Новости Владивосток

«Проверка может свестись к формальности»: родители отравившихся в детском саду во Владивостоке малышей призывают найти виновников происшествия

На прошлой неделе во Владивостоке в детском саду № 7 (Адмирала Кузнецова, 76) были зафиксированы множественные случаи отравления детей. Предварительный диагноз – ротавирусная инфекция. Родители бьют тревогу, но руководство детсада и Роспотребнадзор призывают не паниковать: пищеблок в порядке, работники кухни здоровы.

В настоящее время часть отравившихся детей находится на лечении в инфекционной больнице, большинство же – под наблюдением участкового педиатра. «В четверг, 19 мая, по звонку воспитателей было отправлено домой около семи детей. Родителям звонили и говорили, что у детей наблюдается сильная рвота», - рассказала корреспонденту VL.ru Елена, мать одного из отравившихся воспитанников детсада. По словам женщины, в пятницу, 20 мая, инфекция перекинулась уже и на старшую группу.

При этом родители утверждают, что карантин в детском саду так и не был введен и существует опасность нового, более массового заражения. «Меры по ограничению передвижения детей из группы в группу не принимаются, детки спокойно разгуливают по лестничной клетке и соседним помещениям», - говорит Елена.

Что или кто послужил виновником отравления – на данный момент доподлинно неизвестно. Проверка Роспотребнадзора нарушений не выявила. «В надзорных органах нам говорят, что инфекция – на совести родителей. Спрашивали, чем питались дети дома», - продолжает Елена.

Вероятность единовременного заражения нескольких детей одной и той же болезнью в разных домашних условиях крайне мала, поэтому родители продолжают настаивать на виновности работников и руководства детского сада. По словам мам воспитанников дошкольного учреждения, в песочницах «годами не меняется песок, они не закрываются от кошек и собак, которые туда справляют нужду».

Родители предполагают, что руководству и самим воспитателям попросту невыгодна приостановка работы в связи с карантином. Никто из работников не хочет из-за этого инцидента уходить в отпуск без содержания.

У руководства – своя правда. Исполняющая обязанности заведующего детского сада Марина Безрукова сказала, что по результатам проверок СЭС и Роспотребнадзора к учреждению вопросов нет. «Приезжали врачи, проверяли всех работников кухни, всех воспитателей, и меня проверили – все здоровы. Специалисты исследовали пищеблок, он также в полном порядке. После инцидента мы с использованием бактерицидных средств все тщательно промыли. Я надеюсь, что вспышка инфекции локализована», - сказала Марина Безрукова.

В Роспотребнадзоре корреспонденту VL.ru сообщили, что «по данному инциденту проводится расследование и осуществляется лабораторный контроль». Однако данный факт родителей не успокаивает. «Без огласки проверка Роспотребнадзора может свестись к пустой формальности», – опасаются мамы.

Иван Новиков (текст).

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта