Новости Владивосток

Снежная буря, поврежденная нога и радость от покорения вершины — альпинист из Владивостока рассказал о восхождении на Эльбрус (ИНТЕРВЬЮ)

19 мая ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике сообщило о спасении альпиниста из Владивостока, пострадавшего во время восхождения на гору Эльбрус. 20 мая пострадавший турист вернулся в Приморье. На условиях анонимности он рассказал о покорении горной вершины и нелегком, но все же счастливом спуске.

Покорение самой высокой вершины России и Европы группа вместе с альпинистом из Владивостока начала 10 мая. Всего в команде было шесть человек: трое жителей Нижнего Новгорода, представитель Великого Новгорода и молодой человек из Владивостока. Возглавил группу проводник-инструктор из Кисловодска.

- Расскажите, по какому маршруту решили подниматься на вершину?

- Маршрут начинался на высоте 2300 м от источников Джилы-Су и проходил по северному склону Эльбруса. На подъем ушло несколько дней пешего пути. Это главное отличие от южного склона, где расположена горнолыжная база, канатная дорога и ратраки доставляют туристов почти на самую вершину. Перед восхождением на Эльбрус мы зарегистрировались в Северо-Кавказском региональном центре МЧС России — это обязательное правило.

- Где организовали базовый и штурмовой лагерь?

- Базовый лагерь расположили на высоте 2 600 м, в этот же день сделали заброску части снаряжения и провизии в штурмовой лагерь на высоту 3 800 м. С этой высоты в последующие два дня мы совершили несколько акклиматизационных выходов к скалам Ленца на высоту 4 600 м.

- С какими погодными трудностями пришлось столкнуться?

- На следующий день после крайнего выхода к скалам Ленца разыгралась сильная буря. Она длилась почти четверо суток, скорость ветра достигала 40 м/с. На четвертый день бури мы решили, если ветер не стихнет, то спускаемся вниз. Но тогда Эльбрус для нас остался бы непокоренным.

Двое членов нашей команды, не выдержав тоски, уже спустились в базовый лагерь пережидать ненастье. Но из свежей метеосводки мы узнали, что ночью 17 мая ожидается ясная погода, поэтому назначали на 2 часа ночи выход. Но к этому времени ветер не стих. Опытный гид и инструктор Игорь выставил будильник на 3 часа ночи и сказал отдыхать дальше. Всего час спустя нас ждал почти полный штиль. Пройдя инструктаж, мы двинулись к вершине.

- Тяжелым был путь на вершину Эльбруса?

- Без особого труда мы миновали отметку в 4 600 м, нижние скалы Ленца - к ним мы уже делали два акклиматизационных выхода. После прохождения отметки в 5 000 м практически вся команда почувствовала признаки гипоксии. Приходилось делать кратковременные остановки для восстановления сил, шаг становился короче и медленней. Периодически в моменты остановки я видел, как меняется пейзаж гор в лучах восходящего солнца, но в полной мере осознать насыщенность и богатую красоту гор не было возможно — вероятно, организм в условиях недостатка воздуха экономил даже на эмоциях. Периодически подступали головные боли, подташнивало (первые признаки горной болезни — прим. VL.ru).

После небольшого перерыва совершили рывок в 400 м по вертикали - и вот мы на вершине. Замершие, но довольные. Полюбовавшись вместе красотами гор, Эрнест и Андрей начали медленный спуск, а мы с Игорем немного задержались для восстановления сил, на подъем у нас ушло 11,5 часов.

- Как прошел спуск в лагерь?

- Спускались тем же маршрутом. Но на высоте 5 200 м я поскользнулся и почувствовал резкую боль в правом голеностопе. Под слоем снега оказался лед с неглубокой трещиной, нога в кошках попала в нее и под массой тела провернулась. 10-15 секунд была острая боль, но потом практически прекратилась, вот только опираться на ногу было невозможно.

- Что предприняли после травмы ноги, как дальше проходил путь на базу?

- Мы продолжили спуск, только теперь я катился со склона на коврике, притормаживая ледорубом, а Игорь задавал мне направление движения. Эрнеста и Андрея отослали в штурмовой лагерь за дополнительным оборудованием. Когда достигли отметки 4 600 м, стало темнеть, погода стремительно портилась, наши силы были на исходе.

Впереди нас ожидал самый сложный участок пути, который нужно преодолеть с ювелирной точностью — предстояло пройти между ледниками. Стоит отойти на несколько метров в сторону, как попадаешь на ледник с многочисленными глубокими трещинами. Разломы очень быстро заметаются свежим снегом, и их практически не видно. Если попасть в подобную трещину - тебя уже не найдут.

Игорь шел впереди и щупом проверял снежную поверхность, я на брюхе полз за ним, снег забивался под очки — видимость была практически нулевая. Ребята по рации сообщили, что идут к нам навстречу со спасательным оборудованием. Но радость наша была недолгой. Игорь провалился в одну из трещин, благодаря двум надетым рюкзакам (мой спереди и свой сзади) он застрял, и это позволило ему выбраться.

Фонарь перестал работать, рация замерзла. Мне пришлось забыть о больной ноге, встать и идти вдоль трещины к спасительной тропинке между ледниками. Игорь шел ниже меня, вколачивая кошки в лед, чтобы у меня был упор. Так мы добрались до снежной перемычки между ледниками, где нас ждали Эрнест и Андрей.

- Как произошла встреча со спасателями? Как вызвали вертолет?

- Ребята на руках донесли меня до штурмового лагеря, из которого почти сутки назад мы выдвинулись на вершину. Узнав о случившемся, инструкторы из соседней базы «Радуга» поспешили на помощь. По радиостанции связались с Северно-Кавказским региональным центром МЧС России, сообщили об инциденте и до утра поддерживали связь.

Утром в невероятно плохих погодных условиях на поляну штурмового лагеря сел вертолет МЧС. Во время полета меня осмотрел врач и сделал укол обезболивающего. Затем меня передали в больницу Пятигорска, где диагностировали разрыв связки голеностопа.

После такого восхождения хочется особенно поблагодарить спасателей Северно-Кавказского центра МЧС России за их самоотверженный труд, профессионализм и заботливое отношение, а также сотрудников больницы Пятигорска. 

Конечно, отдельная благодарность - нашему гиду Игорю и всей команде за незабываемые впечатления и практически отличный финал. Нога заживет, а приятные впечатления останутся на всю жизнь.

Михаил Степанков 

Группа из шести альпинистов совершила восхождение на Эльбрус — newsvl.ru Маршрут начинался на высоте 2300 м от источников Джилы-Су и проходил по северному склону Эльбруса — newsvl.ru Снежный пейзаж подчеркивает всю беспомощность человека перед природой — newsvl.ru Горный пейзаж схож с декорациями космических фильмов — newsvl.ru Яркие краски ледников, невероятный пейзаж - все это манит альпинистов  — newsvl.ru Поднимались на вершину альпинисты на рассвете - как позволила погода — newsvl.ru "В полной мере осознать насыщенность и богатую красоту гор не было возможно — вероятно, организм в условиях недостатка воздуха экономил даже на эмоциях", - рассказывает альпинист из Владивостока — newsvl.ru После прохождения отметки в 5 000 м практически вся команда почувствовала признаки гипоксии — newsvl.ru Поднимались на вершину альпинисты на рассвете - как позволила погода — newsvl.ru Тропа начинается на высоте в 2300 м от источников Джилы-Су — newsvl.ru Подъем на вершину занял 11,5 часов — newsvl.ru
Группа из шести альпинистов совершила восхождение на Эльбрус — newsvl.ru Маршрут начинался на высоте 2300 м от источников Джилы-Су и проходил по северному склону Эльбруса — newsvl.ru Снежный пейзаж подчеркивает всю беспомощность человека перед природой — newsvl.ru Горный пейзаж схож с декорациями космических фильмов — newsvl.ru Яркие краски ледников, невероятный пейзаж - все это манит альпинистов  — newsvl.ru Поднимались на вершину альпинисты на рассвете - как позволила погода — newsvl.ru "В полной мере осознать насыщенность и богатую красоту гор не было возможно — вероятно, организм в условиях недостатка воздуха экономил даже на эмоциях", - рассказывает альпинист из Владивостока — newsvl.ru После прохождения отметки в 5 000 м практически вся команда почувствовала признаки гипоксии — newsvl.ru Поднимались на вершину альпинисты на рассвете - как позволила погода — newsvl.ru Тропа начинается на высоте в 2300 м от источников Джилы-Су — newsvl.ru Подъем на вершину занял 11,5 часов — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта