разработке у правоохранительных органов».

Козерацкую на посту сменил первый вице-мэр Владивостока Александр Барабанов. Его срок оказался самым коротким — всего неделя — с 1 по 7 декабря 2007 года.

Следующим назначение получил Александр Мельник (7 декабря 2007 - февраль 2008 год). До вступления в должность ио главы Владивостока он курировал образование, аппарат администрации города и организационный отдел. В принципе, пока проблемы со здоровьем не заставили его уйти с этой должности, новый исполняющий обязанности трудился неплохо. Достаточно сказать о том, что он справился с последствиями снегопада, который накрыл Владивосток сразу после наступления нового года. Но прокуратура не теряла бдительности и оспорила назначение.

Настала очередь заступить на «расстрельное место» ио мэра Владивостока Игоря Ковалева. Но и его назначение на должность оспорила в судебном порядке городская прокуратура. По результатам проверки надзорное ведомство установило, что ему не хватает стажа, чтобы занимать такую высокую должность. И 31 марта 2008 года Ленинский суд Владивостока постановил лишить Ковалева занимаемой должности исполняющего обязанности главы города. Однако в официальном комментарии сообщалось, что Ковалев добровольно сложил с себя полномочия. 

Завершающим ио мэра Владивостока времен Николаева стал Виталий Мутовин. До этого в должности первого вице-мэра он занимался управлением муниципального заказа, а также правовым управлением. Но прокуратура не теряла бдительности и выяснила, что, получив в 1996 году высшее образование по специальности «водоснабжение и водоотведение», по своему профилю он никогда не работал, а имеет только опыт работы у индивидуального предпринимателя и в коммерческих организациях. Кроме того, Мутовин является членом органов управления двух коммерческих организаций, что он скрыл при поступлении на муниципальную службу.

Все вышеперечисленное, по мнению ведомства, не позволяло Мутовину оставаться в городской администрации.

Были зафиксированы в этот период и другие эпизоды с чиновниками мэрии Владивостока. 17 марта 2008 года краевое управление внутренних дел распространило ориентировку на бывшего руководителя отдела технического надзора администрации города Владивостока Дмитрия Ильина. Он разыскивался за неоднократное получение взятки, особо тяжкое преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 290 УК РФ.

14 марта 2008 года закончено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя мэра Владивостока Нины Штанько. 11 марта 2008 года возобновился процесс по уголовному делу вице-мэра города Алана Будаева.

А затем по инициативе прокуратуры в апреле 2008 года был расторгнут трудовой договор с вице-мэром Евгением Мельниковым. Выяснилось, что при назначении на должность он скрыл наличие в собственности земельного участка площадью 700 кв. м в урочище Мирное Надеждинского района Приморского края, а также то обстоятельство, что он является членом органов управления сразу шести коммерческих организаций.

Чехарда с ио главы Владивостока прекратилась только когда по решению суда Николаев был окончательно отстранен от должности. Вскоре объявили выборы мэра, победу на которых одержал действующий глава администрации Игорь Пушкарев.

Дарина Крепская

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта