Новости Владивосток

«Единая Россия» отрепетировала выборы: в Приморском крае с агитацией, подкупами и подвозами провели праймериз (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНО)

В воскресенье, 22 мая, во Владивостоке открылись участки для предвыборного голосования партии «Единая Россия» по выборам кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного собрания Приморского края. Жители края выбирали кандидатов от «Единой России», которые будут представлять партию на выборах 18 сентября.

Если вы стали свидетелем нарушений, происшествий и фактов недобросовестной политической борьбы, вы можете сообщить об этом по адресу lenta@vl.ru или в WhatsApp Новостей VL.ru +7 (924) 242-77-33.

Подобное голосование партия проводит в Приморском крае впервые. В списках участников предварительного голосования 202 претендента на мандат депутата законодательного органа региона и 39 человек – Государственной Думы.

Ровно в 8 утра в Приморье открылось 272 избирательных участка, в составе счетных комиссий задействовано 1360 человек.

Узнать адрес своего избирательного участка жители Приморья могут на сайте «Предварительное голосование», где опубликован полный перечень счетных участков Приморья. При региональном исполнительном комитете организована работа колл-центра, номер телефона «горячей линии» – 8 950 297 30 93. У специалистов колл-центра также можно уточнить адреса мест для голосования.

Предварительное голосование завершится в 20.00 22 мая.


Обновление 23.47: Еще один читатель сообщил, что на участке в школе № 57 на Адмирала Юмашева комиссия работала очень медленно, люди стояли в очереди по 30-40 минут. Некоторые, не выдержав, ушли не проголосовав. Член избирательной комиссии, по его словам, сильно грубил людям, жевал жвачку и говорил, что все пришедшие ему неприятны.

Обновление 23.38: Как сообщила читательница в WhatsApp VL.ru, в день голосования всех сотрудников сети владивостокских фитнес-клубов обязали проголосовать за определенного кандидата, а в случае неисполнения пригрозили увольнением. Мол, этот кандидат спонсирует клубы, поэтому они обязаны. Читательница поблагодарила за возможность поделиться, но, к сожалению, не сообщила ни названия сети предприятий, ни фамилию кандидата.

Обновление 20.29: Как сообщается на официальном сайте "ЕР", самая острая ситуация сложилась в Тернейском районе. В поселке Пластун обстановка была приближена к боевой: в счетную комиссию ворвались два десятка мужчин и попытались заставить комиссию работать в пользу одного из кандидатов. Когда это не удалось, рейдеры заявили, что сожгут участок вместе с урной и людьми. Для сохранности урну в сопровождении сотрудника полиции и наблюдателей эвакуировали из здания, когда угроза миновала, она под таким же наблюдением была возвращена на место. На участок вызвана полиция.

Обновление 18.26: Сегодняшний апофеоз происходящего на протяжении двух месяцев нельзя назвать праймериз, считает коммунист Артем Самсонов. Обычно праймериз партии устраивают, чтобы выбрать достойного кандидата из нескольких, однако он считает, что "Единая Россия" давно определила победителей. Коммунист заявил, что предварительное голосование организовали, чтобы раньше других начать предвыборную агитацию без расходов избирательного фонда, который законодательно ограничен, отрепетировать подкуп и подвозы избирателей и сформировать так называемые «сетки» - иерархические списки избирателей, которые готовы проголосовать за определённого кандидата и явку которых необходимо обеспечить в сентябре.

Он также отметил, что партии власти важно создать впечатление открытой и демократичной. "В действительности "Единая Россия" - самая закрытая и антидемократичная партия, ведь именно она, изменив избирательный кодекс, отменила избирательный залог и до предела усложнила процедуру сбора подписей, чем по сути закрыла доступ на участие в выборах для самовыдвиженцев. А ведь логично, что многие граждане должны иметь возможность выдвинуться как самовыдвиженцы сразу на выборы, без всяких предварительных отборов, однако "благодаря" "Единой России" граждане такой возможности лишены, и вместо этого им предоставили право поучаствовать в эрзац-выборах. С кандидатами же "Единая Россия" определилась сама и сделала это в ещё более закрытом режиме, чем остальные партии. Если в КПРФ выдвижение кандидатов начиналось с первичек и потом открыто обсуждалось на бюро, то в "Единой России" список кандидатов был определён губернатором и его ближайшим окружением совершенно тайно и без учёта мнений даже членов партии", - добавил VL.ru Самсонов.

При этом депутат Заксобрания не увидел признаков нарушения закона в подкупе и подвозе голосующих. Он попросил не путать официальные выборы и "внутрипартийное мероприятие "Единой России"". Нарушение законодательства он усмотрел в организации участков преимущественно в школах, хотя в них партийная деятельность запрещена, и выразил опасение, что партия собирает персональные данные проголосовавших без должного извещения о том, как они будут использованы.

Обновление 17.44: Кандидат в депутаты Илья Литвиненко сообщил VL.ru, что обнаружил на одном из избирательных участков города массовый подвоз избирателей. По его словам к участку на Тухачевского, 28 с самого утра с интервалом в час приезжают микроавтобусы. Одна из опрошенных женщин подтвердила, что сесть в автобус и приехать на участок ее и еще нескольких избирателей уговорили агитаторы. Другая утверждает, что эти автобусы запустили с автобусной остановки для удобства голосующих. При этом после вопроса, за кого именно агитировали голосовать, женщины обе поспешили прекратить общение.

Помощник кандидата Станислав упомянул также о многочисленных нарушениях на участке № 17 - в кинотеатре "Нептун". В частности, на входе стоял человек с агитплакатом, который сопровождал пришедших до места голосования. Некоторые избиратели приходили на участок и просили, чтобы бюллетень им предоставил строго определенный член избирательной комиссии.

Обо всех обнаруженных нарушениях Илья Литвиненко намерен сообщить в оргкомитет.

Обновление 16.32: В федерации профсоюзов Приморского края, кандидат которой также принимает участие в праймериз, заявили, что счёт нарушениям уже идёт на десятки. Самые проблемные точки - Спасск, Дальнегорск и Владивосток. Причём в последнем ситуация неоднозначна - например, в Советском районе наблюдатели не заметили шквала нарушений, а в Первомайском сторонники профсоюзного кандидата стоят в очереди по полтора часа, чтобы проголосовать. В организации подозревают, что ажиотаж там создан благодаря организованному подвозу избирателей. Так, профсоюзные деятели сообщили, что в Арсеньеве уже закончились бюллетени - участки закрываются. А в Находке полиция не стала препятствовать раздаче продуктов по талонам за нужного кандидата.

"Данные о нарушениях мы передаем в Москву и в местный оргкомитет. Будут разбираться в каждом случае. Не исключено, что на отдельных участках были провокации. Много видеороликов и фотографий нарушений. Оргкомитет во всем разберется, время на это есть", - добавила руководитель пресс-службы федерации профсоюзов ПК Маргарита Усова.

Обновление 16.29: Депутат Законодательного собрания Приморья от партии "Справедливая Россия" Алексей Козицкий, работающий в комитете по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗСПК, рассказал корреспонденту VL.ru о своем отношении к процедуре предварительного голосования. «То, что сегодня происходит, - это исключительно внутрипартийная процедура. Сегодня хорошая солнечная погода, и я считаю, что люди могли найти намного более приятное времяпрепровождение, чем приходить на участки. Зато они могут прийти и своими глазами увидеть, что и как происходит», - сказал Алексей Козицкий.  

Обновление 15.33: Вместе с наблюдателями за ходом предварительного голосования следят и активисты проекта "Очевидец". Один из инициаторов движения Виктор Булавинцев сообщил, что на избирательных участках фиксируются нарушения. Помимо уже встреченных корреспондентами и читателями VL.ru продовольственных карточек и "лотерейных билетов" массово встречаются подвозы - избирателей массово доставляют на автобусах и автомобилях на участки, где они должны отдать голос за определенного кандидата. В отдельных случаях не требуется даже личное присутствие - зафиксировано несколько случаев, когда на участок привозились просто стопки паспортов, на которые выписывались бюллетени. Зафиксирован и один случай классической "карусели" - женщина пришла на участок с уже заполненным бюллетенем для предварительного голосования. 

По информации проекта "Очевидец", в Находке и Партизанске выстраиваются очереди из избирателей, отдавших голоса за Глубоковскую (Госдума) и Злотеску (ЗСПК). Им выдается вознаграждение в виде чая и зефира в шоколаде.

Обновление 14.46: На участке в кинотеатре "Нептун" корреспондентам VL.ru вновь понадобилась помощь сотрудников полиции. Съемочную группу пыталась выгнать председатель избирательной комиссии. Когда сотрудники правоохранительных органов убедили, что снимать на самом деле можно, члены избирательной комиссии объяснили, что работают по накатанной - "как на выборах".

Обновление 14.42: Читательница VL.ru зафиксировала еще одно нарушение группой молодых людей, агитирующих за Сергея Сопчука. На этот раз возле школы № 62 в Первомайском районе. Женщина рассказывает, что избиратели после выхода с избирательного участка подходят к группе молодых людей, которые считывают штрих-код с билета. Затем проголосовавшие проходят дальше к женщине, которая им что-то дает. Проголосовавшие рассказали и о вознаграждении - 1000 рублей.

Обновление 14.06: Председатель комиссии на участке в школе № 61 пыталась воспрепятствовать работе корреспондента VL.ru на участке, требовала какие-то разрешения, вызвала полицию. Прибывший полицейский связался с начальством и сказал, что ему распоряжений препятствовать съёмке не давали. 

При этом на других участках препятствия работе создаются. Так, в кинотеатре "Нептун" сотрудник полиции запретил снимать на территории участка фотографу VL.ru.

Обновление 14.04: Федерация профсоюзов Приморского края, участник которой также участвует в выборах, сообщает, что наблюдатели фиксируют многочисленные нарушения на территории всего края. На Бульваре Энтузиастов, 3 в Находке, рядом с детским садом № 8 раздавали продуктовые наборы избирателям, которые проголосовали за кандидата Глубоковскую. Попытка привлечь внимание правоохранительных органов ни к чему не привела. Полицейским сообщили, что акция проводится в рамках празднования дня города. К слову - праздник в Находке действительно отмечали, но в субботу, 21 мая. Александру Смирнову также удалось получить праздничный купон от кандидата Эльмиры Глубоковской, в котором так и написано - «примите участие в предварительном голосовании и получите праздничный продуктовый набор на участке для голосования».

Такие же нарушения зафиксировал в Находке председатель Координационного совета организаций профсоюзов Александр Тихонов. Он запечатлел раздающих продуктовые наборы на участке по адресу: Пограничная, 36. Здесь также «угощали» не всех, а только людей с купонами в руках.

В Кавалерово, по сообщению председателя Координационного совета организаций профсоюзов Геннадия Худоногова, голосующие за кандидата в Законодательное собрание Приморского края Игоря Сахуту получали по 400 рублей.

Звонок от наблюдателя на счетном участке 25.63.017 – кинотеатр «Нептун» во Владивостоке:

- У нас с мамой одинаковая прописка по Русской 76, мне выдали бюллетень для голосования, а ей нет, сказали, что в системе данные о том, что она уже проголосовала. Представители счетной комиссии взяли ее паспорт, куда-то звонят. Самое интересное, что перед ней женщина тоже в возрасте пришла голосовать, и ей сказали тоже, что она проголосовала, она разбираться не стала – развернулась и ушла. Буду оформлять жалобу официально.

Многие кандидаты решились помочь избирателям добраться до участков и доставляли их на автобусах и автомобилях. Например, к участку в школе № 67 Владивостока 25.63.007 подвозил горожан кандидат в Законодательное собрание ПК Дмитрий Ямщиков.

Из Дальнегорска отзвонился председатель Координационного совета организаций профсоюзов, профсоюзный лидер химиков «Бора» Сергей Матвеев, который отстоял полтора часа, чтобы получить бюллетень для голосования:

- Мой участок на «Березке» к этому моменту – к 11.30 проголосовало уже около 400 человек. Я полагаю, что бюллетени уже заканчиваются. Много негатива, доходит до ругани, члены счетных комиссий не справляются с регистрацией избирателей. Многие, не дождавшись очереди, разворачиваются и уходят. Ситуацию усугубляет то, что кто-то подвозит целыми автобусами избирателей маргинального вида. Я объехал также остальные избирательные участки в городе. Ситуация везде одинаковая.

По информации наблюдателя из 38-й школы Владивостока, тайна голосования на участке не обеспечена, две кабинки не разделены занавеской. Кроме того, около школы стоит автомобиль, увешанный баннером одного кандидата, на котором крупными буквами написано: "Мобильная приемная кандидата", фамилия и его фото.

В районе избирательного участка на улице Интернациональная, 69 идет активная раздача подарков тем, кто голосует за кандидата, чья фамилия написана на листке, который дают избирателям. Люди не могут проголосовать из-за длинных очередей.

Об очередях сообщают наблюдатели из поселка Трудовое, Спасска-Дальнего, Находки и других. Штаб Виктор Пинского продолжает вести наблюдение за процессом предварительного голосования. 

Обновление 13.53: Активный житель Партизанска заснял на видео еще одно нарушение на участке № 37. Несколько женщин с бейджиками предлагали в обмен на голос за Эльмиру Глубоковскую карточки, по которым можно было получить определенный набор продуктов. В ответ на замечание женщина, распаковывая коробки с чаем, отправила мужчину к старшему - Татьяне Викторовне. 

Люди, выстроившиеся в очередь к участку, начали просить не снимать их и рассказывать, что их не устраивает уровень зарплат и то, как их "снабжает государство".

Обновление 13.11: С корреспондентами VL.ru связалась наблюдатель от Марины Ломакиной. Женщина сообщила, что обнаружила на участках в школах №№ 21, 25 и 33 ряд нарушений. По ее словам, неизвестные совершали поквартирные обходы и приглашали людей отдать голоса за Дмитрия Новикова и Людмилу Таран. За "правильный" голос предлагалось участие в денежной лотерее. Наблюдатель отметила, что сообщила о нарушениях в единый информационный центр.

Обновление 13.05: Корреспонденты VL.ru сообщают, что возле избирательного участка в школе № 33 (Сахалинская, 23А) стоят группы молодых людей, организующих лотерею среди проголосовавших.

Ребята, представившиеся студентами ДВФУ, рассказали, что встречают избирателей, пришедших отдать свой голос за Дмитрия Новикова. С собой некоторые избиратели приносят небольшие листки с агитационными надписями. На выходе студенты отрывают от этих "билетов" пронумерованные корешки и рассказывают, что участники голосования 1 июня примут участие в лотерее с денежными призами от одной до 100 тысяч рублей. Студенты рассказали, что за эту работу им обещают заплатить 2000 рублей.

Рядом группа молодых людей встречает голосующих за Сергея Сопчука. Условия те же, но вместо отрывных корешков у избирателей "билеты" со штрих-кодами, которые студенты считывают при помощи мобильных телефонов.

Еще один мужчина пришел на избирательный участок с небольшими зелеными наклейками. По его словам, во время поквартирного обхода ему сказали проголосовать за Константина Богданенко и показать наклейки избирательной комиссии. В присутствии корреспондентов VL.ru комиссия никак не отреагировала на вопрос избирателя.

Обновление 12.23: Как сообщается на официальном сайте ЕР, самая высокая активность избирателей на этот час зафиксирована на Арсеньевском одномандатном избирательном округе № 64, здесь явка избирателей составила 2,1%. На втором месте по активности Владивостокский одномандатный избирательный округ № 62 – 1,47%, на третьем месте Артемовский одномандатный избирательный округ № 63 с количеством проголосовавших 1,2%. 

Обновление 12.03: Как сообщается на официальном сайте "ЕР", в Приморском крае поступают сообщения о нарушениях на счетных участках. На 10.00 поступило 20 жалоб, все они касаются подкупа избирателей. В частности, на территории Арсеньевского одномандатного избирательного округа № 64 в городе Находка и в городе Арсеньеве представители участника предварительного голосования Эльмиры Глубоковской предлагают выборщикам прийти на счетный участок и получить сладкий подарок по специальному купону, на котором размещена фотография Эльмиры Глубоковской. Этот факт нарушает статью № 23 Регламента по организации и проведению предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия», согласно которому участнику предварительного голосования запрещается осуществлять подкуп. Результаты на счетных участках, где зафиксирован подкуп избирателей, могут быть отменены.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта