Новости Владивосток

«Не мы такие, жизнь такая» — уголовная ретроспектива мэров Владивостока

Очередной глава Владивостока попал в поле зрения правоохранительных органов. Игорь Пушкарев, как и его предшественники, подозревается в уголовно наказуемых деяниях. Так совпало, что предыдущим мэрам Владивостока «везло» не меньше. VL.ru изучил собственные публикации о нелегких временах в жизни мэров Владивостока, подсмотрел в «Википедию» и другие открытые источники. Чтобы сделать однозначный вывод – у таких разных градоначальников за последние 20 с лишним лет есть одна характерная общая черта – уголовное преследование.

Ситуация с задержанием Игоря Пушкарева и предъявлением ему обвинений продолжает череду несчастий, постигших его предшественников. За минувшие 23 года во Владивостоке сменились четыре главы администрации. С каждым из них связан скандал с обвинениями в преступлениях и возбуждении уголовного дела.

Первым был Виктор Черепков. Он занял кресло мэра Владивостока 26 июня 1993 года. Как и Игорь Пушкарев, он имел разногласия с краевой властью, выраженные в конфликте с губернатором Евгением Наздратенко.

Черепков отработал восемь с половиной месяцев — до марта 1994 года. После этого мэра обвинили в получении взятки и отстранили от должности. Однако сдаваться просто так он не собирался. Черепков отказался покидать свое рабочее место. Мэрский кабинет в администрации города штурмовал ОМОН, а сверженного главу в прямом смысле выносили на руках. Этот эпизод в своей политической карьере Виктор Иванович до сих пор вспоминает с особой гордостью и сам называет его «выносом тела».

Несмотря на громкий скандал, сопровождавший прекращение полномочий Черепкова, расследование Генпрокуратуры по делу о получении им взятки не дало никаких результатов и было закрыто «за отсутствием состава преступления». В противовес на начальника краевого УМВД, а также ряд сотрудников органов было заведено уголовное дело за ложный донос.

Несмотря на снятие обвинений, президент Борис Ельцин все же подписал указ о прекращении полномочий мэра Черепкова «в связи с длительным неисполнением обязанностей и нарушением законодательства». Неугомонный Виктор Иванович подал на президента в суд и выиграл его. Обеленного градоначальника на должность вернула Госдума своим постановлением об отмене президентского решения. В сентябре 1996 года Ельцин подписал указ о восстановлении Черепкова в должности, а в декабре 1998 года президент очередным решением уволил мэра в связи с истечением срока полномочий.

Несмотря на запутанную и скандальную историю своего пребывания на посту мэра, Виктор Черепков утверждает, что он до сих пор является главой Владивостока, так как его «никто не снял». До сих пор экс-мэр имеет амбиции в отношении поста градоначальника и периодически вклинивается в политическую жизнь города.

Юрий Копылов занял кресло мэра в 1998 году. В течение двух лет он являлся исполняющим обязанности главы администрации. В 2000 году Копылов стал народно избранным и еще четыре года просидел в этом кресле. Освободил он его тихо, проиграв на очередных мэрских выборах.

«Возмездие» настигло Юрия Михайловича через два года. В 2006 году он был приговорен к четырем годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий. Экс-главу обвинили в том, что в 2003 году он с грубыми нарушениями законодательства заключил контракт на строительство колумбария на Лесном кладбище. Еще через полтора года Юрий Копылов был приговорен к трем годам лишения свободы условно. На этот раз за то, что в течение пяти лет — с 1999 по 2004 год - он за бюджетные деньги обеспечивал охрану себя, родственников и своей квартиры на ул. Прапорщика Комарова, 18. Обвинения экс-мэр называл бредовыми и уверял, что милиционеров он попросил охранять не лично его, а весь двор, где «ужас что творилось». Аргументы бывшего городничего суд рассмотрел, но всерьез не воспринял, в 2009 году Копылова обязали вернуть в бюджет Владивостока четыре миллиона рублей. В этом же году с него сняли судимость за постройку колумбария, а в следующем — и за организацию охраны.

Самым ярким, скандальным и неоднозначным мэром Владивостока последних двух десятков лет стал Владимир Николаев. Еще во время предвыборной кампании горожане знали, что в мэры идет «Винни Пух», друг «Сереги Шепелявого». До прихода в администрацию Владимир Николаев имел неоднозначную репутацию и был судим.

За пять лет до вступления в должность, в октябре 1999 года, Первореченский районный суд Владивостока приговорил Владимира Николаева к трем с половиной годам лишения свободы за угрозу убийства директора спорткомплекса «Олимпиец» Ефремовой и причинение телесных повреждений председателю комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края Чикину. Отсидев полтора года в СИЗО, Николаев благополучно вышел на свободу прямо из зала суда по амнистии.

18 июля 2004 года Владимир Николаев стал народно избранным главой Владивостока. О том, где и как новый мэр отмечал свою победу, знал весь город. Дважды над приморской столицей гремели салюты. Улицы перекрывали для индивидуальных «покатушек» на представительских машинах, а о банкете в ресторане «Мауро Джанванни», где «авторитетная» компания пила за нового мэра и обещала «поставить город раком», до сих пор ходят легенды.

Уголовное дело настигло Владимира Николаева под конец срока его полномочий. 28 февраля 2007 года суд Ленинского района отстранил его от должности, а 6 марта градоначальника задержали в Москве и в наручниках этапировали во Владивосток. Ему инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями. Как и его предшественника, Николаева обвинили в трате бюджетных денег на личную охрану, а также привлечении сотрудников и автомобилей ГИБДД для ежедневного эскортного сопровождения по городу. Также, по версии следствия, мэр, нарушив закон, своим постановлением передал частным лицам четыре участка земли с лесом первой категории, находящимся в федеральной собственности. Арендаторы земли вырубили часть деревьев, нанеся большой ущерб природе и государству. Следствие затянулось на год. И только в феврале 2008 года Владимира Николаева приговорили к 4,5 годам заключения условно.

Получив «условку», Николаев уехал в Таиланд на лечение рака щитовидной железы. Поскольку осужденный не являлся на ежемесячные регистрации, уголовно-исполнительная инспекция потребовала заменить срок на реальное заключение. Советский районный суд требование поддержал. Николаева объявили в розыск, искали всем Интерполом, но не смогли найти до тех пор, пока в декабре 2012 года Приморский краевой суд не отменил экс-мэру приговор в связи с «отсутствием состава преступления».

Источники, близкие к Владимиру Николаеву, утверждают, что опальный мэр в разгар непростых взаимоотношений с законом, находясь в статусе разыскиваемого Интерполом, неоднократно посещал Владивосток инкогнито. «Николаев во время моей работы с ним был в городе четырежды. Его тогда рвали на куски. И чтобы дела закрывались, ему пришлось лично присутствовать и передавать часть своего имущества другим лицам», - рассказал один из руководителей службы безопасности Николаева, обеспечивавший его тайные визиты в столицу Приморья.

Парадоксально, но факт – мэр Николаев при всей очевидности его связей с организованной преступностью, дерзких поступках в кресле мэра, вереницей уголовных дел – оказался в итоге самым законопослушным градоначальником. С него сняты все обвинения.

К слову, уже с 2013 года Владимир Николаев через средства массовой информации стал намекать на свое возвращение во Владивосток. А в начале 2016 года он в очередной раз напомнил о своей программе благотворительных проектов для жителей Приморья. 

Из всех вышеперечисленных персон Игорь Пушкарев дольше всего занимает кресло мэра Владивостока — вот уже восемь лет. 1 июня сотрудники ФСБ России провели обыски в администрации города и на ряде предприятий, принадлежавших семье Пушкарева. Мэра задержали и доставили в Москву, где Басманный районный суд заключил его под стражу на два месяца. Пушкарева обвиняют в том, что в 2009-2014 годах он, «действуя вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение МУПВ "Дороги Владивостока" у группы компаний «Востокцемент» строительных материалов в большом объеме». При этом строительные материалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 млн рублей. Общий ущерб от действия главы оценивается в 158 млн рублей.

Игорь Пушкарев был последним избранным горожанами мэром. В соответствии с реформой местного самоуправления, следующего градоначальника будет выбирать специальная комиссия, состоящая из депутатов городской думы и представителей администрации края.

Маргарита Бабченко

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта