Новости Владивосток

На острове Попова обустроят две вертолетные площадки для санавиации

Для экстренной медицинской помощи жителям острова Попова необходимо создать условия для работы санавиации. Как сообщает пресс-служба городской Думы, сейчас специалистами проводится согласование и обустройство двух вертолетных площадок.

Депутаты Думы Владивостока провели выездной прием граждан на острове Попова. Основной темой обсуждения стало оказание медицинской помощи жителям островной территории.

«Чтобы увеличить возможности больницы, улучшить качество медицинского обслуживания, было решено объединить ее с крупным многопрофильным лечебным учреждением, в которое входят не только стационарные подразделения, но и поликлиника - КГБУЗ "Владивостокская больница № 4". Таким образом сегодня все жители острова Попова имеют возможность получать медицинскую помощь в особом порядке, для них выделяются отдельные часы приема специалистами. Все это сделано для того, чтобы люди могли приехать и не ждать в очереди, а своевременно пройти обследование и успеть вернуться обратно домой. Также налажен алгоритм оперативного решения вопросов, связанных с консультацией, госпитализацией, профилактическим осмотром, медицинскими обследованиями граждан. Отрабатывается и механизм оказания экстренной медицинской помощи», - сообщила председатель Думы Елена Новицкая.

Для жителей Попова экстренную помощь оказывает Станция скорой медицинской помощи Владивостока. Но удаленность островной территории от материка вызывает определенные трудности. Однако решить эту проблему, как сообщила Новицкая, планируют созданием двух вертолетных площадок для санитарной авиации.

«Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению" в домашних хозяйствах могут быть организованы пункты оказания первой медицинской помощи, и уже несколько жителей острова Попова заинтересовалось такой возможностью», - подчеркнула Елена Новицкая.

Из-за временного отсутствия врача-педиатра маленьких пациентов острова Попова сейчас принимают в детской поликлинике Владивостока № 5.

Вакансия врача-педиатра, который мог бы жить и работать на острове, остается открытой, несмотря на то, что в соответствии с федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в 2016 году осуществляются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, прибывшим на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации договор, в размере одного миллиона рублей на одного указанного медицинского работника. Так, медработники, работающие на острове, который является поселком, имеют все доплаты, положенные по закону сельским врачам.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта