Новости Владивосток

«Тянуться не на "Хаятты", а на хлеб»: краевые депутаты сочиняют закон об «основном продукте питания»

В понедельник, 30 мая, депутаты комитета по продовольственной политике Законодательного собрания Приморского края в первом чтении приняли закон «О хлебе». Планируется, что новый нормативный акт позволит произведенному в Приморье «основному продукту питания» стать более качественным и избавиться от химических добавок.

Проект нового закона Приморского края «О хлебе» на рассмотрение депутатов комитета по продовольственной политике Заксобрания внес Игорь Чемерис. По его словам, документ необходим как потребителям, так и производителям.

Как сказано в пояснительной записке, «проект устанавливает основы правового регулирования в области обеспечения населения Приморского края основным продуктом питания — хлебом».

Игорь Чемерис сообщил коллегам, что новый закон определит, с помощью каких механизмов государственной поддержки краевые власти смогут поддерживать производителей «настоящего хлеба».

«Проектом закона определяются полномочия Законодательного собрания Приморского края и органов исполнительной власти Приморского края в области обеспечения населения хлебом. Принятие настоящего проекта закона будет способствовать увеличению производства хлеба, изготовленного по традиционным технологиям из муки высокого качества», - сообщил Игорь Чемерис.

Он также отметил, что в настоящее время некоторые предприниматели работают на рынке нелегально и выпускают не хлеб, а «хлебную продукцию» с различными искусственными добавками, «что сказывается на качестве и создает недобросовестную конкуренцию на рынке».

«Принятие настоящего проекта закона будет также способствовать развитию конкуренции и позволит исключить с рынка недобросовестных производителей, а потребителю предоставит уверенность в качестве и натуральности хлеба», - зачитал депутат пояснение к закону.

Он добавил, что на проект поступило положительное заключение губернатора и правового комитета. В настоящее время текст законопроекта занимает три страницы печатного текста и состоит из семи декларативных статей. Чемерис попросил коллег принять документ в таком виде в первом чтении, а потом с привлечением экспертного сообщества подготовить поправки и «насытить закон информацией».

«Нужно пригласить товаропроизводителей, экспертное сообщество, предпринимателей и провести слушания закона, подготовить поправки. Вплоть до того, что в законе должны будут быть прописаны сортность зерна, качество муки, наличие всевозможных добавок», - сообщил депутат.

Говоря о финансово-экономическом обосновании законопроекта, инициатор завил, что его исполнение впишется в рамки государственных программ Приморского края. Однако он отметил, что нужно «перестать тянуться на "Хаятты" и тянуться на хлеб».

Депутаты с некоторыми оговорками единогласно приняли законопроект в первом чтении и отправили на подготовку ко второму.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта