Новости Владивосток

Коммунисты Владивостока попросят прокуратуру проверить использование кабинок и урн для госвыборов на праймериз «ЕР»

Представители КПРФ заподозрили избирательные комиссии на местах в использовании закупленных за счет бюджета для всеобщих выборов кабинок и урн на минувших праймериз «Единой России». Они намерены попросить прокуратуру Приморья проверить законность их нецелевого использования. В крайизбиркоме о нарушениях не слышали, а в партии заявили, что оборудование им предоставила ЦИК по договоренности.

Оппоненты партии власти собирают фотографии и показания очевидцев, свидетельствующие, что на внутрипартийном голосовании единороссов использовалось технологическое оборудование для государственных выборов и референдумов. Коммунисты предполагают, что установленные по всему Приморью кабинки и урны были заблаговременно закуплены за счет бюджета по постановлению Центральной избирательной комиссии, потому что соответствуют нормативам. По их данным, в документе ЦИКа подчеркивается, что оборудование должно применяться лишь для всеобщего голосования.

«Ответственность за использование этого оборудования возложена на избирательную комиссию Приморского края. Наш представитель в крайизбиркоме сообщил, что комиссия заключила договоры с администрациями по хранению кабинок и урн. Мы предполагаем, что муниципалитеты самовольно предоставили оборудование ''Единой России''. Лишнее использование на праймериз может привести к тому, что оборудование попросту будет сломано», - сообщил корреспонденту VL.ru юрист местного отделения КПРФ Станислав Кульганик.

Собранные доказательства коммунисты готовятся передать в прокуратуру Приморского края. В заявлении члены КПРФ также намерены попросить надзорное ведомство проверить законность проведения внутрипартийного мероприятия в учебных заведениях, в которых, по их словам, запрещена партийная деятельность.

«После проверки прокуратура должна подтвердить или опровергнуть наши доводы. Если будет выявлен факт нарушения, то подключатся следственные органы. Они будут определять, что инкриминировать - превышение полномочий или нарушение договора между комиссиями. Должностные лица должны будут понести наказание вплоть до уголовной ответственности», - пояснил Станислав Кульганик.

Со ссылкой на представителя КПРФ в комиссии собеседник добавил, что крайизбирком также заинтересовался фактами нецелевого использования и инициировал проверку. Однако официально в ведомстве заявили, что не располагают информацией о проверке и соответственно использовании вверенного ему технологического оборудования.

«Праймериз — это внутрипартийное мероприятие. Избирательная комиссия Приморского края и муниципальные комиссии на местах не отвечали за его проведение. Какие урны и кабинки для него использовались, мы не знаем, ''Единая Россия'' перед нами не отчитывается», - добавил корреспонденту VL.ru секретарь крайизбиркома Роман Охотников.

В местном отделении «Единой России» рассказали, что закупленные из бюджета урны для внутрипартийного голосования им позволила использовать Центральная избирательная комиссия. В пресс-службе подчеркнули, что соответствующее распоряжение ЦИК выпустила заблаговременно. При этом о правомерности использования кабинок умолчали. На упреки в организации участков в учебных заведениях в партии ответили, что помещения в них арендовались и оплачивались по договорам в соответствии с законодательством.

Напомним, партия власти отрепетировала предстоящие сентябрьские выборы 22 мая. Праймериз в Приморье ознаменовались сообщениями о подкупе продуктами и деньгами, массовым подвозом избирателей, «беспроигрышными лотереями» и голосованием пациентов психоневрологического диспансера. На следующий день руководство подвело первые итоги, заявив, что внутрипартийное голосование прошло «конкурентно, открыто и легитимно». 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта