В понедельник, 30 мая, в 10.00 в школах Владивостока начались ЕГЭ по русскому языку. Этот экзамен наряду с математикой является обязательным, его сдают все 2322 одиннадцатиклассника города. 199 ребят, в том числе 16 выпускников прошлых лет, пишут тест и сочинение в школе № 14 (Ивановская, 28).
Выпускники начинают собираться у пункта проведения экзамена — так сегодня официально называется школа — за час до начала. У двери выстраивается длинная очередь. В здание, а потом и в класс, пропускают только по документам. У каждого при себе паспорт, бланк допуска на экзамен, ручки (белые листы для черновиков с печатями выдадут на месте). Некоторые принесли воду и шоколадку. Собственно, больше ничего с собой иметь в аудитории нельзя. В туалет — только с провожатым. В каждом классе установлены камеры видеонаблюдения, так что шпаргалками тем, у кого они есть, воспользоваться будет сложно.
Сумки и куртки оставляют в отдельном кабинете — там же могут подождать родители, если пришли поддержать детей.
По правилам ЕГЭ сдается не в той школе, где ребенок учился — чтобы у учителей не было соблазна помочь «своим». Педагоги в основном «местные», но есть и из других школ. В каждой аудитории — до 15 человек, по одному за партой. Рассаживаются в шахматном порядке, чтобы всех было видно. Отдельно, по одному в кабинете, сдают дети с ограниченными возможностями здоровья.
«ЕГЭ — это лишь одно из жизненных испытаний, которые вам предстоит пройти», - этими жизнеутверждающими словами начинается инструктаж перед экзаменом. После краткой вступительной речи детям объясняют, как заполнять бланк. Каждому раздают по конверту с заданиями (запечатанный пакет с конвертами вскрывают тут же, при ребятах). Задания для каждого индивидуальные, списать у друга не получится при всем желании. В 10.00 школьники распечатывают конверты.
Анастасия из школы № 22 рассказывает, что занималась без репетиторов. «Мы готовились с 10 класса, очень упорно и усиленно. Нас сначала целый год готовили к сочинению — к декабрьскому, которое мы уже благополучно написали. После этого начали готовиться к сочинению, которое будем писать сегодня. Подробно на уроках разбирали каждое задание тестов по презентациям сайта fipi.ru (Федерального института педагогических измерений - прим. VL.ru). И другие профильные ресурсы использовали. Так что на момент экзамена, можно сказать, абсолютно готовы. Собственная подготовка важна, конечно, но и школьные знания играют огромную роль».
Мария, выпускница школы № 57, готовилась в школе, самостоятельно и с репетиторами: «Почему бы не проверить себя, свои знания, - рассуждает она. - ЕГЭ — это сложно. Но если должно готовиться и уделять этому внимание, думаю, проблем не будет. Пробные тесты по русскому языку решали на 92 балла, по математике — чуть меньше, 85».
Злата из школы № 66 к репетиторам не ходила. «У нас замечательный учитель Галина Михайловна, она нас очень хорошо подготовила. В общем, сдадим на пятерки! Мы ей обещали — поэтому сдадим», - говорит выпускница.
Выпускник школы № 57 Вадим принес шоколадку — надеется, что она поможет. А еще, говорит, должна помочь удача. А вот на шпаргалки, хоть и написал их, не надеется: непонятно, куда можно спрятать и как списать. «Мы усиленно готовились. Надеюсь на положительную оценку. Русский язык мне обязательно понадобится — буду на врача поступать. Занимался я в школе, с репетиторами, писал тесты. Очень сложно подготовиться. Особенно к сочинению».
Следующий экзамен у школьников состоится 2 июня. Ребята будут сдавать математику (базовую часть).
Загружаем комментарии...