Новости Владивосток

«Это не подкуп, это соцопрос» — во Владивостоке и Спасске жалуются на нарушения во время праймериз «ЕР» (ВИДЕО)

Участников праймериз «Единой России» на избирательных участках во Владивостоке встречали «волонтеры в жилетках» - они записывали данные жителей и выдавали вознаграждения. О допущенных нарушениях на внутрипартийных выборах в редакцию VL.ru сообщили бдительные кандидаты и наблюдатели.

В редакцию VL.ru продолжают поступать сообщения о нарушениях на праймериз «Единой России» во Владивостоке. Наблюдатель от кандидата Максима Наровецкого снял на видео общение с девушкой у входа в школу № 45. Волонтер в красной кепке и красной повязке в ответ на вопросы наблюдателя пояснила, «талончики за Баштового» она не считает, а просто собирает и записывает. Активистка отметила, что деньги она не выдает, хотя некоторые избиратели подходят и спрашивают.

Также девушка непринужденно «сдала» своих соратников из соседней группы в оранжевых жилетках. Сообщила, что одни из них находятся здесь от Сергея Сопчука, другие - от Дмитрия Легкого.

Напомним, накануне, 22 мая, корреспонденты VL.ru организовали свой рейд по участкам праймериз во Владивостоке. Им также неоднократно встречались волонтеры, занимающиеся сбором с избирателей корешков и номеров «беспроигрышных» лотерейных билетов. У школы № 45 журналистам удалось пообщаться и с этой девушкой из группы Баштового, и с молодыми людьми из «экзит пола» Сергея Сопчука. И те, и другие отрицали свою причастность к каким-либо кандидатам, однако продолжали собирать с избирателей «билеты».

ВИДЕО:

Еще одно сообщение о нарушениях пришло в редакцию из Спасска. Кандидат в депутаты Госдумы Вячеслав Гнездилов сделал серию «видеозарисовок» с волонтерами в оранжевых жилетках. Все они собирали или раздавали на участках талоны со штрих-кодами и надписью «участник праймериз». На обратной стороне билетов от руки были написаны фамилии.

«Стоимость голоса за кандидата была 500 рублей, здесь возможен как расчет на месте, так и расчет после голосования, где избирателям выдается именная карта со штрих-кодом, которую он обязан после выборов предоставить специальному человеку на избирательном участке (это представители в оранжевых жилетках со специальным считывающим устройством). Только после сканирования его направляют за получением вознаграждения. Данные "специалисты" в оранжевых жилетках в день предварительного голосования 22 мая находились на абсолютно каждом избирательном участке. На отдельных участках эти представители непосредственно предлагали оплату в 500 рублей за голос», - сообщил Вячеслав Гнездилов.

Он также сообщил, что на участках дежурили лица «без опознавательных знаков» с сумками, полными агитационных карточек за кандидатов Бехтера, Косьяненко и Черевикову. Гнездилов призывал наблюдателей и членов избирательной комиссии пресечь нарушения, однако особой поддержки не нашел. На видео зафиксировано, как одна из членов счетной комиссии Ирина Димова просит агитаторов покинуть помещение участка: «Берем все эти вещи и выходим на улицу. Я не хочу, чтобы у меня на избирательном участке была жалоба. Вы должны стоять на улице, как вы делали утром!»

«Также на участках была еще одна группа людей - это избиратели, которых принудили на работе прийти и поддержать определенного кандидата. Руководитель предприятия собирал сотрудников, им вручалась папка с карточкой со штрих-кодом, листовкой трех кандидатов и инструкцией по работе с сотрудниками в оранжевых жилетках. Если человек в указанную дату не проголосует за определенных кандидатов, ему грозили проблемы на работе, вплоть до увольнения. Как мне сказали люди на одном из участков: "У нас, конечно, есть выбор. Но он такой - ты либо работаешь, либо не работаешь! Вот и весь наш выбор», - рассказал Вячеслав Гнездилов.

ВИДЕО:

По итогам праймериз Приморье оказался одним из самых проблемных регионов. Зафиксированные жалобы и нарушения будут рассмотрены в региональном и центральном оргкомитетах. По результатам рассмотрения может возникнуть вопрос об отмене результатов праймериз на некоторых участках.

Последние новости

18:47, 8 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Утром во Владивостоке ожидается небольшой снег
18:00, 8 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта