Новости Владивосток

«Музыка может исцелять!» — пианист Джордж Ли даст концерт во Владивостоке (ИНТЕРВЬЮ)

В эти выходные, 28 и 29 мая, американский пианист Джордж Ли (на фото) даст концерты во Владивостоке. Музыкант выступит на Приморской сцене Мариинки. В программе субботнего вечера - сочинения Йозефа Гайдна, Сергея Рахманинова, Ференца Листа и Фредерика Шопена. В воскресенье состоится концерт русской симфонической музыки. В преддверии выступлений пианист рассказал, почему занимается музыкой и о своем творчестве.

- Джордж, конкурс имени Чайковского стал для вас определенным трамплином, после которого пришла широкая известность. Как изменилась ваша жизнь после конкурса?

- Пятнадцатый Международный конкурс имени Чайковского действительно полностью изменил мою жизнь как исполнителя, поскольку я получил отличную возможность работы с агентством Intermusica и множество предложений о выступлениях на мировом уровне. Это не случилось бы без конкурса. Мне также повезло быть удостоенным чести несколько раз выступать с маэстро Гергиевым, и каждый раз это был чудесный и поучительный опыт. Думаю, что в целом я остался таким же человеком, что и раньше, но моя жизнь, без сомнения, сильно изменилась!

- Почему вы стали заниматься музыкой? Это была мечта, ваше собственное решение или решение родителей?

- Я начал играть на фортепиано, когда мне было четыре с половиной года. А моя старшая сестра играла на фортепиано с тех пор, как я был младенцем, и мама всегда приводила меня на ее уроки. Кроме того, она часто возила нас двоих в Бостон на концерты, а перед сном всегда включала мне радио с классической музыкой. Я все время был окружен музыкой, и, наверное, поэтому неизбежно начал играть сам.

- Как Владивосток появился на карте ваших выступлений?

- Это случилось очень неожиданно! Месяц назад мой менеджер написал мне о том, что маэстро Гергиев хочет, чтобы я дал сольный концерт и сыграл с оркестром во Владивостоке; это предложение очень меня заинтересовало!

- Вам предстоит два выступления на новой сцене Мариинского театра, одно из них — с симфоническим оркестром Приморской сцены. В программе — русская классика. Что привлекает вас в русской классической музыке?

- Думаю, для меня особенность русской музыки (в частности, Рахманинова и Чайковского) заключается в проникновенных и возвышенных мелодиях. Это великая музыка, которая полностью удовлетворяет душу и разум переплетающимися и непрерывно развивающимися до самого финала темами. Чувствуется, что музыка постоянно меняется и эволюционирует к финалу, как история. В ней столько разнообразия! И она, по сути, реализует все потребности: от страсти и гнева до трагедии и экстаза, и так далее.

- Вы также исполните музыку европейских композиторов и затем снова сыграете Рахманинова. По вашим ощущениям, какую музыку проще играть технически и эмоционально?

- Думаю, в любой музыке есть свои сложности. В русской музыке это, конечно, технический аспект, но это не самое главное. Главное — поддерживать определенное течение музыки и передать все чувства, содержащиеся в произведении. Легко потеряться в какой-нибудь из невероятно красивых тем, но важно помнить, что обычно есть наивысшая точка, к которой стремится все произведение. У Гайдна, например, сложность в том, чтобы балансировать между традициями классицизма (в отношении артикуляции), настроением и разнообразием образов, создаваемых этим композитором в музыке. В сонате Шопена — сложность в создании драматического эффекта и целостности на протяжении всего произведения. Так что, в итоге, нет «более простой» музыки, везде есть свои вызовы.

- Что для вас самое важное во время концерта, обращаете ли внимание на реакцию публики?

- Самое главное — передать публике мои чувства, вызванные музыкой, настолько хорошо, насколько я могу. Для меня концерт — это очень личное событие, там я делюсь своими секретами со всеми. Кроме того, я надеюсь изменить жизни людей с помощью музыки, потому что действительно считаю, что музыка может исцелять и иметь решающее значение в мире. Большую часть времени я стараюсь не обращать внимания на реакцию публики, когда исполняю какое-то конкретное произведение, потому что нахожусь в своем мире, наедине с музыкой и фортепиано, но, в конце концов, невозможно вообще не обращать внимания!

- Где планируете выступать в ближайшее время?

- После концертов во Владивостоке я отправлюсь в Японию на несколько дней, затем в Санкт-Петербург, где дам сольный концерт и сыграю с оркестром. Также в конце июня – начале июля запланированы гастроли по Китаю, затем — концерты в нескольких городах Америки и Европы. Но пока с нетерпением готовлюсь выступить во Владивостоке на этой неделе.

Сольный концерт состоится 28 мая в Малом зале в 19.00. Стоимость билетов: до 400 рублей. Вечер симфонической музыки пройдет 29 мая. Начало - 17.00. Стоимость билетов: до 600 рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта