Во вторник, 31 мая, в Дальневосточной пожарно-спасательной Академии МЧС России на острове Русском прошли первые практические занятия для курсантов третьего курса, прибывших накануне из Москвы. Будущие огнеборцы в специальной экипировке учились спасать пострадавших из задымленных помещений и проходили полосу препятствий.
Мероприятия прошли согласно программе межвузового обмена: местная Академия отправила своих учащихся, курсантов первого курса, в Санкт-Петербург. Обучение для них продлится около десяти дней в стенах университета и «на выезде». 48 курсантов из Москвы, в свою очередь, прибыли на обучение во Владивосток.
Такие «гостевания», по словам работников Дальневосточной пожарно-спасательной Академии МЧС России, помогают молодым людям закрепить свои знания и навыки в преддверии летней сессии.
«К тому же этот опыт полезен и преподавателям. Уровень подготовки курсантов почти везде одинаковый, просто существуют профессиональные тонкости, которые можно отточить», - отметил начальник кафедры Тактики и аварийно-спасательных работ Алексей Квашнин.
Прибывших в приморскую столицу курсантов разделили на две группы. Первые занятия прошли по дисциплинам «Подготовка газодымозащитников» и «Пожарно-строевая подготовка». После вводного инструктажа курсанты приступили к практике.
Облачившись в противопожарную одежду и взвалив на себя дыхательный аппарат, первая группа освоила полосу препятствий. Ее цель состояла в спасении «пострадавшего». Путь через узкие металлические конструкции и веревки курсанты проходили командой по пять человек. Также с дымом, но без огня будущие огнеборцы учились спасать «пострадавшего» в затемненном помещении, преодолевая всевозможные преграды.
В это время вторая группа работала со средствами спасения - пожарными веревками и штурмовой лестницей. На ней по учебной башне курсанты забирались на четвертый этаж, а затем, с третьего, отрабатывали «самоспасение» - спуск. Все упражнения осуществлялись согласно программе пожарно-строевой подготовки.
Итоговая оценка курсантов зависела от качества, но главное — от скорости выполнения задания: во время чрезвычайной ситуации важна каждая секунда. Но то, с какими оценками и результатами будущие специалисты вернутся в столицу, будет известно через неделю, по истечении практического курса.
Дальневосточная пожарно-спасательная Академия принимает участие в межвузовой программе по обмену учащимися не в первый раз. Ранее вуз имел опыт обмена курсантами из Санкт-Петербургского университета, филиалом которого является Академия.
Стоит отметить, что для курсантов из Москвы также запланирован ряд практических занятий, которые пройдут на территории учебного заведения и в городе – на промышленных объектах, а также в Приморском филиале Мариинского театра. Кстати, последний будет сопровождаться и культурными мероприятиями. «Изюминкой» же обучения станет упор на «морское» расположение Академии – для студентов проведут экскурсию на спасательный корабль.
Загружаем комментарии...